Наша история (Андрея и Надежды Собкаловых) и путь к созданию «РАЙАР» Часть № 3

Райар » Карта Блога » Наша история (Андрея и Надежды Собкаловых) и путь к созданию «РАЙАР» Часть № 3

Наша история (Андрея и Надежды Собкаловых) и путь к созданию «РАЙАР» Часть № 3

📜Наша история (Андрея и Надежды Собкаловых) и путь к созданию «РАЙАР» Территория Целостного Развития.
#Хроника_РАЙАР

ЧАСТЬ № 3. Как мы обрели свою землю (на это ушло ещё 2 года).

ЧАСТЬ №1

ЧАСТЬ №2

😎 Определившись с местом, первым делом, мы отправились в администрацию ст.Даховская. Там нам сообщили, что государственной земли (в фонде перераспределения) на Дегуакских полянах нет, и дали контакты одного из землевладельцев, который продаёт участки в интересующем нас месте.

В тот же день мы встретились с ним, пообщались, но когда нам сообщили, что цена за 1 га составляет 350 тыс. рублей (при том, что минимальный участок 3 га, и делить его не хотят), мы были сильно удивлены. В тех местах, где мы были ранее по Краснодарскому краю и горной Адыгее, цена колебалась от 60 до 120 тыс. за га, а тут целых 350 тыс.

✋🏻 Землевладельцу сказали, что подумаем, но на тот момент мы были не готовы отдать все накопленные средства только за землю.

📓К тому же, именно в это время, мы начали проект по переводу и изданию энциклопедического труда Билла Моллисона «Пермакультура. Руководство для дизайнеров», и часть средств уходила на перевод.

🤓 Также мы постоянно, не жалея средств, продолжали обучаться на разных курсах, семинарах, покупали многочисленную литературу по всем интересующим нас темам.

🤠 И ещё в это время мы занялись переводом и озвучкой пермакультурных фильмов за свой счёт – поэтому накопительного эффекта на тот момент не было.

Рядом с участками этого землевладельца находился большой участок в 25 га, который, по словам этого землевладельца, находился в фонде перераспределения.

🤦🏻‍♂🤦‍♀ И тут началась наша длинная эпопея в погоне за этим участком, которая растянулась на целых 2 года!

Мы так ухватились за эту возможность, т.к. этот участок по идее можно было взять в аренду, что все 2 года верили всему, что нам говорят в администрации.

За эти 2 года мы прошли школу коммуникации и «сотрудничества» только уже не в семье и со своей командой, а с местной и районной администрацией.

😔 Мы потратили КОЛОССАЛЬНОЕ количество времени и немалое количество финансов за эти 2 года. А результат в итоге оказался нулевым… Кроме опыта, конечно, и изучения многочисленных законов, которые не всегда вовремя успевают выполнять.

Мы ездили из Горячего Ключа иногда по 2 раза в неделю сначала в администрацию ст.Даховской, потом в администрацию Майкопского района (а это в одну сторону 3 часа пути).

☝🏻 Вообще, за годы поиска земли мы побывали во многих администрациях края. Вывод такой – к сожалению, на тот момент времени, помощи и интереса к новым инициативам на земле от властей не было. Рассчитывать можно было только на собственные силы. Возможно, сейчас это уже не так. И конечно, мы думаем, что в других регионах страны ситуация может быть другая.

✍🏻 Мы писали заявления на аренду (и не одно), многократно общались с местным главой и не один раз были на встрече с главой района, и даже «угрожали» 😏 главой республики, заручившись поддержкой директора Майкопского ВИР (Всероссийский Институт Растениеводства).

Мы распечатывали вышедшие и вступившие в силу новые законы Путина и ходили с ними по кабинетам – не помогало ничего. Каждый раз нас посылали от одного кабинета к другому, от одного начальника к другому.

📊 Через год (в 2013 году) мы описали наш проект и напечатали объёмную цветную презентацию для общения со всеми главами и представителями администрации. Всем всё нравилось, все были только «за», но продвижения к нашей земле не было ни на шаг, а искать другой участок земли мы не хотели.

🤓 В 2014 году мы даже написали ректору Санкт-Петербурского Государственно Аграрного Университета (Ефимову В.А.), чтоб своим отзывом о нашем проекте он поддержал нас, тем самым подтолкнул администрацию хоть на какие-то действия.

Но, земли всё не было… А отступать мы были не намерены.

Наша мечта о земле в долине реки Белой «зависла» в воздухе.

👉🏻 Эта земля – бывшие колхозные поля, которые не дошли до пайщиков колхоза и до статуса «невостребованная земельная доля» тоже не дошли. Как выяснилось, районный центр не вправе распоряжаться этой землёй, полномочия у муниципалитета, т.е. у главы ст. Даховская (хотя именно из местной администрации нас постоянно отправляли в район).

Поэтому после очередных «метаний грома и молний» в районе, мы снова вернулись к местному главе.

Именно в местной администрации, спустя 2 года скитаний, наконец-то по секрету и уже по-дружески в мае 2014 года начальник отдела землеустройства нам сказала, что то, что нам обещали последний год (из 2-х) при каждой встрече – делать никто и никогда не собирается (нет денег, нет сотрудников, нет информации, нет желания, в конце концов). Что наши усилия тщетны, и мы можем ещё 2 года потратить впустую…

😕 Итог — земля ничья! Где пайщики, которые должны были её получить или их наследники — никто не знает. Заниматься оформлением прав на невостребованную земельную долю администрация не собирается.

Эта процедура требует тщательной работы с архивными данными, поиском живых и почивших пайщиков, организацией исков в суд с признанием долей невостребованными. И только после положительного решения суда (если пайщик не объявится до или уже на самом суде) земельные доли переходят в собственность муниципалитета, и он может ими распоряжаться.

☝🏻В то же время в сельхоз управлении Майкопского района нам рассказали, что одна семья тоже взялась за получение невостребованных паёв, даже довели дело до суда, причём на каждый пай нужно организовывать отдельный суд. В итоге через 3,5 года они устали ждать и бросили это дело, найдя землю в другом районе.

Очень печально, что уходит столько времени впустую.

У некоторых в таких ситуациях угасает энтузиазм и желание двигаться дальше.
……………………………………………………………………….

☀🌳📝 В сентябре 2013 года мы провели наш первый очный СКПД.

Проводили его в нашей прекрасной долине у наших будущих соседей.

В надежде «освятить» землю своим 2-х недельным присутствием, и она будет наша (это конечно же шутка).

К концу 2013 года у нас сложилось чёткое ощущение, что если Андрей продолжит свою работу в Ренове (хоть и удалённо), то ситуация с землёй никак не изменится. Логического объяснения этому не было, просто ощущение. Да и работа сама по себе очень сильно тормозила наш переход на землю и создание чего-то, что связано с пермакультурой.

😁 В итоге мы, доверившись интуиции, рискнули, и Андрей в январе 2014 года уволился с работы (как раз когда исполнилось ровно 8 лет с момента начала его работы в компании Ренова в Москве).

Никаких стабильных доходов после увольнения у нас не предвиделось.

Но, мы готовились к первому нашему онлайн-курсу – курсу Базового пермакультурного Дизайна (БД 2014).

С марта по май 2014 года мы организовали и провели онлайн-курс Базового пермакультурного Дизайна, поступления от которого закончились ещё до окончания самого курса 😂

После проведения очного СКПД, мы приняли решение, что хотим сделать подарок (а именно очень доступное обучение) всем желающим получить знания по пермакультуре 🙌🏻

Поэтому стоимость на данный курс мы поставили символическую (1.500 руб), надеясь, что ВСЕ желающие смогут пройти его и наберётся достаточное количество участников. Этого не случилось.

😏 И если честно, как показывает опыт преподавания, к сожалению, знания, которые даются без больших вложений (или вообще безплатно) почему-то хуже усваиваются, меньше ценятся и почти не используются. Естественно есть исключения, но их так мало, что и не заметно.

Вернёмся к нам 😊

Постоянной работы уже не было, земли ещё не было, накопленные средства начинали потихоньку таять, нужно было срочно что-то решать (обратной дороги не было, точнее мы этот вариант даже не рассматривали).

Поэтому, после того как мы узнали, что нам «ничего не светит» с землей или ещё нужно, как минимум, 2-3 года, чтоб её получить через суды, и то всё может закончиться не в нашу пользу – мы, недолго думая, купили почти на все свои сбережения землю в 3 га именно у того землевладельца, с которым мы и общались 2 года назад.

🕺💃 Но, теперь с нашим опытом общения с серьёзными людьми 😂, нам удалось поторговаться с достаточно суровым владельцем земли и сбросить стоимость участка (с каждого гектара по 100.000 руб.).

И именно этой скидке мы благодарны за то, что у нас остались хоть какие-то средства на сам переезд. Т.к. откладывать переезд на землю, учитывая отсутствие заработка – уже не было желания.

🤓 ВЫВОДЫ: нужно уметь общаться со всеми, уметь более чётко задавать вопросы и настаивать на более чётком ответе (без ухода от действительности).

Нужно быть умнее и не рассказывать всем о своих планах (потому что даже желание восстановления плодородия земли воспринимается, как нечто нереальное и не заслуживающее внимания).

ИТОГ: теперь «нам не страшен серый волк»! 😁😎

Оглядываясь назад, мы понимаем, что мы могли узнать о всей этой ситуации с землёй гораздо-гораздо раньше, если б были смелее во всех этих вопросах с такими людьми.

Мы могли бы приобрести землю раньше, и тогда у нас было бы время тщательно спланировать все свои дальнейшие действия на участке (а именно первичное обустройство) и, возможно, было бы время ещё немного заработать до окончательного переезда.

✊🏻 И тем не менее, для нас это большой опыт и личностный рост за все годы поиска и приобретения земли!

Также за эти годы мы обрели знания, которые в итоге оказались необходимы для создания проекта РАЙАР в текущем виде.

😊 Поэтому на сегодняшний день, мы не сожалеем о том, что наш путь к земле растянулся на целых 5 лет!

Продолжение следует.

В ЧАСТИ № 4 мы расскажем о нашем переезде в чистое поле и первичном обустройстве.

☀ Друзья, с момента окончания записей по нашей истории, мы начнём выкладывать материалы по описанию проекта РАЙАР и по базовым соглашениям. И запустим процесс поиска новых участников команды «РАЙАР» Территория Целостного Развития.

Для подробного ознакомления с проектом, условиями, нашим местом и т.д. создана отдельная группа. В неё мы начнём приглашать после начала публикации описания проекта РАЙАР.

Следите за новостями.

ст.Даховская и наша долина 🙂
Дегуакские поляны в долине реки Белой,
Майкопский район, республика Адыгея.

Красным выделен участок 25 га, за который мы боролись 2 года с ветряными мельницами.
Зелёным выделен участок 3 га, который мы в итоге приобрели в собственность.
На сегодняшний день в проекте более 20 га.

Наш первый очный выпуск — Сертификационный Курс Пермакультурного Дизайна (СКПД — сентябрь, 2013г).
36 пермакультурных дизайнеров!

Обложка самой первой нашей презентации.
Эта презентация, с которой мы ходили в администрацию района и администрацию ст. Даховская.
Презентация состояла из 40 листов А4

Презентация, с которой мы ходили в администрацию.
Презентация состояла из 40 листов А4.
Один из листов.

Рекомендательное письмо от ректора Санкт-Петербургского государственный аграрного университета — Ефимова Виктора Алексеевича.

Рекомендательное письмо от директора Майкопской опытной станции Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства имени Н.И.Вавилова (ВИР) — Анны Гузь.

Leave A Comment