Наша история (Андрея и Надежды Собкаловых) и путь к созданию «РАЙАР» Часть № 5

Райар » Карта Блога » Наша история (Андрея и Надежды Собкаловых) и путь к созданию «РАЙАР» Часть № 5

Наша история (Андрея и Надежды Собкаловых) и путь к созданию «РАЙАР» Часть № 5

📜Наша история (Андрея и Надежды Собкаловых) и путь к созданию «РАЙАР» Территория Целостного Развития. 
#Хроника_РАЙАР

ЧАСТЬ № 5. Состояние проекта на текущий момент и планы на 2019 год.

ЧАСТЬ №1

ЧАСТЬ №2

ЧАСТЬ №3

ЧАСТЬ №4

😊 Друзья, мы рассказали вам о нашем пути к своей земле.

Наш путь начался в мае 2009 года и скоро исполнится 10 лет нашего увлекательного путешествия!

👣 На нашем пути можно выделить три основных этапа:

1) Наш путь начался из желания создать оптимальные условия для рождения и развития наших будущих детей, по сути из желания создать своеобразный семейный райский уголок.

2) Впоследствии наше видение расширилось до создания образа более гармоничного существования человека и природы, создания нашей собственной модели жизнеустройства, которую мы хотели продемонстрировать, объединившись с другими семьями.

3) Сейчас, спустя 10 лет, мы расширили наше видение на следующий шаг.

И понимаем, что нужно не только создавать новые модели с их практической демонстрацией (что мы и собираемся сделать на Территории Целостного Развития «РАЙАР»), но и направлять свои усилия на трансформацию существующих систем современной модели жизнеустройства.

⚠ Таким образом, мы пришли к пониманию, что простым отрицанием и уходом от существующей модели жизнеустройства, ситуацию в целом не удастся изменить.

Да, мы можем создать эдакий семейный райский уголок на какое-то время, можем погрузиться в экологически/семейный эгоизм. Мы даже можем создать такой райский уголок для отдельно взятого сообщества из сотни или другой семей. Но, в конечном итоге, наши дети вырастут и выйдут в обычный внешний мир, где всё станет только хуже, чем было раньше.

☝🏻 Именно поэтому мы перешли от закрытых моделей, стремящихся лишь к самообезпечению или полной автономности, к открытым моделям, которые готовы активно взаимодействовать с внешним миром и вносить позитивные изменения в уже существующие системы.

🔆 Переход на третий этап произошёл, когда мы с инициативной командой РАЙАР, в августе 2017-го года, прописывали наш Целостный Контекст, базовое соглашение № 1. Целостный Контекст определяет ценности (описывающие желаемое качество жизни), миссию (направления деятельности для реализации ценностей на практике) и видение (желаемое состояние, на что мы можем влиять в отдалённом будущем, например, через 150 лет).

Одной из озвученных ценностей была «Возможность масштабирования системы для позитивных преобразований на Земле». Подразумевалось как масштабирование нашей модели, так и частичное её воспроизведение во внешних проектах. И буквально через месяц после встречи с командой, нам написал участник нашего онлайн СКПД с вопросом о поиске команды для разработки проекта обустройства для Агрохозяйства Петровское площадью в 1800 га (на тот момент) на принципах пермакультуры и агролесоводства.

😃🙌🏻 Вот так без задержки между мыслью и делом начался наш третий этап, который включает в себя два предыдущих, но не ограничивается ими!

Кто следит за нашими новостями/статьями/записями, те знают, что сельское хозяйство – это самый разрушительный вид деятельности человека на Земле, который ведёт к ежегодной потере более 75 млрд. тонн почвы. Если загрузить этот объём почвы на железнодорожный состав, то вам понадобится 1 млрд. и 250 миллионов вагонов. И такой поезд будет иметь длину более 15 миллионов километров, это без малого 20 раз от Земли до Луны и обратно. И этот состав, с основой для жизни, уходит в моря и океаны каждый год! 😔

💥 В 2019 году мы планируем выпустить курс по управлению почвенной пищевой сетью, который позволит перевести любой вид растениеводства (полеводство, садоводство, лесоводство, питомниководство, цветоводство) и пастбищного животноводства на биологические методы, отказавшись от всех типов удобрений, биоцидов, вспашки почвы и ротации культур, сохранив при этом возможность получать высокие и стабильные урожаи высококачественной продукции.

✊🏻 Это будет следующим методом расширения практики деятельности третьего этапа!
____________________________________________

Далее мы хотим рассказать о текущем состоянии дел по нашему проекту и планах на 2019-й год.

📌 ЗЕМЕЛЬНЫЙ ФОНД «РАЙАР».

Благодаря участию нашей инициативной команды — семьи Терешенковыхсемьи Сикорских и при организационном и финансовом участии семьи Собкаловых мы смогли расширить земельный фонд «РАЙАР» с первых 3 га до текущих 20 га.

👏🏻 В стадии завершения ещё одна сделка по приобретению участка 1,4 га категории «Земли населённых пунктов». Этот участок находится в 3 км от нашей стартовой площадки как раз в сторону выезда с Дегуакских полян, т.е. он ближе к асфальту. Он расположен в 260 м от электролинии. Дорога к этому участка проходима в любой сезон года, даже для легкового транспорта.

На этом участке мы разместим нашу базу для традиционных туристов, демонстрационные лесосады, аквакультурные объекты, сыроварню и т.п. объекты, представляющие интерес для туристов. Также здесь разместится место для регистрации (условной прописки) всех участников проекта (которым это будет необходимо), наш офис для внешних заинтересованных лиц и некоторые производственные объекты для Лесопастбищного био-кластера.

✊🏻 Надеемся, что при запуске нашего первого якорного специализированного проекта (Лесопастбищный био-кластер) нам удастся расширить территорию до 55 га.

А в горизонте 10-15 лет увеличить территорию проекта до 400 га.

📌 ПРОЕКТ ОБУСТРОЙСТВА ТЕРРИТОРИИ.

👀 За 4,5 года пребывания на нашей земле мы получили возможность собрать массу наблюдений за климатом (роза ветров и сезоны пиковых ветров, периоды засухи и пика солнечной активности, периоды избыточной влажности и осадков, особенностей влияния местного климата на древесину и т.д.), динамикой воды в реке Дегуако, за динамикой растительности, также провели съёмку топографии своими силами на территории 80 га.

С мая 2017 года работает наша собственная метеостанция.

img class=»emoji» src=»https://vk.com/emoji/e/f09fa493.png» alt=»🤓» /> В августе 2017 года мы разработали для своей земли базовый проект обустройства на территорию 135 га.

👉🏻 Уточнение для тех, кто не в теме. Базовый проект обустройства территории (пермакультурный дизайн) включает в себя разработку водной системы, дорожно-тропиночной сети, сети защитных насаждений и зонирование территории.

🚡 Весной 2019 года мы хотим провести аэрофотосъёмку всех Дегуакских полян с привлечением профессиональных подрядчиков и получить существенно более обширные и точные данные по топографии. В итоге это может привести к необходимости корректировки уже имеющегося проекта обустройства. После чего мы разработаем уже детальный проект обустройства территории. Он, помимо базовых вещей, будет включать детали по различным системам землепользования, а также рекомендации по строительству, приемлемым технологиям и прочей инфраструктуре.

Также эта съёмка позволит нам в дальнейшем целостно работать над проектом обустройства всей территории Дегуакских полян в профессиональной геоинформационной системе ArcGIS.

📌 БАЗОВЫЕ СОГЛАШЕНИЯ.

Сейчас уже прописаны базовые соглашения проекта (над которыми мы трудились последние 3 года ☝🏻).

БС № 1. «Целостный Контекст»;

БС № 2. «Справедливая система управления — Целостный метод артельной организации»;

БС № 3. «Метод совместного принятия решений — Целостным согласием»;

БС № 4. «Порядок принятия и исключения участников»;

БС № 5. «Оптимальная организационно-правовая форма»;

БС № 6. «Финансово-экономическая схема»;

БС № 7. «Положение об этических инвестициях»;

БС № 8. «Корректные уставные документы»;

БС № 9. «Целостный проект обустройства территории».

⚠ Создание этих соглашений потребовало синтеза нескольких десятков различных систем, концепций и моделей, а также массы авторской работы Андрея Собкалова 👏🏻

Все использованные первоисточники проверены практикой в десятки лет, и большая их часть показала потрясающие результаты. Мы уверены, что авторский синтез позволит превзойти результаты, показанные отдельными моделями из первоисточников.

🤗 Завершение работы над базовыми соглашениями позволяет нам с весны 2019 года привлекать новых участников в команду «РАЙАР».

📌 ГОСТЕВАЯ ТЕРРИТОРИЯ.

Запись по этой теме — https://vk.com/permaculturerc?w=wall-40238452_2771

Гостевая территория в 2018-м году расширилась за счёт вагончиков семьи Обороча и семьи Терешенковых. Гостевой вагончик семьи Собкаловыхиспользуется для размещения помощников по хозяйству и наших родственников и друзей.

На 2019-й год намечены работы по расширению гостевой территории.

Необходимо создать всесезонную кухню со вторым этажом для размещения большего количества гостей, а также банно-прачечный комплекс, который заменит нашу мобильную баню и стирку в ближайшей гостинце.

Надеемся, что в этой работе примут участие новые участники команды «РАЙАР».

📌 ЭЛЕКТРИЧЕСТВО.

Запись по этой теме — https://vk.com/permaculturerc?w=wall-40238452_2669

На текущий момент по территории земельного фонда «РАЙАР» проложено около 1,5 км подземного кабеля. Все земли для ближайшего расселения новых участников обезпечены электрокабелем, идущим вдоль границы участка, с разводными электрощитками через каждые 150 м.

По факту подключения новых участников потребуется замена трансформатора с 25 кВА на 250 кВА, что технически позволяет сделать наша текущая подстанция. Для отдельных участков потребуется дополнительное проведение подземного кабеля.

📌 ПРОЕКТЫ, которые мы планируем запускать в ближайшие два года.

В 2019-м году мы планируем осуществить поиск команды для запуска первого якорного проекта «Лесопастбищный био-кластер». Детальное освещение этого проекта начнётся после завершения публикации материалов по базовым соглашениям.

Под размещение первых участников этого проекта будет построен таун-хаус. Этот объект будет предоставляться в пользование семья-участникам проекта на первые два года. Далее участник из своих доходов от проекта инициирует строительство необходимого жилья для себя и своей семьи на представляемой земле для личного расселения. Координацию процесса строительства могут осуществлять члены центра компетенций «РАЙАР Зодчий».

Если у участника уже есть возможность полноценно вступить в кооператив (совершив вступительный взнос) и построить для себя дом, то после окончания испытательного срока, он сможет это сделать без расселения в таун-хаусе.

🙌🏻🤝 Для финансирования проекта «Лесопастбищный био-кластер» будет запущена работа центра компетенций «Фонд Этических Инвестиций РАЙАР».

Начнётся работа «Лаборатории почвенной пищевой сети», но пока только на территории «РАЙАР», в основном с целью подготовки земли под «Лесопастбищный био-кластер».

📓 Также в 2019 году будет начата реализация переведённой книги Билла Моллисона, и нового курса по управлению почвенной пищевой сетью в «Учебном Центре РАЙАР».

⚠ Планируется расширение работы по разработке масштабных проектов обустройства в рамках центра компетенций «РАЙАР Новатор» за счёт привлечения лучших выпускников углублённого онлайн СКПД.

В целом новые участники команды «РАЙАР» могут запускать любые специализированнее проекты на территории «РАЙАР», если такие проекты содействуют реализации наших ценностей, миссии и видения, отражённых в первом базовом соглашении «Целостный Контекст», и согласуются с остальными базовыми соглашениями.

📌 КОМАНДА «РАЙАР» на текущий момент.

👫 Андрей и Надежда Собкаловы – постоянное проживание на территории 4,5 года.

Андрей выполняет роль идеолога и инициатора «РАЙАР» Территория Целостного Развития. Эксперт по целостному землеустройству и управлению почвенной пищевой сетью в центре компетенций «Учебный Центр РАЙАР». Инициатор специализированных проектов «Лаборатория почвенной пищевой сети», «Лесопастбищный био-кластер» в центре компетенций «РАЙАР Агро-Био». Совместно с Ольгой Терешенковой ведёт разработку проекта обустройства Агрохозяйства Петровское (#АХ_Петровское) в рамках центра компетенций «РАЙАР Новатор» и проекта обустройства «РАЙАР» Территория Целостного Развития.

Надежда – инициатор и координатор «РАЙАР» Территория Целостного Развития. Ассистент эксперта, специалист по продажам и казначей в центре компетенций «Учебный Центр РАЙАР». Координатор и редактор по проекту перевода книги Билла Моллисона «Пермакультура. Руководство для дизайнеров».

Андрей и Надежда Собкаловы являются инвесторами центра компетенций «РАЙАР Агро-Био».

👪 Ольга и Алексей Терешенковы – удалённый формат участия. Принимают активное участие в работе центра компетенций «РАЙАР Новатор», выполняющего разработку проекта обустройства для Агрохозяйства Петровское. Инвесторы центра компетенций «РАЙАР Агро-Био».

Алексей и Ольга родители Даниила (6 месяцев).

👪 Тимофей Обороча и Анастасия Саксон – новая семья, присоединившаяся к нам в 2018-м году.

С 2019-го года Тимофей является членом центра компетенций «РАЙАР и МИР» и отвечает за взаимодействие с потенциальными участниками команды «РАЙАР» и гостями территории. Также участвует в деятельности «Учебного Центра РАЙАР» в качестве продюсера онлайн СКПД и готовящегося к выходу курса по управлению почвенной пищевой сетью.

В перспективе Тимофей будет первым инициатором проекта «Коммерческий био-огород» в центре компетенций «РАЙАР Агро-Био». Тимофей и Анастасия родители двух деток – Руди (3 года) и Юна (1 месяц).

👪 Александр и Жанна Сикорские. На текущий момент семья Сикорских по семейным обстоятельствам не принимает участие в деятельности проекта. Является инвестором центра компетенций «РАЙАР Агро-Био».
____________________________________________

Итак, на этом мы завершаем изложение нашей истории и приступаем к общему обзору местоположения, климата, рельефа, растительности и животного мира стартовой площадки, а также направлений деятельности на Территории Целостного Развития «РАЙАР» и соответствующих им центров компетенций и специализированных проектов.

Мы будем рассматривать эти направления деятельности в соответствии с их фактическим историческим запуском или предполагаемым стартом в будущем.

🙌🏻 Друзья, после ознакомления с описанием нашей инициативы и базовыми соглашениями вы сможете инициировать процесс вступления в нашу команду!

До новых встреч!

Мы с нетерпением ждём нашу команду! 😃🤗

Август, 2017 год. Работаем над созданием Целостного Контекста «РАЙАР» с нашей инициативной командой.

Август, 2017 год. Сырой список ценностей (это то, что описывает желаемое качество жизни) — это фундамент для создания Целостного Контекста. Итог вы увидите в базовом соглашении № 1 «Целостный Контекст».

Октябрь, 2018 года. Семья Обороча, день рождение Руди.

Ноябрь, 2018 года.
Гостевая территория.

Ноябрь, 2017 год.
На территории гаража с парком сельскохозяйственной техники.
Владельцы Агрохозяйства «Петровское» Новицкая Марина Васильевна и Зенкин Илья (старшний сын Марины Васильевны). Илья один из участников нашего онлайн СКПД.
Подробнее о проекте смотрите по хэштегу #АХ_Петровское.

Обложка базового соглашения № 1.
Уже совсем скоро мы приступим к публикации материалов по базовым соглашениям «РАЙАР».

Обложка базового соглашения № 2.
Уже совсем скоро мы приступим к публикации материалов по базовым соглашениям «РАЙАР».

Обложка базового соглашения № 3.
Уже совсем скоро мы приступим к публикации материалов по базовым соглашениям «РАЙАР».

Leave A Comment