Агрохозяйство «Петровское» — Живое богатство

/Агрохозяйство «Петровское» — Живое богатство

Агрохозяйство «Петровское» — Живое богатство

Друзья, доброго всем здравия!

#АХ_Петровское

Продолжаем наш рассказ о проекте Агрохозяйство «Петровское» во Владимирской области.

Согласно нашей системе «Целостного Управления 9-ю Формами Богатства», прежде чем приступать к разработке целостного проекта обустройства территории необходимо пройти два предварительных этапа.

Первый этап – это описание «Целого Под Управлением» (ЦПУ) – суть этого этапа сводится к детальнейшей инвентаризации всех форм богатства, доступных людям, принимающим решения в этом целом. То, на что не распространяются решения таких людей, не является частью ЦПУ. Этот этап весьма логичен, но мало кто из землевладельцев о нём знает (это касается и тех, у кого всего 1 га, и тех, у кого под управлением территории в десятки тысяч га). Если ты не знаешь своё целое, то как ты будешь им управлять? Управление целым без полного представления о нём сопоставимо с управлением крупногабаритной техникой без ощущения её габаритов. В таком случае можно натворить очень много дел, последствия которых можно будет устранять очень долго/постоянно.

Второй этап – это формирование «Целостного Контекста» (ЦК). Данный этап предполагает описание ценностей (того что важно для людей, принимающих решения в этом целом), описание того, что должно быть сделано, для того чтобы эти ценности были реализованы (основные направления деятельности, без конкретики) и описание видения того, куда это приведёт целое через 150 лет от текущего момента. Три этих элемента позволяют увязать текущий момент (то что важно для нас сейчас, наши ценности, и то что мы должны делать для их реализации) с долгосрочным видением целого (7 колен от текущего момента). Впоследствии каждое принимаемое решение должно тестироваться (с помощью специального процесса) на предмет того, ведёт ли оно к реализации Целостного Контекста или в сторону от него. Те решения, которые ведут в сторону от реализации ЦК, либо отвергаются, либо корректируются до тех пор, пока они не начнут соответствовать ЦК. Таким образом ЦК помогает нам перемещать наше ЦПУ во времени, в то его состояние, которое мы желаем и о котором мечтаем. Это делает ЦК своеобразным навигационным прибором! Практическое использование ЦК также позволяет сэкономить огромное количество разнообразных ресурсов, т.к. вам не придётся реализовывать множество решений, которые ведут вас не в том направлении, и таким образом имеющиеся ресурсы будут эффективно использованы на те решения, которые приближают вас к реализации того, о чём говорит ваш Целостный Контекст.

Итак, в этой записи мы начнём рассмотрение описания ЦПУ. И начнём мы его рассматривать с верхнего уровня Живого Богатства.

Я, как профессиональный экономист (в прошлом), хорошо освоил Excel, и потому использую его и в моей текущей деятельности, как инструмент крайне удобный для агрегации всевозможной информации, а также для осуществления необходимых расчётов. Также текущие версии Excel (я работаю в версии 2007г) позволяют создать привлекательный внешний вид таблиц и графиков. В нашем подходе Excel используется именно как инструмент агрегации данных, а вся картографическая работа проводится в профессиональной ГИС ArcGIS или в других программах, в зависимости от масштаба проекта.

Вы можете ознакомиться с несколькими слайдами (скриншотами таблиц) по Живому Богатству из ЦПУ Агрохозяйства «Петровское».

Данные пока без картографической информации, на следующей неделе мы начинаем задачу с большим объёмом работы – анализ топографии с точки зрения системы «Ключевая Линия». Конечным результатом этой задачи является узор линий культивации по «Ключевой линии», который используется для размещения насаждений, а также иных линейных объектов в рамках полевой части различных систем землепользования.

Об этом подробнее мы расскажем в следующих записях.

Следите за новостями.

! Друзья, напоминаем, что до 31.12.17 у вас есть возможность получить безплатный доступ к первым двум седмицам (неделям) нашего углублённого онлайн СКПД. Для этого вам необходимо сделать репост нашей записи от 11.12.17г — https://vk.com/permaculturerc?w=wall-40238452_2213
Если же вас заинтересует весь курс целиком, то пишите нам на почту asobkalov@mail.ru, и до конца 2017 года у вас будет возможность начать обучение у нас на выгодных для вас условиях при единоразовой оплате.

Подробнее о нашем курсе вы можете узнать тут — http://raiar.ru/pdc/skpd

С уважением,
Андрей и Надежда Собкаловы.
«РАЙАР» Территория Целостного Развития

Канал YouTube — https://www.youtube.com/user/PermacultureRC
Группа в ВК — https://vk.com/permaculturerc

By | 2018-02-19T23:52:23+00:00 Декабрь 22nd, 2017|Новости|0 Comments

Leave A Comment