Какой максимальной глубины стоит копать пруд?

Друзья, приветствую!

Время от времени меня спрашивают: «Какой максимальной глубины стоит копать пруд?». Ответ на этот вопрос зависит от того, зачем вы этот пруд хотите создать. Если для аквакультуры, то копать пруд глубже 2,6 м — уже не будет иметь смысла, т.к. ни растения, ни рыба глубже этого не заходят.

Когда люди слышат такой ответ, то они приводят в пример озеро в п. Тамера (засушливый климат), созданное Хольцером, где некоторые глубоководные зоны достигают глубины в 12 м. В таком случае мол происходит «насыщение тела земли водой». И это часто вторая или даже первая причина, по которой люди хотят создавать пруд или даже дамбу на своём участке.

Стоит обратить внимание на то, что в условиях реально голой почвы (которая была таковой уже несколько десятков лет) и крайне хрупкой среды (т.е. неравномерного распределения осадков по году, когда есть ярко выраженная сезонность — сухо/влажно), Алан Савори создавал эффективный водный цикл, поддерживающий богатейшую степную растительность, без всяких прудов, озёр, валоканав или даже культивации по ключевой линии.

Нужно понимать, что пруд, валоканава, культивация по КЛ — это лишь некоторые из инструментов, с помощью которых можно влиять на водный цикл. Но это не значит, что это единственные и наиболее оптимальные инструменты.

Поэтому я не сторонник делать пруды с глубиной в четыре этажа…

В седмице № 7 (посвящённой системе Целостного Управления) мы рассматриваем тестовые вопросы для принятия решений, и первым является тест на «Причину и следствие».
Водный цикл (один из 5-ти экосистемных процессов) у нас улучшается, когда мы сокращаем поверхностный сток и испарение воды с поверхности почвы. Любые земляные работы (валоканавы, пруды, дамбы) работают с поверхностным стоком (т.е. со следствием). Т.о. делая излишний акцент на земляные работы, мы должны поддерживать «необходимый» уровень поверхностного стока (тем самым занижая эффективность водного цикла, а значит в целом и всех остальных 4-х экосистемных процессов, т.к. они неразрывно связаны друг с другом), для того чтобы эти сооружения выполняли свои функции. А если наша конечная цель — это повышение эффективности водного цикла (а не использование конкретных инструментов), то мы должны свести поверхностный сток к нулю. Вся вода, упавшая на поверхность почвы, должна быть тут же впитана и сохранена в почве. Вот тогда вы будете иметь лучший вариант «насыщения тела земли водой».

Т.о. всегда нужно помнить о «причине и следствии», если мы об этом будем помнить, то не будем пытаться устранить причину с помощью следствия, порождённого данной причиной.

Ниже приведена заметка Степана Купченко на тему оптимальной глубины пруда.

С уважением,
Андрей Собкалов.
ПИЦ «РАЙАР»

Наша группа в вК - https://vk.com/permaculturerc
Наш канал YouTube - https://www.youtube.com/user/PermacultureRC

Далее заметка Степана Купченко (профессионального рыбовода).

ЧЕМ ГЛУБЖЕ ПРУД, ТЕМ РЫБА МЕНЬШЕ И ДОРОЖЕ

vSt4BWta72g

Многие любители «домашней» аквакультуры, планируя пруд на своем участке, стараются сделать его поглубже, наверное, следуя известной пословице, что, дескать, рыба ищет где глубже, а человек где лучше. Но, к сожалению, народная мудрость и биология не всегда идут рука об руку и приверженцы прудов с «конкретной» глубиной совершая, вроде бы одну ошибку, получают сразу несколько неприятных последствий, которых можно было бы избежать, если знать некоторые законы взаимодействия среды и организмов ее населяющих.

Разберемся по порядку. В глубоких прудах (глубже 3 м) выход товарной рыбы будет ниже ожидаемого, даже если кормить, удобрять и увеличить плотность посадки. И вот почему. Дело в том, что планктон, как растительный, так и животный, составляющий большую часть кормовой базы пруда, обитает далеко не во всей водной толще, а только в относительно узком приповерхностном слое, который в среднем составляет около 1,5 метра (об этом будет отдельная заметка). Так что для аквакультуры важен не столько объем пруда, сколько его площадь. Зная эту продуктивную глубину, следует также понимать, что ее возможности по обеспечению рыбы кормом ограничены. Поэтому, если, желая вырастить больше рыбы, вы зарыбите больше потенциальных возможностей вашего пруда, то рыба будет голодать и плохо расти. К тому же в плотно посаженном ослабленном стаде начнут активно развиваться различные инфекционные и паразитарные заболевания. Отход (гибель рыбы) увеличится.

Если для увеличения продуктивности фито и зоопланктона вы решите вносить в водоем удобрения, то здесь большая глубина, сделает это мероприятие менее эффективным, поскольку концентрация биогенов в продуктивной зоне будет ниже, т.к. значительная их часть будет распределена вне этой зоны и планктоном усвоена не будет, а значит и понесенные затраты заметно не увеличат прирост рыбной продукции.

Кроме этого, в глубоком водоеме кормление увеличит накопление ненужной органики и гнилостные процессы, поскольку, чем глубже водоем, тем меньше интенсивность перемешивания придонных слоев воды с верхними насыщенными кислородом. А в бескислородной стоячей воде запускаются механизмы разложения органики с выделением метана, сероводорода и прочих неполезных для обитателей пруда веществ. Рыба начинает задыхаться и болеть. Если при этом кормление не прекратить, то процессы гниения будут нарастать и в итоге может отравится весь водоем, что повлечет массовую гибель рыбы (замор). Конечно, в такой ситуации, ни о каких донных организмах, которыми бы питались карп, лещ, осетровые и т.п. речь не идет.

Не лишним будет также напомнить, что выкапывая пруд 5 м и более мы вторгаемся в недра матушки Земли, а это наказуемое деяние без разрешения уполномоченных органов власти. А получив такое разрешение мы становимся не рыбоводами, или, например, пермакультуристами, а пользователями недр со всеми вытекающими последствиями (не дешевыми).

Таким образом, даже если вы не желаете на своем будущем водоеме заниматься товарной аквакультурой, а склонны к естественности и водоем вам нужен все больше для созерцания и поиска смысла (определяйтесь сами чего), все же не стоит делать его глубже необходимого минимума для безопасной зимовки ваших питомцев. И исходить надо из того, что глубина непромерзающего слоя должна быть не меньше 1,2 м, а какая глубина промерзания зависит от вашей климатической зоны. Могу сказать, что в условиях ЮФО достаточная глубина пруда составляет 2 м.

Степан Купченко

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
© 2017       //    Войти   //    Вверх