6. СЕДМИЦА №1. ГДЕ МЫ СЕЙЧАС? ПИК НЕФТИ — ОТРИЦАЕМАЯ ИСТИНА

Друзья, доброго всем вечера!

Мы продолжаем публикацию материалов онлайн СКПД Седмицы № 1 «Где мы сейчас? Кто виноват? Что делать?».

В предыдущей записи мы начали говорить о первой голове (вызове) Змея Горыныча, пике-ресурсов, в первую очередь проявляющемся в виде астрономических ежегодных потерь плодородной почвы по всему миру! В этом видео мы продолжим разбор первой головы и рассмотрим проблему пика нефти.

Сейчас, когда цена на нефть упала, из-за якобы сверх больших объёмов добычи сланцевой нефти в США, бытует мнение, что пик нефти — это миф, или, как максимум, угроза для будущих поколений. Но это далеко не так! Даже если мы сможем добывать в разы больше нефти, чем сейчас, это особо не исправит ситуацию, т.к. энергорентабельность сланцевой или иной нетрадиционной нефти мизерно мала и составляет по разным оценкам 3-5 единиц, а по некоторым оценкам и вовсе отрицательна. В то время как энергорентабельность месторождений в 1930-е составляла 100 единиц, но уже к 1970-м она упала до 25 единиц, к 1990-м была в районе 10-18 единиц. И сейчас миру при прежнем курсе развития придётся переходить на нетрадиционные типы нефти с энергорентабельностью 3-5, а то и вовсе 1,5-2 единицы.

А с учётом того, что вся современная мегаполисная и городская цивилизация построена на факте наличия дешевой нефти, переход на нетрадиционные источники нефти будет очень болезненным.

На нашем курсе мы предлагаем конкретное решение этой проблемы, которое в качестве побочных эффектов и продуктов решает и другие серьёзные проблемы!

С уважением,

Андрей и Надежда Собкаловы.

ПИЦ «РАЙАР»

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
© 2017       //    Войти   //    Вверх