Амарант — культура 21-го века

Приветствую всех!

Сегодня хочу рассказать об одной из полевых культур, которую мы будем выращивать в рамках лесополевой системы.

Называется эта культура — амарант.

ikAmXceAxx0

Ботаническое наименование происходит от греческих приставки «а-», означающей отрицание, а также слов «maraino» — увядать и «anthos» — цветок. Таким образом, название растения можно перевести как «неувядающий цветок».

Это универсальная культура.

“Кладовая белка”, “культура будущего”, — так говорят об амаранте биологи мира. Продовольственная комиссия ООН назвала амарант культурой XXI века. Пищевую ценность имеют семена, листья и цветки амаранта. Также амарант является идеальным кормовым растением (зелёная масса до 2000 ц/га). Применяется также и в лекарственных целях.
Амарант отличается исключительными адаптогенными свойствами, т.е. очень хорошо приспосабливается к широкому спектру почвенно-климатических условий.

В первую очередь хочу сказать что амарант это не злак, и семена амаранта не являются зерновыми, а являются семенами травы.

Кто-то утверждает, что амарант это новая и не известная на Руси культура, а есть мнения  утверждающие обратное. Семена амаранта, или по-нашему щирицы, были найдены в ходе раскопок в Новгороде, вместе с семенами пшеницы.

coppertop

Амарант является однолетним растением семейства амарантовых. Стебель овощных сортов может достигать в высоту более 3 метров. По всей длине он покрыт зелеными сочными листьями (до 200 штук на растение) на многочисленных ответвлениях-пасынках. Верхушка заканчивается сложным колосовидным соцветием (прямой или поникающей метелкой). Семена амаранта мелкие (около 1,4 мм) блестящие, имеют черную, розоватую, желтую или зеленоватую окраску. Это растение засухоустойчивое, тепло-и-светолюбивое, самоопыляющееся и удивительно устойчивое к болезням.

Оптимальная температура для развития 25-30 градусов С. Хорошо приспосабливается к новым условиям. Неприхотлив к почвам, прекрасно растет на засоленных, но предпочитает дерново-подзолистые и легкосуглинистые почвы. Не переносит переувлажненных и заплывающих, а также тяжелых суглинистых почв.

Является прекрасным сидератом, значительно улучшает плодородие почвы, стимулируя жизнедеятельность микроорганизмов, способствующих обогащению ее азотом. Вегетационный период, в зависимости от условий, составляет 90 — 150 суток. Посев проводят семенами в конце мая при прогреве почвы до 10-12 градусов.

vj8j54IMieY

Немного о питательных и целебных свойствах амаранта.
Зачастую, мы видим, что амарант выращивают исключительно как декоративную культуру в городских парках, на клумбах, в палисадниках. На полях и огородах России произрастает дикая его форма — бархатник, петушиный гребешок, аксамитник, кошачий хвост, подсвекольник, которая считается одновременно злостным сорняком и замечательным кормовым растением для скота. Но, к сожалению, мало кто из огородников занимается выращиванием амаранта овощного. А зря.

Амарант является отличным пищевым продуктом, а его масло и пророщенные семена обладают удивительными целебными свойствами.

043008p

Молодые листья амаранта по вкусу схожи со шпинатом. Их употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде. Используют в салатах, супах, в приготовлении соусов, запеканок, в качестве начинок для пирогов, заваривают чаи и добавляют в компоты, получают целебный сок и готовят из него сиропы. Заготавливают зелень амаранта впрок сушкой и замораживанием.

Совсем нетрудно самим изобретать салаты с амарантом, поскольку он прекрасно сочетается с любыми салатными овощами. Можно сказать, что «салат амарантом не испортишь». При традиционном весеннем авитаминозе любые блюда и напитки с этой необыкновенной зеленью помогут очень быстро устранить витаминный дефицит.

amaranth2

Семена, в первую очередь, являются источником чудесного по своим свойствам масла, более ценного, чем облепиховое. Это целая кладовая уникального белка высшего качества, содержащего лизин — ценнейшей и незаменимой для человеческого организма аминокислоты, которой в белке 6-9%, что значительно больше, чем в белке кукурузы, пшеницы, риса. В Японии питательность зелени амаранта сравнивают с мясом кальмара.

Проводимые исследования показали, что амарант уникален по своим лекарственным свойствам. Фармакологи проявляют к маслу амаранта нешуточный интерес благодаря высокому содержанию в его масле сквалена (8%) — вещества, являющегося самым мощным антиоксидантом из всех известных.

 Amaranth_Oil (1)

Основным источником сквалена для противоопухолевых препаратов, до недавнего времени, было масло печени акулы, в котором его лишь 2%. Нетрудно представить перспективы в лечении амарантом. В народной медицине амарантовое масло находит все более широкое применение: экзема, грибковые заболевания кожи, прыщи, герпес, шрамы, ожоги.

Лечение амарантом и препаратами на его основе возрождается и развивается. Амарант содержит много витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, биологически активных веществ (рутин, амарантин, витамины С и Е), что существенно усиливает его антиоксидантные свойства. Спектр действия амаранта распространяется на лечение: воспалительных процессов мочеполовой системы, хронической язвы желудка и желудочных заболеваний, диабета, ожогов, ожирения, атеросклероза, анемии, авитаминоза, стенокардии, гипертонии и, что удивительно, псориаза — болезни, считающейся неизлечимой.

Кроме того, это чудо-растение дает мощный регенерирующий и омолаживающий эффект, укрепляет иммунную систему, помогает в лечении лучевой болезни, в очищении организма от солей тяжелых металлов, токсичных веществ, радионуклидов. Он способствует повышению уровня гемоглобина и существенному увеличению количества эритроцитов в крови. Иными словами обладает кроветворным действием.

В форме настоев и отваров его используют как кровоостанавливающее средство, при заболеваниях печени и сердца, для лечения опухолей, желудочно-кишечных инфекциях и расстройствах. Утверждают, что отваром его семян можно вылечить ночное недержание мочи у детей за неделю.

В целом, можно сказать, что масло, сок, настои, отвары и зелень амаранта оказывают мощное оздоравливающее и долговременное профилактическое воздействие на весь организм.

Вот такое замечательное растение.

Короткое видео посвященное амаранту:

Если вы хотите более подробно ознакомится с этим растения рекомендую прочитать эту статью Амарант

К записи "Амарант — культура 21-го века" 3 комментария
  1. Борис:

    Елена, могу Вас успокоить и обрадовать. Мало того, что все виды амаранта съедобны, ВСЕ ЧАСТИ ЭТОГО РАСТЕНИЯ СЪЕДОБНЫ.

    Я лично употреблял в пищу и дикий амарант-щирицу, и зелёнолистный «Гигант» с оранжевыми соцветиями, и «Красный Фонтан» с поникающими до земли гирляндами цветов, и трёхцветную «Иллюминацию», и пурпурно-фиолетовый «Вишнёвый Бархат». Молоденькие листики идут в салат, старший возраст замечательно чувствует себя в супе в компании с капустой и морковкой, и любой лист годится для начинки в пирожки. Темно-пурпурные листья и соцветия так и просятся, чтобы их порезали, высушили и сложили в жестяную баночку в качестве чая. Я уже не говорю о семенах — не верьте сказкам о якобы несъедобности чёрных семян — все они годятся в кашу и на изготовление козинаков, и белые, и чёрные, и оранжевые, и розовые. Если же эти семена размолоть (например, в кофемолке), сварить и протереть через мелкое сито, то лучшей детской прикормки Вы не придумаете.

  2. В последнее время всё больше внимания уделяется этому растению. У нас в огороде он растёт, но мы не знаем, можно ли его употреблять в пищу — вдруг декоративный. Спасибо за статью и видео. Теперь надо всерьёз с ним разобраться и высадить нужный.

  3. Амарант это удивительное растения, и полезная

Страница 1 из 0
Оставить свой комментарий

© 2017       //    Войти   //    Вверх