Молодильные яблоки — миф или реальность?

Райар » Карта Блога » Молодильные яблоки — миф или реальность?

Молодильные яблоки — миф или реальность?

Расследование от «РАЙАР» Территория Целостного Развития. Возможно, часть 1-я.

Рубрика: #Жива_РАЙАР

Друзья, вы помните сказку «О молодильных яблоках и живой воде»?

«В некотором царстве, в некотором государстве жил да был царь… Царь очень устарел и глазами обнищал, а слыхал он, что за тридевять земель, в тридесятом царстве есть сад с молодильными яблоками и колодец с живой водой. Если съесть старику это яблоко — помолодеет, а водой этой умыть глаза слепцу — будет видеть».

А вот отрывок из сказки А.С. Пушкина «О мёртвой царевне и семи богатырях» — «…а глядела всё на яблоко. Оно соку спелого полно, так свежо и так душисто, так румяно-золотисто, будто мёдом налилось! Видны семечки насквозь».

1) Бывают ли такие яблоки, у которых семечки видны насквозь?

2) Есть ли связь между молодильными и наливными яблоками?

Давайте разберёмся!

Думаю, среди наших читателей найдутся те, кому доводилось встречать и даже пробовать на вкус наливные яблоки (если это так, друзья, поделитесь своими впечатлениями, а также сортом яблок, если знаете/помните его). Но давайте сначала обратимся к историческим документам!

Адам Олеарий, немецкий путешественник, географ, историк и т.д. в своём труде «Описание путешествия в Московию – через Московию в Персию и обратно», описывающем его путешествие в Московию в 1636 году в составе второго немецкого посольства, также затронул интересующую нас тему:

«В некоторых местах, особенно в Москве, имеются и великолепные садовые растения, вроде яблок, груш, вишен, слив и смородины. Положение, следовательно, здесь совершенно иное, чем то, что изображают Герберштейн, Гвагнин и другие писатели, утверждающие, будто в России, вследствие сильного холода, совершенно не находится плодов и вкусных яблок. Между другими сортами яблок у них имеется и такой, в котором мякоть так нежна и бела, что если держать ее против солнца, то можно видеть зернышки. Однако, хотя они прелестны видом и вкусом, тем не менее, ввиду чрезмерной влажности, они не могут быть сохраняемы так долго, как в Германии».

Таким образом, мы имеем подтверждение, что даже в 17-м веке в России встречались наливные яблоки, они отличались отличным вкусом, но не подлежали долгому хранению.

А что нам расскажет наука помология (наука занимается изучением сортов плодовых и ягодных растений)? Вы удивитесь, прочтя следующее определение!

«Стекловидность плодов (налив, водяное сердечко) – физиологическая (неинфекционная) болезнь. У поражённых заболеванием плодов отдельные участки плода (сердцевина, часть мякоти, все участки плода) становятся стекловидными, вследствие заполнения соком клеток и межклеточных пространств. Заболевание может начинаться в зоне сердцевины (по этой причине его иногда называют «водное сердечко») и проводящих пучков, при сильном поражении – распространяется до кожицы, которая становится полупрозрачной…».

Вот так вот! Налив – это ни много ни мало, а физиологическое заболевание! При этом часто отмечается, что наливные яблоки теряют вкус (или имеют неприятный вкус), якобы из-за недостаточности кислоты и по другим причинам, а также не хранятся.

Все ли специалисты согласны с таким определением? В русскоязычных источниках среди общедоступных статей я не нашел иного мнения. Но мне посчастливилось найти (в ходе многих дней исследования этой темы в англоязычном сегменте интернета) одно зарубежное исследование, в котором получен совершенно иной вывод в отношении яблок с наливом (стекловидностью)!

Документ с описанием исследовательской работы носит название «Variation in Lipid Composition of Apples in Relation to Watercore», авторы Shiow Y. Wang и Miklos Faust, опубликовано в 1992 г.

Авторы исследования выявили, что яблоки, имеющие стекловидность, отличаются от обычных яблок по составу липидов, они содержат больше гликолипидов, фосфолипидов и разных видов стеринов. Но дальше я приведу лишь вывод исследователей (кто владеет англ языком и кому интересно погрузиться в детали, тот может быстро найти оригинал, написав запрос по названию исследования).

Итак, «…In this respect, apples with watercore may be regarded as more advanced physiologically than normal apples». Что в переводе означает: « В этом отношении яблоки со стекловидностью (наливом) можно рассматривать, как физиологически более развитые, чем обычные яблоки».

Таким образом, обычные яблоки являются менее зрелыми, чем наливные!

Помологи рассматривают стекловидность, как физиологическую болезнь, только на том основании, что такие яблоки легко повреждаются и не подлежат долгому хранению, и таким образом не могут быть использованы в коммерческих целях. Но это вовсе не говорит о том, что наливные яблоки не имеют преимуществ по сравнению с обычными, при их своевременном употреблении в пищу!

Итак, теперь мы знаем, что наливные яблоки действительно существуют. При ярко выраженной степени налива яблоко действительно может становиться полупрозрачным, так что при осмотре на просвет можно будет увидеть местоположение семян.

Но есть ли связь между наливными и молодильными яблоками?

На этот вопрос нам поможет ответить одна из причин, выделяемых учёными, как один из основных факторов проявления налива. Ряд специалистов полагает, что налив проявляется из-за дефицита кальция в питании яблони, в результате чего оболочки клеток теряют прочность, и сок вытекает в межклеточное пространство. При этом я встречал упоминания о том, что в наливных яблоках действительно меньше кальция, чем в обычных, но при этом в самом дереве и даже в черешке, на котором висит наливное яблоко, отмечается достаточный уровень кальция. Как же так получается?

Очевидно, что причина не в самом недостатке кальция в питании яблони, а в тех физиологических процессах, которые приводят к изменению состава тканей и сока яблока, перешедшего в стадию налива. И низкое содержание кальция в таком яблоке – это следствие, а не причина налива. Но вы спросите, какая связь между кальцием и «молодильными» свойствами наливного яблока?

И вот тут мы приходим к самой интересной части нашего расследования! В своё время мне довелось прочесть книгу «Как продлить быстротечную жизнь?» авторства Друзьяка Николая Георгиевича. В этой книге автор делится выводами своих многолетних исследований феномена «мест с высоким относительным числом долгожителей», т.е. мест, где количество долгожителей на тысячу жителей существенно превышает средние показатели.

Автор рассмотрел массу факторов, но в итоге пришёл к выводу, что ни чистый воздух, ни высокогорный климат и беЗстрессовая среда обитания, или особая/простая диета не являются причиной повышенной концентрации долгожителей в конкретном районе. Т.к. встречаются места, когда на одной и той же горе, на разных её склонах люди, живущие совершенно одинаковым образом жизни, имеют кардинально разную её продолжительность.

Итак, я приведу лишь два абзаца из этой книги, если вам будет интересно узнать больше подробностей, вы с лёгкостью сможете найти её:

«…Не интригуя и не утомляя более читателей, скажу, что и в Абхазии, и в Дагестане, и в Нагорном Карабахе, а в дальнейшем выяснилось, что и в Якутии, и в отдельных районах Северного Кавказа, и в Нахичеванской республике, в общем везде, где было много долгожителей, природная вода обладала одним общим признаком — она была мягкой, содержание ионов кальция в ней укладывалось в очень узкий интервал — от 8 до 20 мг/л. А где кальция было меньше или больше указанного выше интервала — там число долгожителей резко снижалось, хотя долгожители имеются везде, где проживают люди. Последнее обстоятельство говорит нам о том, что долгожительство — не феномен, а естественное свойство людей жить долго, возможно, до 120 — 150 лет, и только всевозможные неблагоприятные факторы укорачивают людям жизнь. Одним из таких факторов оказался кальций, а точнее, повышенное потребление кальция и с питьевой водой, и с продуктами питания.

Таким образом, долгожительству в указанных выше географических районах способствует природная вода этих районов, содержащая очень мало кальция. Следствием этого является низкий уровень кальция в крови (около 5 мг на 100 г крови), что и стоит считать главной причиной долгожительства в этих районах. А как такой уровень кальция сказывается на нашем здоровье — это специальный вопрос и ему будет посвящена полностью вся следующая глава…».

Итак, круг замкнулся!

Как вода, так и продукты питания с высоким или очень низким содержанием кальция (выходящим за пределы диапазона 8-20 мг/л) оказывают негативное воздействие на здоровье человека и, соответственно, на продолжительность его жизни. А наливные яблоки, как выяснили учёные, содержат в своём соке пониженные концентрации кальция, точные цифры мне пока неизвестны, но возможно они попадают в указанный диапазон!Вероятно, наши предки подметили факт того, что владелец сада, дающего наливные яблоки, живёт более здоровой и продолжительной жизнью, и впоследствии это было отражено в народных сказках. Кто знает… 😊

Надеемся, эта запись была познавательной и интересной для вас!

 Друзья, мы хотим узнать, будет ли вам интересно увидеть продолжение этой темы, посвящённое тому, как повысить вероятность получения наливных яблок в вашем саду?

Всего вам доброго, друзья,
Андрей и Надежда Собкаловы.
«РАЙАР» Территория Целостного Развития

Канал YouTube — https://www.youtube.com/PermacultureRC
Группа в ВК — https://vk.com/permaculturerc

2 комментария

  1. […] можно прочесть первую и вторую часть по молодильным […]

  2. […] как вы помните, из первой части мы с вами узнали о связи между наливными и […]

Leave A Comment