Микориза

Микориза это симбиоз растений и грибов.

Микориза1

Микориза образуется при «соединении» корней растений с грибницей (буквальный перевод слова МикоРиза означает Гибо-Корень). Существует несколько видов микоризы, различающихся механизмом такого «соединения», но сейчас это не главное.

Суть состоит в том, что грибы не могут осуществлять фотосинтез и как следствие не могут производить крахмал (результат фотосинтеза происходящего в листьях растений), но нуждаются в нём и его производных (и некоторых других веществах которые могут производить растения). В свою очередь растения не могут усваивать множество веществ из почвы и более глубоких подпочвенных слоёв, так как имеют чрезвычайно слабый ферментативный аппарат.
Почти 98% высших растений не могут полноценно развиваться без микоризы. Когда-то, на заре появления растений, в то время когда грибы были доминирующим видом на Земле, произошло нечто, что породило такую форму симбиоза как микориза. И обе стороны, только выиграли от этого. Растения получили доступ к почти неограниченным возможностям грибов добывать/распределять и делать доступными для усвоения всевозможные питательные вещества, и что не менее важно, растения получили доступ к воде, которая собирается огромной площадью поверхности тела грибницы. Также грибы, разлагая органику опада, могут отдавать растениям не просто минеральные вещества, а уже готовые высокомолекулярные соединения, даже готовые аминокислоты. Это существенно упрощает жизнь растений, т.к. надо тратить меньше энергии и времени на синтез необходимых и сложных соединений.

Ещё одним плюсом является забота грибницы о растениях посредством защиты от болезней и паразитов. Они делают это несколькими способами, начиная от физической преграды, посредством плотного обволакивания корневой системы растения и заканчивая выработкой всевозможных видов антибиотиков и биологически активных веществ, препятствующих заражению или убивающих паразитов и болезнетворные микроорганизмы. Помимо всего прочего грибница выполняет функцию распределительной системы, т.е. когда у какого-то растения есть избыток неких питательных веществ, то оно отдаёт его грибнице, а другое растение, у которого наблюдается дефицит этих веществ, может получить их от грибницы, даже если оно находиться достаточно далеко от первого растения. Точно так же передаются не только питательные вещества но и различные гормоны, регуляторы роста и прочие сложные вещества позволяющие передавать информацию и управляющие команды.

В общем, биологический интернет существовал ещё на заре появления растений!!!

За все эти блага растения отдают грибнице щедрую долю продуктов фотосинтеза, в некоторых случаях до 40% и более. Но оно того стоит!

Резюмируя информацию по микоризе, мы имеем следующее результаты:

  • Существенное расширение доступа к питательным веществам (в т.ч. возможность получения высокомолекулярного питания) и воде;
  • Перераспределение избытка веществ в рамках растительного сообщества «подключённых» к микоризе;
  • Защита от паразитов и болезней;
  • Информационное оповещение об угрозах (болезнях, травоядных и т.д.), обмен информацией и управляющими сигналами.

Соответственно чем богаче разнообразие видов объединённых микоризой, тем богаче становиться всё сообщество в целом, т.к. каждый вид имеет свою нишу, т.е. уникальные стратегии добычи полезных веществ и синтеза производных продуктов. В итоге молодое растение, получившее доступ к ресурсам растительного сообщества через микоризу, получает практически всё, что ему необходимо для жизни, роста и процветания, и не в последнюю очередь такое растение обретает «уверенность» за своё будущее.

Смотрите следующее видео о микоризе (можно не обращать внимание на рекламу в конце ролика):

Также рекомендую посмотреть интересный доклад миколога Пола Штамеца:

Оставить свой комментарий

© 2017       //    Войти   //    Вверх