ЭКО МИНИ-ПРЕДПРИЯТИЕ

Райар » Карта Блога » ЭКО МИНИ-ПРЕДПРИЯТИЕ

ЭКО МИНИ-ПРЕДПРИЯТИЕ

Друзья, приветствую!

Представляю вашему вниманию интересный ролик о том, как можно организовать мини-предприятие, приносящее благо не только людям, но и природе!

Создатель данного предприятия Уилли Смит является основателем более грандиозного проекта, о котором вы узнаете из следующего ролика, а пока предлагаю познакомиться с его творением «Виладж хаб» или «Деревенский узел».

Хотя в данном ролике не произносится слово пермакультура, но тут четко прослеживаются базовые принципы пермакультуры, направленные на создание устойчивых систем.
Сама тема использования этанола в качестве топлива для автотехники, освещения и приготовления пищи малоизвестна. Для одних она революционна, для других может рассматривается как не заслуживающая внимания альтернатива нефти, а кто-то даже изобретает мифы (за плату от соответствующих компаний) об экологической вредности данного подхода к удовлетворению энергетических потребностей человечества.

В России пока ещё достаточно много нефти (хотя мы все видим, как дорожает бензин), и правительство пока не рассматривает иных альтернатив, но в реальности этанол — это одна из наиболее реалистичных и экологичных (при правильном подходе) альтернатив нефти.

В рамках сертификационного курса пермакультурного дизайна мы развеем все основные мифы относительно этанола, а также рассмотрим конкретный пример мини-предприятия, которое производит топливный этанол как основной продукт и при этом может производить из отходов массу дополнительных продуктов (органические овощи, грибы, рыбу, биогумус), которые по сумме выручки на самом деле могут считаться основными продуктами, т.к. непосредственно этанол будет давать не более 5-10% выручки.

Для кого-то идея использования этанола в качестве топлива покажется необычной, неожиданной, а для иного и кощунственной (надеюсь последних нет среди наших читателей 🙂 )… Но в реальности первый автомобильный двигатель был разработан именно для работы на спирте (4 августа 1877 года Николаус Отто получил патент на четырехтактный двигатель, работающий на этаноле).

С ростом цен на топливо идея перехода на этанол становится всё более привлекательной, и хотя у нас в России не растут сахарные пальмы, но спирт умеют делать многие, правда используют его обычно не по назначению!

Реальное назначение спирта – быть лучшим видом топлива!

На курсе СКПД 2016 мы рассмотрим, как ваше поселение может обезпечить свои потребности в экологически чистой энергии, создать рабочие места и получить хороший доход, при этом не конфликтуя с российским законодательством (имею ввиду акцизы на спирт)!

Желаю приятного просмотра и успехов в формировании устойчивого мира!

Кстати, для справки, в Бразилии почти 95% всех выпускаемых автомобилей оборудованы гибкой топливной системой, т.е. тамошние авто могут ездить как на бензине, так и на спирте, а также на любом их сочетании. Как говорится «было бы желание».

С уважением,
Андрей Собкалов.
ПИЦ «РАЙАР»

Leave A Comment