Лесосад

Лесосад1

Лесосад - это система хозяйствования, объединяющая в себе различные растения, травы, кустарники, деревья разной высоты, лианы и корнеплоды на одной территории при достижении взаимных выгод для каждой из составляющих.

Основные элементы системы:

Деревья верхнего яруса: деревья, улучшающие почвенно-климатические условия на участке;

Деревья второго яруса: основные плодовые и иным образом полезные деревья;

Кустарники: плодовые и иным образом полезные кустарники;

Травы и почвопокровники: съедобные, лекарственные и другие травы, а также почвопокровные растения, защищающие почву от эрозии, чрезмерного испарения влаги и перегрева/переохлаждения.

Все компоненты системы должны быть совместимы друг с другом, а также с почвенно-климатическими характеристиками участка.

Верное управление процессами сукцессии и регулирования баланса поддерживающих и продуктивных растений являются ключевыми элементами успешности развития и функционирования системы.

Лесосад это многоярусная, многолетняя поликультурная система, состоящая из многоцелевых растений, работающих в симбиозе друг с другом и с окружающей природной средой.

Лесосад обладает следующими характеристиками и преимуществами:

  • Высокое видовое разнообразие (Многолетняя поликультура). Количество растительных видов может достигать 100 и более видов (при этом, в части экономических целей основная ставка делается на 5 — 10 видов), в зависимости от целей и задач основателя лесосада. Большая часть растений являются многолетниками. Результат — высокое разнообразие урожая, возможность равномерного его распределения в течение года, а также, устойчивость биосистемы в целом.
  • Максимизация межвидового взаимодействия (Работа в симбиозе). Продуманный подбор видов растений, при котором одним из основных критериев является благотворное взаимное влияние, в худшем случае, растения должны оказывать нейтральное влияние друг на друга. Результат – повышение урожайности, существенный рост устойчивости биосистемы в целом.
  • Объемное использование доступного пространства (Многоярусность). Лесосад позволяет более эффективно использовать доступное пространство, за счет размещения растений в несколько ярусов, а также за счет использования временного фактора — когда одни растения проходят активную часть вегетационного периода и уступают место другим растениям, растущим в том же пространстве, в то же время. Результат – больше видов может быть размещено на том же участке земли, больший объем урожая по итогам года, большая устойчивость биосистемы.
  • Лесосад2
  • Ежегодное увеличение плодородия (Многофункциональность и Работа в симбиозе). Часть растений выполняет функцию поставщика органического вещества для других растений. Данный подход в среднесрочной перспективе снижает или практически исключает зависимость системы от поставок извне, как минеральных удобрений, так и органических веществ. Результат – экологическая чистота продукции, экономия на расходах.
  • Управление микроклиматом (Многофункциональность и Работа в симбиозе). За счет высокого разнообразия и продуманного расположения различных видов растений создаются многообразные микроклиматические зоны, подходящие для произрастания множества различных, в т.ч. и требовательных видов. Результат – обеспечение условий произрастания и зимовки для ряда субтропических плодоносящих видов в регионах с умеренным климатом.
  • Биологическая защита (Многофункциональность и Работа в симбиозе). За счет высокого разнообразия видов и их взаимного расположения создается множество ниш для обитания различных хищных насекомых. Результат — в среднесрочной перспективе создаётся система биологической защиты от вредителей, обеспечивается экологическая чистота продукции и экономия на расходах.
  • МикоБиотехнология (Многофункциональность и Работа в симбиозе). Обычно земля лесосада не подвергается ежегодной обработке, находится в закрытом, выбранными почвопокровными растениями, состоянии. Специально подобранные виды растений обеспечивают большой объем естественного опада. Такие условия создают нишу для заселения микоризообразующих видов грибов. Данные грибы могут выполнять роль стабилизирующей и транспортной систем (перераспределения веществ между разными растениями в соответствии с их потребностями), добывающей системы (грибница способна добывать существенные кол-ва воды и минеральных веществ из почвы, за счет невероятно большой площади своей поверхности). Также некоторые виды микоризообразующих грибов и ризосферных организмов способны производить от 40 до 80 видов естественных антибиотиков, таким образом, грибница способна защитить растения от многих видов болезней. Результат – высокая устойчивость системы к внешним негативным влияниям. Никакой фитотрон не способен на то, на что способна микориза (более подробно о микоризе тут).

Лесосад3

К глубокому сожалению, к настоящему моменту на русском языке нет ни одной книги/монографии посвящённой теме лесосадов, как многоярусной, поликультурной системе из многолетних растений. Поэтому приходится руководствоваться опытом и результатами исследователей в данной области, полученными за границей:

  • «Permaculture: A Designer’s Manual» – «Пермакультура: Руководство для Дизайнера», Bill Mollison, 1988 г., 576 стр. Эта книга в настоящее время переводиться на русский язык, более подробно об этом тут.
  • «Forest Gardening: Cultivating an Edible Landscape», «Лесосад: культивация съедобного ландшафта», Robert A. De J. Hart, 1996 г., 259 стр
  • «How to make a Forest Garden» - «Как создать Лесосад», Patrick Whitefield, 1996 г., 184 стр.
  • «Edible Forest Gardens Vol.1 Vision and Theory» - «Съедобный Лесосад, том 1., Видение и Теория», Dave Jacke, 2005 г., 396 стр.
  • «Edible Forest Gardens Vol.2 Design and Practice» «Съедобный Лесосад, том 2, Дизайн и Практика», Dave Jacke, 2005 г., 672 стр.
  • «Creating a Forest Garden» – «Создание Лесосада», Martin Crawford, 2010 г., 384 стр.
  • «Home Gardens Agrobiodiversity» - «Агробиоразнообразие Лесосадов (домашних садов)» Pablo B. Eyzaguirre, 2004 г., 256 стр.
  • «Agroforestry in Europe: Current Status and Future Prospects» - «Агролесоводство в Европе: текущее состояние и будущие перспективы», Antonio Rigueiro-Rodríguez, 2008 г., 474 стр.
  • «Gaia’s Garden» – «Сад Гейи», Toby Hemenway, 2009 г., 328 стр.
  • «Tropical Homegardens: A Time-Tested Example of Sustainable Agroforestry» - «Тропические лесосады (домашние сады): проверенные временем примеры устойчивого агролесоводства», B.M. Kumar, P.K.R. Nair, 2010 г., 390 стр.
  • Лесосад4

Дополнительные материалы:

        • Переводная статья двух учёных, посвящённая вопросам эволюции многоярусного лесного хозяйства в Северной и Южно Америке http://vk.com/doc-40238452_124298761?hash=6c562d5705c6e28dc4
        • Фильм «Создание пищевого леса» от Джефа Лотона. Замечательный фильм о тонкостях создания и управления лесосадом.

    • Приложение к фильму «Создание пищевого леса» — 300 летний лесосад.

    • Приложение к фильму «Создание пищевого леса» — 2000 летний лесосад.

 

Если вы хотите узнать больше о проектировании подобных систем тогда приглашаем вас первый в России на 72 -х часовой ОНЛАЙН курс пермакультурного дизайна!

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
© 2017       //    Войти   //    Вверх