Агролесоводство — лесополе

И снова здравствуйте!

Мы уже рассмотрели вкратце, что такое агролесоводство, а также что из себя представляет одна из агролесоводческих систем — лесопастбище.

Сегодня я продолжаю рассказ о агролесоводческих системах хозяйствования. На этот раз мы посмотрим на лесополевую систему хозяйствования.

Тем кто не очень глубоко знаком с пермакультурой кратко освещу один из методов дизайна — метод зонального планирования.

Данный метод предполагает размещение элементов и целых систем на плане хозяйства с учётом временных затрат (частота посещений для ухода и сбора продуктов в течение года). Чем больше элемент (растение, животное, сооружение, система землепользования) требует внимания к себе, тем ближе он располагается к дому, зоне № о, соответственно чем меньше требуется внимания и заботы тем дальше он может располагаться от дома — точки наивысшей активности. Всего выделяется 5 зон. Они представлены на следующей иллюстрации из книги «Введение в пермакультуру», автор Билл Моллисон и Рени Слей.

Зоны

В рамках метода зон, лесополевая система относится в III-ю зону, характеризующаяся меньшим необходимым внимание, большей простотой и меньшим разнообразием видов чем в зоне I (здесь располагается огород, некоторое количество древесных видов растений, требующих большого внимания, а также здесь сосредоточены основный хозяйственные постройки) и зоне II (где часто располагается лесосад, мелкие животные и некоторая доля основных культур для личного пользования).

Итак, давайте перейдём к рассмотрению лесполевой системы.

Лесополе 1

Что такое лесополевая система (или аллейная система, как одна из разновидностей лесополевой системы)?

Опять же существует множество определений, но в своей сути это посадка деревьев или кустарников в однорядные или многорядные полосы между которыми возделываются сельскохозяйственные, пастбищные или лекарственные культуры.

Основы возникновения этой системы уходя в 17-й век в практику многих народов Европы и Азии. В начале современного периода распространения данной системы, её применение фокусировалось в основном вокруг выращивания чёрного ореха и пекана. Сейчас она включает многие другие виды, и существует очень большое количество комбинаций деревьев, кустарников и полевых культур.

Аллейная система может быть применена на любой земле где возделываются полевые или фуражные культуры и там где деревья или кустарники могут обезпечить экономические или экологические выгоды. Во многих случаях аллейная система может быть использована для того чтобы превратить истощённые пахотные земли в долговременные продуктивные земли посредством использования продуктивных деревьев. В других случаях аллейная система может быть использована для обезпечения одновременного долговременного возделывания полевых культур и производства древесных и не древесных продуктов.

Лесополе 2

 

Каковы основные выгоды лесополевой системы и аллейной системы как её разновидности?  Продуктивные деревья в лесополевой системе осуществляют циркуляцию питательных веществ из глубоких горизонтов почвы, посредством сброса опада (листва и ветки). Опад восстанавливает структуру почвы делая её менее подверженной эрозии и способной удерживать больше воды. Лесополевая система может давать такие продукты как овощи, зерно, фураж, биомассу как энергоноситель.

Деревья создают более благоприятные условия для культур произрастающих в междурядьях, посредством защиты от иссушающего холодного или горячего ветра, увеличивая влажность и т.д.

Если лесополевая система создаётся на участках под склоном то деревья фиксируют землю предотвращая её потерю, удерживают питательные вещества от смыва при сильных дождях и ливнях.

Давайте более детально рассмотрим каждый пункт из приведённых на слайде выше.

Лесополе 3

Аллейная система сокращает эвапотранспирацияю на 15-30% и увеличивает содержание воды в пахотном слое на 5-15%. Некоторые культуры уязвимы для ветра или частиц почвы и песка которые проникают в их ткани нанося повреждения и ухудшая качество. Множество фруктов и овощей попадает в эту категорию.

Многие культуры включая традиционные рядовые культуры могут демонстрировать рост урожайности на 10-20%, в зависимости от культуры и расстояния между деревьями. Но это далеко не предел, в зависимости от правильности сочетания культура/древесный вид/климат рост урожайности может находиться в диапазон от +5% до +75%.

Лесополе 4

Поскольку аллейная система это ярусная система, которая использует как вертикальное так и горизонтальное пространство, землевладелец может объединить разные виды культур, что позволит разнообразить продукцию и улучшить экономику по сравнению с раздельным выращиванием.

Это позволит производить однолетние культуры для получения ежегодного денежного потока, одновременно с этим позволяя расти инвестициям — долгосрочным деревьям.

В добавок, из-за наличия вертикальных ярусов, эта система позволяет выращивать две и более ежегодных культуры одновременно, таких как фураж или рядовые культуры и орехоплодные или фруктовые культуры.

И последнее, разнообразие культур создаёт экономическое разнообразие, что помогает сократить рыночные риски.

Гуми – это ягоды лоха многоцветкового. Батат – корнеплод, может расти в наших климатических услвиях, его ещё называют сладкий картофель, но к картофелю не имеет отношение.

Лесополе 5

 

По сравнению с другими земными экосистемами почвенные хранилища содержат наибольшее количество углерода, однако по причине сельскохозяйственной деятельности (вспашка почвы, перевыпас скота и вырубка лесов) большая часть этого углерода потеряна (вернулась в атмосферу). Восстановление почвенного органического углерода (в виде гумуса) на истощённых почвах это наискорейший путь поглощения атмосферного углерода. Добавление древесного элемента в управление землёй увеличивает потенциал хранения углерода (ткани деревьев состоят из различных видов углеводов, в частности целлюлозы). Аллейная система добавляет древесное измерение позволяющее аккумулировать долгосрочную надземную биомассу (углерод) в дополнении к увеличению почвенной органической материи (углероду).

Лесополе 6

 

Если вы фермер и используете удобрения это может быть для вас интересно. Корни деревьев в поисках воды и питательных веществ уходят гораздо дальше чем корни однолетних культур. В действительности расчёты показали, что уровень утечки азотных соединений сокращается на 50% по сравнению с полевым участком без деревьев. В дополнении корни деревьев перехватывают питательные вещества не использованные полевыми культурами, которые в противном случае были бы вымыты в грунтовые воды.

Лесополе 7

 

Деревья посаженные вдоль горизонталей улавливают воду с частицами питательных веществ и удобрений. Инфильтрация воды возрастает в рядах деревьев, тем самым сокращая поверхностный сток и связанный с этим смыв водорастворимых питательных веществ удобрений (там где их применяют).

Лесополе 8

 

Древесные виды для лесополевой системы выбирают по выше перечисленным критериям:

1. Продукты востребованы на рынке – в противном случае они будут выполнять только экологические функции
2. Дают ежегодный продукт – орехи могут использоваться не только для пищевых целей, например то же чёрный орех (в не зрелом состоянии) можно использовать для изготовления мощных целительных настоек (противогельминтные и противораковые настойки). Хвоя ежегодно опадающая и собираемая в итоге может дать больший доход чем древесина этого же дерева будучи собранной к моменту зрелости.
3. Тень от деревьев и кустарников не должна быть слишком плотной иначе будет конкуренция с полевыми культурами за свет. Тот же орех чёрный даёт пятнистую тень, пропуская достаточное количество света в нижний ярус.
4. Корневая система древесных видов не должна быть поверхностной (а должна быть стержневой), иначе будет конкуренция с полевыми культурами за питательные вещества.
5. Нужно подбирать такие виды которые хорошо переносят или даже процветают в данных почвенно-климатических условиях, иначе такие деревья будут требовать слишком много ухода и весьма вероятно, что они не доживут до зрелого состояния.
6. Если листовой опад имеет какие-то особенности (высокая кислотность у хвойных, и щелочность у лиственных) то полевая культура должна быть к этом адаптирована.
Лесополе 9

Орех чёрный, один из самых дорогих лиственных видов древесины – цена за хорошие образцы древесины может достигать 180 тыс. руб. за 1 м3.

Каштаны съедобные – есть сорта растущие в 4-й зоне зимостойкости. Каштаны могут заменять зерновые культуры, у нас на Кавказе в своё время культура каштана была очень высока. Мы ещё поговорим об этом в отдельной заметке.

Тополь чёрный быстрорастущий вид тополей производящий не дорогую древесину с высокой скоростью.

Лесополе 10

 

 

Внешний вид аллейной системы.

Лесополе 11

Если вы хотите узнать больше о проектировании подобных систем тогда приглашаем вас первый в России на 72 -х часовой ОНЛАЙН курс пермакультурного дизайна!
К записи "Агролесоводство — лесополе" 4 комментария
  1. Дмитрий:

    А как нужно располагать по сторонам света эту систему? Куда аллея должна быть вытянута? С севера на юг или с запада на восток? Такой информации я не нашёл

    Андрей Собкалов Reply:

    Дмитрий, здравствуйте!

    Если у вас плоский участок, то вы можете располагать аллеи с севера на юг. Если же у вас есть уклоны рельефа от 1% и более, то аллеи нужно располагать вдоль горизонталей или с небольшим отклонением от горизонталей, так чтобы вода вдоль аллеи могла медленно двигаться от первичных долин в сторону первичных хребтов. Так вода будет более равномерно распределятся по участку и не вызовет эрозии, которая может возникнуть, если не учитывать топографию участка, а аллеи располагать только по сторонам света.

  2. Кирилл:

    Супер статья, мне очень понравилась эта идея, обязательно буду её внедрять на своей земле. Благодарю

  3. […] Сегодня хочу рассказать об одной из полевых культур которую мы будем выращивать в рамках лесополевой системы. […]

Страница 1 из 0
Оставить свой комментарий

© 2017       //    Войти   //    Вверх