Наша история (Андрея и Надежды Собкаловых) и путь к созданию «РАЙАР» Часть № 2

Райар » Карта Блога » Наша история (Андрея и Надежды Собкаловых) и путь к созданию «РАЙАР» Часть № 2

Наша история (Андрея и Надежды Собкаловых) и путь к созданию «РАЙАР» Часть № 2

📜Наша история (Андрея и Надежды Собкаловых) и путь к созданию «РАЙАР» Территория Целостного Развития.
#Хроника_РАЙАР

ЧАСТЬ №1 см. здесь.

ЧАСТЬ № 2. Определение конкретного места на Юге России (на это ушло около 2,5 лет).

✈ С марта 2010 года мы стали смотреть на новые инициативы и существующие экопоселения Краснодарского края и Адыгеи, с тех пор каждый наш отпуск и выходные-праздники (в течение почти 1,5 лет) мы проводили в поисках земли, летая из Москвы.

Благо, что здесь для себя мы сразу определили, что нас интересует только предгорная и горная зона. Равнина была совсем не по душе.

В итоге за все 2,5 года поисков нашей земли мы проехали всё северное предгорье Кавказкого хребта, от Крымского района Краснодарского края до республики Карачаево-Черкессия. А южный склон (побережье Чёрного моря) нас не привлекал, для нас там слишком жарко, людно, дорого, да и места маловато.

🙌🏻 В марте 2010 года мы заинтересовались новой инициативой, в планах это было экопоселение в Апшеронском районе Краснодарского края. Но, через 2 месяца выяснилось, что всё распалось и земли нет… Зато именно здесь мы обрели небольшую команду, с которой искали землю и строили планы на будущее ещё в течение 2-х лет!

За эти 2 года мы получили колоссальный опыт и развитие в плане коммуникации, сотрудничества и совместного принятия решений не только в своей семье, но и с существующей командой. Мы благодарны за этот опыт нашим дорогим друзьям! 🤝

С командой мы потом расстались, но именно эта небольшая команда, наши друзья помогли нам поверить в свои личные силы и в то, что мы можем не присоединяться к существующим сообществам, а создать нечто своё (т.к. ничего из существующего на тот момент в Краснодарском крае нас не привлекало).

☝🏻 Если немного забежать вперед, то можно сказать, что нашу землю мы нашли и почувствовали ещё в мае 2010 года (увидев эти земли на карте Гугл), и даже подписали это место, как «Наше поселение».

НО! Нам потребовалось ещё ровно 2 года, чтоб объехать почти все существующие земли Северного Предгорья Кавказского хребта, чтоб вернуться к изначальному чувству своего.

🚑 В ходе одной из поездок по Адыгее в середине 2010 года мы попали в небольшую аварию. Хорошо, что всё более менее обошлось, правда, Андрейсломал ногу, перелом костей ступни.

В итоге через пару дней (т.к. отпуск ограничен) пришлось скакать, в прямом смысле этого слова, с гипсом на ноге между зданиями администрации Тульского района в Адыгее, расспрашивая об интересующих нас землях. Посмешили вдоволь мы тогда народ своим энтузиазмом.

☝🏻 В итоге перелом ноги оказался судьбоносным.

Когда мы вернулись в Москву, Андрей договорился на работе о возможности удалённой работы, т.к. ездить через весь город на работу на костылях было, мягко говоря, неудобно. Специфика работы (начальника отдела мониторинга проектов в ГК Ренова, если по-простому – работа экономистом) позволяла качественно выполнять работу не только на рабочем месте в офисе, но и через удалённый терминал.

Поэтому в течение следующего месяца Андрей работал из дома.

Руководство было довольно работой, а у нас появился пунктик (!), что в принципе, Андрей может быть и не привязан к офису в Москве 😁

Ещё в течение года мы продолжали наши вылеты в Краснодарский край и Адыгею, но уже к середине 2011 года сложилось понимание, что за двухнедельные отпуска найти землю очень сложно, а годы идут… и пришли к выводу, что надо переезжать на Юг и искать землю не раз в 3-5 месяцев, а гораздо чаще.

📝 На работе Андрей объяснил, что планирует переезжать на юг, но понимает, что компания очень нуждается в его услугах, и что он готов работать удалённо, но неполный месяц, а только 12 рабочих дней.

Моральной поддержки от родных такого нашего решения не было, т.к. была вероятность потери работы и всего дохода на тот момент (но мы положились на свои ощущения и уже невыносимое желание двигаться дальше по пути к земле).

😃✊🏻 В итоге руководство согласилось на поставленные условия и в конце сентября 2011 года мы переехали в г. Горячий Ключ Краснодарского края.

Наши родители до последнего надеялись, что этого не произойдёт.

У них были большие ожидания на успехи детей в столице. Всё хорошо складывалось, отличный ВУЗ, хорошая работа в крупной компании, где Андрей на хорошем счету и с хорошей зарплатой. И тут вдруг как будто – шаг назад… а то и целых десять.

Но нас было не остановить 🏃🏃

🚙 Уже из Горячего Ключа мы начали активные поездки по землям (т.к. у нас появилась машина, которая досталась нам в наследство от папы Андрея, наша дорогая зелёная Нива, которая и по сей день выручает нас на наших разбитых дорогах).

Стоит отметить, что появление машины, а ещё и той, которая проходит почти все разъезженные лесовозами дороги – значительно облегчило и ускорило наши поиски.

💪🏻 За полгода (с осени 2011 года по лето 2012) мы объездили все полянки, которые можно было разглядеть на карте Гугл.

Иногда приходилось прорубать топором себе дорогу сквозь лес, чтоб добраться до нужного места, и часами потом доставать машину из колеи. Всё это конечно закалило наш «городской изнеженный» характер 😊

Нужно отметить, что тогда у нас ещё не было смартфонов, навигаторов и прочих помощников. Только машина, интуиция, распечатанная карта из Гугла и большое желание любыми путями добраться до нужного места.

😔 Через полгода активных поисков земли, мы уже полностью отчаялись найти то, что нас привлекает настолько, что мы готовы будем сказать: «Вот оно, наше место». Мы объездили всё (кроме отметки «Наше поселение» на карте Гугл), а наша земля так и не находилась… С каждым днём отчаяние росло, т.к. время шло, а земли в интересующих нас районах подходили к концу.

Случилось так потому, что на тот момент мы были в команде, которая ещё в самом начале нашего совместного пути (в мае 2010 года) отказалась от этих земель (причины были). А мы только к весне 2012 года окончательно поняли, что возможно нам с командой совсем не по пути.

😄 И вот, в очередной и, на наш взгляд, последней поездке по землям в феврале 2012 года (т.к. кусочки земель на карте Гугл уже и вправду подошли к концу) мы оказались неподалёку от того места, которое было отмечено, как «Наше поселение».

Это были большие поляны (более 700 га) возле ст. Даховская (горная Адыгея) – Дегуакские поляны в долине реки Белой.

Мы решили заехать и в это место, т.к. оно было всего в 20-ти км от места, которое мы приехали смотреть. Было начало февраля 2012 года, на улице -22, ❄ кругом снег, но как только мы въехали на эти земли (в самом их начале, дальше было не проехать), у нас появилось ощущение дома и желание трудиться на этой земле, чёткое ощущение, что это – то самое место 👏🏻🙌🏻🤞🏻

Если бы у нас была палатка, то мы были бы готовы тут заночевать.

В мае 2012 года мы снова оказались в ст.Даховская, мы побывали на полянах, уже рассматривая их более тщательно, нам понравилось здесь ещё больше и теперь нас уже интересовали конкретные участки.

☀ УРА!

Поиск земли подошёл к концу. На всё это потребовалось более 3 лет.

Но это ещё не конец истории. На решение вопроса по приобретению земли у нас ушло ещё 2 года. Но об этом уже в следующей части истории.

В качестве заключения по этой части.

🌈 К счастью, всё благополучно завершилось, и отношения ни с родителями, ни с друзьями (из бывшей команды) не пострадали. И сейчас, спустя 10 лет после начала нашего пути к земле, мы имеем большую моральную поддержку от всех наших близких, родных и друзей. Эта поддержка очень дорога для нас и даёт возможность не падать духом в нелегкие времена!

Конечно, если б мудрость, даваемая опытом, присутствовала раньше – можно было бы избежать многочисленных неприятных конфликтов и «войн». Можно было бы продвинуться по нашему пути гораздо дальше и более качественно! Но такой опыт приходит только тогда, когда мы действуем, и его нельзя получить авансом.

🙏🏻 Желаем и вам успешного разрешения всех неприятных ситуаций со всеми, кому вы действительно небезразличны!

Продолжение следует.

☀ Друзья, с момента окончания записей по нашей истории, мы начнём выкладывать материалы по описанию проекта РАЙАР и по базовым соглашениям. И запустим процесс поиска новых участников команды «РАЙАР» Территория Целостного Развития.

Для подробного ознакомления с проектом, условиями, нашим местом и т.д. создана отдельная группа. В неё мы начнём приглашать после начала публикации описания проекта РАЙАР.

Следите за новостями.

 

Краснодарский край, рядом с г.Апшеронск (апрель, 2010 года)

За все годы поисков было очень много мест, которые мы посетили, а фотографий скопилось безчисленное множество. Трудно было выбрать что-то конкретное.
Но мы постарались выложить фотографии разных времён года и разных лет поиска. Фотографии, показывающие трудности, радости, взаимопомощь во время поисков нашей земли. Фотографии, передающие красоту и величие посещённых земель.
И постарались выбрать фотографии, на которых присутствуем мы, чтоб было интереснее 🙂
Также см. фото в комментариях.

Небольшой привал.
К такой грязи по колено мы были не готовы.

Водитель лесовоза приветливо согласился нас немного подвезти.

Республика Адыгея, рядом со ст.Курджипская (сентябрь, 2010 года).
Без помощи двоюродного брата Димы, который согласился нас целую неделю возить по землям, мы бы не посмотрели и половины намеченных земель (на тот момент водительские права Андрея были просрочены).

Республика Адыгея, рядом со ст.Курджипская (сентябрь, 2010 года).
Приключения только начинались.

Республика Адыгея, рядом со ст.Абадзехская (сентябрь, 2010 года).
Здесь пришлось оставить машину у дороги, т.к. 1 км дороги к этим землям шёл через лес, и эта часть была вообще не проезжей даже для Нивы.

Республика Адыгея, рядом со ст.Новосвободная (сентябрь, 2010 год).

Республика Адыгея, рядом со ст.Новосвободная (сентябрь, 2010 год).

Краснодарский край, рядом с хутором Кизинка (май, 2011 года)

Краснодарский край, рядом с хутором Кизинка (май, 2011 года).

Краснодарский край, рядом со ст.Баговская (май, 2011 года)

Краснодарский край, рядом со ст.Баговская (май, 2011 года).

Краснодарский край, между г.Горячий Ключ и г.Хадыженск (ноябрь, 2011 года)

Республика Адыгея, рядом со ст.Даховская (февраль, 2012 года)

Река Белая (февраль, 2012 года)

Респубика Адыгея, рядом с пос.Каменномостский (май, 2012 года)

Респубика Адыгея, рядом с пос.Каменномостский (май, 2012 года)

Республика Адыгея, рядом со ст.Даховская (май, 2012 года)

Республика Адыгея, рядом со ст.Даховская (май, 2012 года)

Республика Адыгея, рядом со ст.Даховская (май, 2012 года)

Краснодарский край, г.Горячий Ключ (сентябрь, 2012 года).
Рассказываем родителям о наших приключениях и просмотренных землях.

Leave A Comment