Агролесоводство — Лесопастбище

Друзья, приветствую!
Сегодня хочу рассказать об одной агролесоводческой системе.

Но сначала пару слов о самом агролесоводстве.

Лесопастбище 1

Что такое агролесоводство? Существует множество определений агролесоводства, но одно из самых простых – агролесоводство это намеренное объединение сельского хозяйства и продуктивных деревьев для создания устойчивой системы хозяйствования. В агролесовдческих системах деревья и кустарники, и их продукты намеренно применяются на сельскохозяйственных и животноводческих угодьях.

Знания, тщательный отбор видов и хорошее управление деревьями, культурами и животными необходимы для оптимизации производства и достижения позитивных результатов и снижения потенциальных негативных эффектов конкуренции видов.

Агролесоводческие системы могут превосходить традиционное сельское хозяйство, животноводство и лесоводство посредством увеличенной продуктивности, больших экономических выгод, а также за счёт улучшения экологической обстановки на участке где практикуются такие системы.
Эти системы уже распространены по всему миру.

Лесопастбище 2

 

Лесопастбище 3

 

Три элемента в общепринятом хозяйствовании разделяются на разные участки, полевые культуры возделываются на пашне, деревья выращиваются в лесоводческих хозяйствах, животные вапасаются на пастбищах.

В агролесоводстве возможна различная комбинация этих элементов:

• Лесполевая система – соединение деревьев и полевых культур на одной территории
• Лесопастбищаня система – соединение деревьев и фуражных культур, а также выпаса животных (или производство сена) на одной территории.

Также существуют иные типы агролесоводческих систем, в т.ч. с участием воды и водных видов растений и животных.

В целом можно выделить более 10 разновидностей подобных систем.

Теперь собственно перейдём к рассмотрению лесопастбищной системы.

Лесопастбище 4

 

 

Лесопастбище способствует хорошему управлению лесным хозяйством и в тоже время производит фураж подходящий для животных. Исследования показали что многие злаковые травы и бобовые дают больше качественного фуража когда растут под хвойными деревьями. В этой системе высокоценная строительная древесина может выращиваться как долгосрочный продукт и в тоже время на этой же земле можно получать ежегодный доход от выпаса скота. Концепция лесопастбища вбирает преимущества врождённых различий деревьев и трав. Деревья и травы улавливают свет и использую почвенные ресурсы по разному. Здесь деревья сажаются менее плотно чем в обычном лесоводстве, дабы дать возможность свету достигнуть фуражных культур.

Лесопастбищная система может быть создана посредством посадки на существующем пастбище или собственник существующих лесонасаждений может проредить древесные посадки для обезпечения света для фуражных культур.

Лесопастбище 5

 

Лесопастбищная система это не просто выпас животных в лесу, это намеренное, интегрированное, интерактивное управление деревьями для получения лесных продуктов и фуражными травами для выращивания скота.

Все лесопастбищные системы имеют три управляемых элемента: деревья, фуражные растения и животные. В лесопастбищной системе эти элементы интенсивно управляются и потому требуют регулярного  и последовательного внимания. Для достижения успеха, хозяин должен понимать все три компоненты, деревья, фуражные растения и животных, и то как они взаимодействуют. Правильно управляемая система может быть более продуктивна чем традиционные системы лесоводства и животноводства.

Лесопастбищная система требует применения ротационного выпаса скота. Все три  элемента системы требуют знающих и опытных работников для того чтобы добиться успеха.

Рассмотрим чуть более подробно каждый из основных элементов системы.

Лесопастбище 6

 

Выбор древесных видов это важный момент при создании лесопастбищной системы. Описываемые характеристики должны включать: востребованную на рынке древесину, высококачественную древесину, быстрый рост, глубокая корневая система (для снижения конкуренции с фуражными растениями), устойчивость к засухе, производство дополнительных продуктов, таких как орехи или фураж для животных, а также виды которые обезпечивают экологическую устойчивость системы (восстанавливают почву, способствуют очищению воды и т.д.). Существует множество видов подходящих для лесопастбищной системы. Некоторые типичны виды:  сосна ладанная, сосна Эллиота, сосна болотная и сосна короткохвойная.

Ореховые деревья и качественная древесина как чёрный орех, пекан (пекан растёт в плоть до 4-й зоны зимостойкости), дуб и т.д.

Лесопастбище 7

 

Если животные управляются соответствующим образом то любой тип животных может гармонично проживать в лесопастбищной системе.

Лесопастбище 8

 

Фуражные культуры подходящие для лесопастбищной системы должны оцениваться с точки зрения общей перспективы включающей продуктивность как самих растений так и животных, а также хорошей устойчивости к тени нежели просто её переносимости. Множество видов растений, включающие кустарники, травы, бобовые и разнотравье могут обезпечить пищу для животных.

Итоговый выбор должен осуществляться на основе приспособленности к участку, потребностей животных, целей владельца системы, а также совместимости с древесными видами на участке.

Лесопастбище 9

 

Вне зависимости от того из какого конца диапазона мы приходим к лесопестбищной системе – из животноводства или из лесоводства, результаты буду одинаковы. Основные выгоды перечислены на слайде.

Ежегодный доход может идти в виде выпаса, получения сена, сосновой иголки для декоративного мульчирования в ландшафтном дизайне, орехов и т.д.  При подходящих видах в конкретных лесных насаждениях можно перевести систему в лесопастбище не больше чем за 1 год.

В лесопастбищной система важно управление как животными так и растениями. 

Основными недостатками лесопастбищной системы является большая сложность по сравнению с отдельными системами хозяйствования, что требует большей квалификации, более тщательного планирования и управления. Также такая система снижает гибкость в плане переопределения назначения использования участка (в том смысле, что деревья растут десятки лет, хотя полевую культуру или фуражную культуры вы можете изменить).

Остановимся чуть более подробно на перечисленных преимуществах.

Лесопастбище 10

 

Исследования показывают, что хорошо управляемая древесно-фуражная система даёт больший прирост древесины чем обычные лесные системы.

Улучшенный рост деревьев может возникать в т.ч. за счёт того что животные контролируют травы снижая конкуренцию.

Также исследования показывают, что умеренная тень 30-50% оптимальна для роста большинства фуражных трав.

В итоге имеем перечисленные на слайде плюсы.

Лесопастбище 11

 

Деревья, испаряя воду охлаждают окружающее пространство, сокращают потери тепла ночью, сокращают скорость ветра, что улучшает самочувствие животных. Более благоприятные условия позволяют животным тратить больше энергии на рост особенно в условия жаркого климата. Зимой также условия в лесопастбищной системе более благоприятные.

Лесопастбище 12

 

По сравнению с традиционными или общепринятыми лесоводческими системами, лесопастбищные системы обезпечивают хорошую защиту против пожаров. При хорошем управлении и качественном проектировании системы, риск пожара существенно снижается за счёт меньшей плотности деревьев, сокращения скорости ветра, а также небольшого или отсутствующего запаса древесных горючих материалов на земле, при этом почва укрыта фуражными травами.

Лесопастбище 12+1

 

Лесопастбище может предоставить критически необходимые условия обитания для многих видов дикой фауны.

 

Лесопастбище 13

 

Интеграция деревьев, фуражных растений и животных формирует систему землепользования которая производит востребованные рынком продукты и в тоже время поддерживает долгосрочную продуктивность данного участка земли (при правильной организации и управлении такая система устойчива в долгосрочном плане). Экономические риски сокращаются т.к. такая система может производить разнообразные продукты, такие как шерсть, молоко, сено, строительную древесину, материал для шпона, колья и столбы,  дрова, органическая мульча, орехи, фрукты, грибы, декоративные цветы и многие другие продукты. Производственные издержки сокращены, а рыночная гибкость увеличена за счёт распределения издержек управления между компонентами системы: деревьями, фуражными растениями и животными.

Итак, давайте подведём итоги.

Лесопастбище 15+

 

 

Если вы хотите узнать больше о проектировании подобных систем тогда приглашаем вас первый в России на 72 -х часовой ОНЛАЙН курс пермакультурного дизайна!

К записи "Агролесоводство — Лесопастбище" 2 комментария
  1. […] Мы уже рассмотрели вкратце, что такое агролесоводство, а также что из себя представляет одна из агролесоводческих систем — лесопастбище. […]

  2. […] Сегодня хочу рассказать о том, каких животных мы планируем разводить в рамках лесопсатбищной системы (о которой можно почитать тут) […]

Страница 1 из 0
Оставить свой комментарий

© 2017       //    Войти   //    Вверх