Молодильные яблоки — миф или реальность? Часть 2-я. Как вырастить молодильные яблоки?

/Молодильные яблоки — миф или реальность? Часть 2-я. Как вырастить молодильные яблоки?

Молодильные яблоки — миф или реальность? Часть 2-я. Как вырастить молодильные яблоки?

Рубрика: #Жива_РАЙАР

Друзья, как вы помните, из первой части мы с вами узнали о связи между наливными и молодильными яблоками, а также о том, чем могут быть вызваны молодильные свойства наливных яблок.

В этой, второй части, мы с вами рассмотрим методы повышения вероятности получения наливных яблок в вашем саду!

Для начала мы посмотрим, что говорят помологи в отношении причин возникновения стекловидности. Ниже приведены отрывки из множества статей по теме налива:

1. Это заболевание, так же как и горькая ямчатость, можно отчасти предотвратить, уравновешивая рост побегов и нагрузку урожаем, а также улучшая обезпечение плодов кальцием.

2. При небольшом урожае и теплой погоде эффективно снизить масштабы стекловидности можно только опрыскиванием деревьев растворами солей кальция.

3. В дальнейшем надо учитывать, что недостаток кальция может быть связан с закислением почвы. Для восстановления баланса осенью перекопайте приствольные круги плодовых деревьев (ведь от недостатка кальция страдают не только яблони) и внесите доломитовую муку из расчета 4-5 кг на сотку. Доломитовая мука предпочтительнее других раскислителей почвы (извести-пушонки и древесной золы), так как она дополнительно обогащает почвы магнием. На следующий год ближе к сбору урожая дважды опрыскайте деревья 1%-ным раствором хлористого кальция: первый раз за пять недель, второй – за три недели до того, как снимать плоды.

4. В насаждениях, где плоды сильно поражены стекловидностью, надо убирать урожай несколько раньше, плоды выдержать до созревания при температуре 15-20°С и сразу использовать по назначению.

5. Заболевание наблюдается в малоурожайные годы и в плодах, снятых с молодых деревьев. Установлена закономерность: чем меньше плодов и больше листьев на растениях, тем больше поражённых плодов. Заболевание активнее развивается при запоздалой уборке, поэтому плоды сортов, подверженных болезни (особенно в малоурожайные годы), необходимо снимать в оптимальные сроки.

6. Поражение плодов стекловидностью первого типа (ранняя стекловидность) обусловлено экстремально высокими температурами и воздействием солнечного излучения.

7. Поражение плодов стекловидностью второго типа (стекловидность при созревании плодов) связано, помимо других факторов, с высокой степенью зрелости, поздней уборкой урожая, высокими дневными и низкими ночными температурами (стресс факторы).

8. Чаще стекловидность характерна для яблок, расположенных наверху кроны или в юго-западной стороне.

9. Благоприятными предпосылками для поражения стекловидностью могут быть, например, сильная обрезка деревьев, малая нагрузка плодами и высокие дозы азота, т. е. факторы, вызывающие чрезмерный рост побегов.

10. Большое отношение листьев к плодам усиливает рост плодов и предрасположенность к физиологическим болезням. Листья конкурируют с плодами за кальций и поставляют им избыток сорбитола.

11. Основной причиной, вызывающей образование стекловидности плодов, представляется нарушение равновесия между кальцием, сорбитолом и азотом в сочетании с далеко продвинувшимся созреванием плодов. Жаркая погода и сильное освещение плодов солнцем способствуют возникновению этого нарушения.

12. Обоснование для возникновения стекловидности плодов при экстремальных колебаниях температуры в том, что в определенных участках мякоти плода крахмал очень быстро превращается в сахар. Так как при этом возрастает осмотическое давление, происходит усиленное поглощение воды и сильное увеличение объёма клеток. Наполненные до отказа соком и разбухшие клетки плотно прижаты одна к другой так, что не остаётся межклеточных пространств. Такие части ткани мякоти плода кажутся тогда стекловидными и прозрачными.

13. Будет больше «наливных» яблок и в том случае, если незадолго до уборки урожая зарядят дожди (или мы проявим ненужную заботу и будем неумеренно поливать яблони).

14. Сорта яблони с высокой восприимчивостью к поражению плодов стекловидностью: Белый налив, Ренет Симиренко, Жигулёвское, Антоновка обыкновенная, Мартовское, Апрельское, Бисмарк, Ренет Зукалмагли, Папировка, Пругоницкое летнее, Астраханское красное, Астраханское белое, Фуджи, Флорина, Глостер, Чемпион, Джонатан, Делишес, Джонаголд, Айдаред и т.д.

15. Наиболее восприимчивыми являются сорта яблони с плотной мякотью.

16. В целом принято считать, что наиболее подвержены стекловидности именно сладкие сорта.

Итак, из выше приведённых отрывков можно выделить следующие ключевые факторы:

1) Наливные яблоки – это не сорт! Но есть сорта, более склонные к наливу – «принято считать», что это сорта с плотной и сладкой мякотью. Подбирайте «правильные» сорта яблок.

2) Очень часто отмечается «недостаток» кальция – справедливо предположить, что участки с меньшим содержанием кальция в почве будут больше склонны к проявлению налива в яблоневом саду, хотя как было отмечено в первой части, я не считаю недостаток кальция в питании яблони истинной причиной налива.

3) Низкое количество плодов относительно объёма листвы – этому могут помочь факторы, снижающие количество завязей или вызывающие интенсивный рост побегов (Что означает хороший доступ азота, но помним о золотой середине! Лучший азот – это азот от бактерий симбионтов у растений, способных на такой симбиоз – следовательно, вспоминаем про растительные гильдии https://vk.com/permaculturerc?w=page-40238452_44269440).

4) Высокая температура и яркое солнце – больше яблок с наливом образуется на верхней части кроны при её хорошем освещении. Яблоневые деревья должны быть размещены в хорошо освещённом и более тёплом месте (за это отвечает аспект ската, т.е. ориентация ската по сторонам света и положение на самом скате, лучшее место – это середина ската/склона холма/хребта).

5) Заметные колебания дневных и ночных температур – приводят к быстрому превращению крахмала в сахар и усиленному поглощению мякотью воды и образованию налива.

6) Избыточное увлажнение перед сбором урожая. Я бы не рекомендовал использовать этот фактор, т.к. в итоге вы можете получить «технический» налив, а не тот, который вам действительно нужен. Ваша задача обезпечить достаточное увлажнение, а об остальном позаботится сама яблоня.

7) Поздний сбор урожая – как было отмечено в первой части записи, налив – это именно степень зрелости яблока, соответственно он будет больше проявляться на поздних сроках сбора урожая.

В итоге имеем формулу: Правильный сорт + почва без избытков кальция + тёплая и солнечная погода (или правильное расположение сада) + приемлемые колебания дневных и ночных температур + достаточное количество влаги + поздний сбор урожая с верхней части кроны = Молодильные наливные яблоки.

Друзья, если у вас есть опыт стабильного получения наливных яблок, предлагаем вам поделиться своими соображениями на этот счёт! Как вы думаете, что помогает вам получать наливные яблоки? Делаете ли вы для этого что-то специально, или это просто подарок от природы?

Нашел в сети такое упоминание про наливные яблоки, с конкретным сортом.

Всего вам доброго, друзья,
Андрей и Надежда Собкаловы.
«РАЙАР» Территория Целостного Развития

Канал YouTube — https://www.youtube.com/PermacultureRC
Группа в ВК — https://vk.com/permaculturerc

By | 2018-02-19T23:47:45+00:00 Январь 18th, 2018|Новости|1 Comment

One Comment

  1. […] можно прочесть первую и вторую часть по молодильным […]

Leave A Comment