Молодильные яблоки — миф или реальность? Часть 3-я. Чего в яблоках должно быть больше, чтобы они были целебными?

/Молодильные яблоки — миф или реальность? Часть 3-я. Чего в яблоках должно быть больше, чтобы они были целебными?

Молодильные яблоки — миф или реальность? Часть 3-я. Чего в яблоках должно быть больше, чтобы они были целебными?

Расследование от «РАЙАР» Территория Целостного Развития. Рубрика: #Жива_РАЙАР#РАЙАР_Рекомендует

Часть 3-я. Чего в яблоках должно быть больше, чтобы они были целебными?

Здесь можно прочесть первую и вторую часть по молодильным яблокам.

Друзья, в этой части нашего расследования я хочу поделиться выдержками из замечательной работы Леонида Ивановича Вигорова «Сад лечебных культур». Крайне рекомендую обратить внимание на эту работу!

«…Все соединения, содержащиеся в плодах, можно разделить на две группы: пищевые (энергетические) и биологически активные (защитные).

К первой группе относятся такие соединения как сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты (винная, лимонная, яблочная), аминокислоты, белки, соли – эти вещества необходимы человеку в больших количествах. Кроме аминокислот, этих веществ во фруктах много, почти все они являются существенными источниками энергии для нашего организма, но решающего значения для нашего здоровья не имеют.

Вторая группа разительно отличается от первой. К ней относятся витамины, микроэлементы, природные антибиотики, гликозиды, алкалоиды, оксикумарины, тритерпеновые кислоты. Эти соединения сильно действуют на организм человека даже в малых количествах, нередко составляющих доли миллиграмма. Все они или предупреждают определённые заболевания, т.е. оказывают профилактическое действие, или излечивают их, иначе говоря, воздействуют терапевтически.

Граница между пищевыми и биоактивными веществами, конечно, не абсолютная. Есть соединения, стоящие по середине. К таким соединениям можно отнести пектиновые вещества, соли калия, холин, инозит, оротовая кислота и т.д. Эти вещества, несмотря на свои относительно большие объёмы суточного потребления, могут оказывать сильное воздействие на различные системы и органы человеческого организма.

Хотя защитные соединения имеются в любых фруктах, их содержание у различных культур, в разных сортах может отличаться очень существенно – в десятки раз. Некоторые очень вкусные сорта яблок, груш, черешни содержат настолько мало ценных веществ, что их сок выглядит не более как сахарный сироп со следами витаминов, микроэлементов и других защитных соединений. Обычный хлебный квас часто богаче этими соединениями, чем мякоть и сок на вид прекрасных и вкусных плодов.

Широко распространено мнение, будто все плоды одинаково полезны для здоровья. Это неверно. Конечно, полностью безполезных плодов нет, любые ягоды и фрукты дают нам какое-то количество сахаров, кислот, немного витаминов. Но плоды, действительно полезные для предупреждения заболеваний, встречаются редко, к тому же иногда у культур, мало знакомых садоводам или не оценённых ими. Многие широко известные сорта яблок, груш, винограда представляют собой растительные аналоги конфет или лимонада, которыми, конечно, никакие заболевания не вылечишь.

Поэтому основная задача лечебного или, точнее говоря, профилактического садоводства состоит в том, чтобы отобрать среди обычных садовых культур наиболее богатые защитными соединениями и ввести в сады новые культуры с плодами, накапливающими такие биоактивные соединения, которых нет у обычных культур, расширив круг защитных соединений. Тем самым ставится задача превратить современный сад в место, где не только лакомятся плодами, но и получают средства, предупреждающие различные заболевания.

Важность этой задачи, казалось бы, понятна каждому. Однако есть люди, которые возражают против деления плодов по признаку полезности для здоровья. Как писал мне один врач: «Все плоды очень полезны для здоровья, и задача садоводов лишь выращивать их побольше, а не разбираться в том, какие из них лучше».

С этим нельзя согласиться, такое утверждение противоречит элементарным сведениям о содержании в садовых культурах биоактивных веществ и их природе. Приведу пример. Если положить рядом два отличных яблока одинакового веса, но разных сортов, скажем, сортов Мельба и Память Шевченко, то окажется, что витамина С в одном 3-5 мг (миллиграммов), а во втором 25-35, то есть в 5-10 раз больше. Витамина Р мы обнаружим соответственно 30-50 мг и 200-300. Снова разница внушительная. Отсюда ясно: каждое яблоко более богатого второго сорта по содержанию двух важных и совместно действующих биоактивных веществ заменяет пять яблок бедного первого сорта.

Низкое содержание витаминов и других защитных соединений имеет, разумеется, свои причины. При выведении новых сортов, всё внимание селекционеры и садоводы раньше сосредотачивали на получении растений, устойчивых к морозам, засухе, и вредителям, дающих обильный урожай крупных, сладких, нарядных плодов. Что же касается витаминов, то этот показатель не принимали во внимание отчасти потому, что фруктов было мало, а, с другой стороны, считалось, что все плоды богаты ими, и специального контроля не устанавливали. В результате наши сады заполнили низковитаминные сорта различных садовых растений, имеющие меньшее значение в предупреждении заболеваний человека, чем это могло быть. Изменить создавшееся положение и призвано лечебное садоводство…»

В ходе своей практической деятельности Леонид Иванович создал сад, где было собрано 1200 сортов яблонь, имелись коллекции крыжовников, смородин по 50-60 сортов и т.д. Из яблонь, преимущественно урало-сибирского типа, проверили на содержание витаминов С и Р более 650 сортов. Изучение некоторых сортов велось в течение 10-12 лет. Это позволило отобрать первый высоко витаминный сортимент в северной зоне садоводства, пригодный для использования. Однако этот сад погиб в суровую зиму 1968/69 года, сохранилось всего 100 сортов яблонь.

При создании второго сада в 1969 году учёные поставили задачу собрать в нём исключительно лечебные сорта плодово-ягодных растений, имея в виду те из них, съедобные плоды которых смогут интенсивно предупреждать или излечивать различные заболевания человека. Поэтому в итоге оставили 50 сортов яблонь и 8 сортов смородин. Основными «жителями» сада стали крупноплодные боярышники, богатые соединениями, предупреждающими некоторые сердечные аритмии, сортовые крупноплодные шиповники, отличающиеся поливитаминными и желчегонными свойствами, отборные сладкоплодные жимолости, коллекция сортовых облепих, сладкоплодные калины, отборные формы лимонника, аронии и другие.

Это в полном смысле слова первый в стране сад лечебных культур.

Приведу также два последних абзаца из заключения к этой книге:

«Интересно мысленно представить себя в будущем саду лечебных культур. Шиповники, обсыпанные крупными красными бессемянными сладкими плодами, ветви облепихи, сгибающиеся под тяжестью крупных золтистых и красных сладких плодов, гроздья сладких крупных боярышников, рябины и барбарисов, превосходные по вкусу и насыщенные защитными веществами яблоки, груши, виноград, сливы и другие культуры окружают нас в этом чудесном саду. О каждом из них будет известно, в борьбе с какими недугами она (культура) помогает.

Ежедневное использование фруктов в питании станет таким же привычным, как употребление хлеба в наши дни. И садовод далёкого будущего с удивлением вспомнит о тех непонятных для него временах, когда о ценности плодов и ягод судили лишь по их вкусовым качествам, размерам и аромату, не считаясь с их действительным значением для охраны здоровья, поддержания высокой работоспособности и продления жизни человека» — Леонид Иванович Вигоров «Сад лечебных культур»

Друзья, поделитесь своим мнением в комментариях. Нам интересно узнать ваши мысли об этом направлении садоводства! А также о том, стоит ли продолжить освещать эту тему?

По количеству вашего отклика (репосты и комментарии) мы будем определять, насколько интересна тема и стоит ли нам дальше её поддерживать.

Благодарим за поддержку первых двух записей этой темы 😊

С уважением,
Андрей и Надежда Собкаловы.
«РАЙАР» Территория Целостного Развития

Канал YouTube — https://www.youtube.com/PermacultureRC
Группа в ВК — https://vk.com/permaculturerc

By | 2018-02-19T23:54:24+00:00 Январь 25th, 2018|Новости|1 Comment

One Comment

  1. Татьяна 9 февраля 2018 at 2:18

    Очень интересная тема. Уже несколько лет ищу информацию на эту тему. Узнать бы сорта, найти, где их можно приобрести и можно было бы закладывать сад.

Leave A Comment