Интеграция производства энергии и экопродуктов!

Друзья, здравствуйте! 

Публикуем два модуля из седмицы № 24 « Энергия» углублённого онлайн Сертификационного Курса Пермакультурного Дизайна (СКПД) от ПИЦ «РАЙАР».

Эти два видео модуля являются частью серии материалов, посвящённых рассмотрению системы, интегрирующей производство топливного этанола и выращивания экопродукции, а также получение биогумуса.

При производстве этанола возникает ряд отходов (влажная барда, СО2, бросовое тепло, отходы от сырья для производства этанола и т.д.), которые в промышленном сценарии в большинстве случаев являются «головной болью», проблемой, которую нужно решать с затратой ресурсов. Миф об эффекте масштаба работает и в этой сфере. Чем больше производительность спиртового завода, тем выше производительность труда (нужно мало людей на каждый следующий миллион литров в год), но с ростом масштаба растёт и объём отходов, которые всё сложнее и сложнее использовать продуктивным образом.

В пермакультурном подходе мы смотрим на отходы, как на ресурсы, и можем использовать их для получения ценных продуктов, так что в итоге доля топливного этанола не будет превышать 10% в выручке системы, интегрирующей производство энергии и экопродутов.

Маломасштабные системы производства энергии и экопродуктов имеют большую перспективу! Мы полагаем, что такие системы в обозримом будущем могут стать стартовыми элементами новых эко-инициатив в сельской местности!

Если вам интересно узнать больше о возможностях новой энергетики, а также о том, как создавать проекты целостного обустройства любой территории, то приглашаем вас на наш углублённый онлайн Сертификационный Курс Пермакультурного Дизайна - http://raiar.ru/pdc/skpd

Даже если вы уже вышли из студенческого возраста, учиться никогда не поздно! 😊

Курс рассчитан на 34 седмицы (недели) занятий, более 8,5 месяцев + 2 бонусные седмицы.
Скорость освоения материалов вы выбираете самостоятельно, изучая курс по мере ваших возможностей.
Некоторые участники проходят одну седмицу за 2-3 дня, другие за 2-3 недели.
Материалы курса — это видео, тексты, иллюстрации, ссылки на первоисточники и т.д.
К записям курса каждый участник сможет вернуться в любое время (при наличии интернета), когда ему это будет необходимо. Доступ к курсу неограничен по времени.

Помимо еженедельных тестов или домашних заданий, в конце курса вы должны будете создать базовый пермакультурный дизайн вашего участка (или любого другого участка, к которому у вас будет доступ — это может быть даже ближайший парк в вашем городе). Пермакультурный дизайн участка — это ваша выпускная работа, это закрепление полученных знаний.

На курсе мы будем осваивать работу в программе ландшафтного дизайна Realtime Landscaping Architect 2013, и при выполнении всех домашних заданий к концу курса у вас уже будет готовый дизайн участка.
СКПД будет содержать сквозной пример базового ПК дизайна на основе данных стартовой площадки ПИЦ «РАЙАР».

Познавательного просмотра!

С уважением,
Андрей и Надежда Собкаловы.
ПИЦ «РАЙАР»

Канал YouTube - https://www.youtube.com/user/PermacultureRC
Группа в ВК - https://vk.com/permaculturerc

Оставить свой комментарий

© 2017       //    Войти   //    Вверх