Наши новости на середину июля 2017 года

Друзья, здравия вам!

Наши новости на середину июля 2017 года.

1) 2 недели назад мы начали готовить аэробный компост по методу Элейн Инхем.
В изготовлении первой партии аэробного компоста нам помогал наш единомышленник и ученик СКПД Тимофей Обороча.
Большая благодарность ему за помощь! :-)

Смешиваем материалы по рецепту 10% азотные материалы (в нашем случае это крапива и окопник), 30% трава и 60% углеродные материалы (в нашем случае это в основном щепа лещины + стружка пихты, листовой опад бука и дуба).

Заполнение сетки перемешанным материалом при одновременном орошении водой. Материалы проходят через воду во время нахождения в воздухе. Куча формируется на поддоне с покрытием из мягкой пластиковой сетки, это улучшает аэрацию, и в случае наличия избытков воды позволяет им стечь вниз, не вызывая застоя и образования анаэробных условий у основания кучи.

Аэробный компост готовится исключительно с применением компостного термометра! Все действия с кучей производятся на основании динамики температуры в центре кучи. У каждого рецепта (пропорции материалов) есть своя ожидаемая динамика температуры, и если она не соблюдается, значит как-то нарушена технология. Процесс компостирования начинается с того времени, когда куча достигает температуры в 55 градусов С. В течение последующих 10-15 дней температура кучи не должна опускаться ниже этой величины (в противном случае отсчёт времени начинается сначала), даже после переворачивания кучи, которое осуществляется спустя три дня и по достижении кучей температуры в 65 С. Куча разогревается от интенсивного роста биомассы микроорганизмов (грибов и бактерий). Скорость роста и продолжительность поддержания оптимальной температуры (выше 55 С, но не более 76,6 С) определяется количеством азотных материалов в рецепте. При температуре 55 С в течение 3 дней погибают патогенные бактерии и грибы (размножение которых в компосте нам не нужно), они менее выносливы к таким температурам, чем полезные микроорганизмы из-за особенностей строения их мембран.

 

Прошло несколько дней.
Начало процесса переворачивания.
Снимаем сетку с кучи и ставим её рядом на такой же поддон. В неё мы и будем переворачивать кучу.
Даже не проникая внутрь кучи, видно появление гифов грибов.

 

Тест на влажность кучи.
Для оптимального роста микроорганизмов необходима 50%-я влажность материалов кучи.

 

Процесс переворачивания имеет свои конкретные шаги, если коротко его описать — то что было внутри, должно оказаться снаружи, а то, что было снаружи, должно оказаться внутри кучи.

 

В этом сезоне мы планируем успеть изготовить несколько компостных куч по методу горячего аэробного компостирования. Приготовленный компост и экстракт из него будут применяться этой осенью на территории закладываемого нами огорода.

В соответствии с передовыми знаниями о почвенной микробиологии компост, компостный экстракт и компостный чай — это микробиологические средства коррекции почвенной пищевой сети. Данное представление в корне отличается от общепринятого мнения, когда компост и производные продукты из него рассматриваются, как органические удобрения. Почва, если она жива (если в ней функционирует многоярусная почвенная пищевая сеть), не нуждается в удобрениях. Удобрения нужны там, где почва мертва, там где уже нет почвы, а есть лишь грунт.

Если при добавлении любых удобрений (минеральных, синтетических или даже органических) вы замечаете положительный отклик растений, это значит, что ваша почва больна! Это значит, что почвенная пищевая сеть имеет повреждения или функционирует только её нижний ярус в виде бактерий и/или отсутствуют другие представители нижнего яруса (грибы) и представители следующих ярусов (жгутиковые простейшие; амёбы; нематоды, поедающие бактерий, грибы и других нематод; микроартроподы и хищные микроартроподы; и представители почвенной мезо- и мегафауны).

Здоровая почва, с полноценной почвенной пищевой сетью, не показывает улучшения урожайности при добавлении органических удобрений и будет показывать снижение урожайности при внесении минеральных удобрений (при определённых концентрациях минеральных удобрений микробиология почвы начинает погибать, т.к. минеральные удобрения — это соли, а соли поглощают воду, в т.ч. из тел микроорганизмов).

Внесение в почву качественного компоста похоже на добавление закваски в процессе изготовления теста для выпечки хлеба. Качественный компост вносится в малых дозах и это делается однократно, если впоследствии при выращивании растений используется правильная агротехника. Рекомендуемый объём внесения составляет 2,5 т на 1 гектар, если это перевести на 1 м2, то мы получим величину в 250 г/м2 качественного компоста. Обычные рекомендации по внесению компоста (когда он используется как удобрение, и не обладает качествами, необходимыми для коррекции почвенной пищевой сети) колеблются в диапазоне от 3 до 7 кг на 1 м2. И в последнем случае он вносится ежегодно или через год!

Для нас, очевидно, что будущее за коррекцией почвенной пищевой сети и отказ от любых типов удобрений и биоцидов!

 

2) Продолжаем работы над редакцией книги Билла Моллисона.

Сейчас уже трудимся над 11-й главой из 14-ти и по тексту и по картинкам.

Сейчас будет неделя без гостей и физического труда и мы больше сконцентрируемся на работе над книгой.

 

3) В начале июля решили взойти на одну из вершин окружающих нас гор (о чём мечтали вот уже 3 года, с момента переезда на землю), на вершину нашей достопримечательности — горы Трезубец.

По дороге на гору Трезубец (респ.Адыгея, ст.Даховская).
Гранитный каньон, река Белая.

УРА! Мы сделали это! 🙂

Наша долина, долина реки Белой, в этой долине находятся наши земли, наш домик.
Вид с левого «зуба» Трезубца.
Республика Адыгея, рядом со ст.Даховская.

На восхождение и спуск ушёл целый день. И мы, и наши гости остались очень довольны такой прогулкой. В очередной раз полюбовались нашими красотами, почувствовали энергию наших мест.

 

В ходе подъёма и спуска с Трезубеца мы увидели элементы колхидского леса (который планируем использовать в качестве модели для наших агролесоводческих систем), что нас очень порадовало, т.к. специалисты на круглом столе по особо охраняемым территориям в г.Майкоп в марте 2017 года заявили нам, что в наших краях рододендроны не растут, нет вечнозелёного подлеска, и соответственно выразили сомнение в возможности использования данного биома в качестве рабочей модели на нашей территории.

Интересный участок на спуске с Трезубца — буковый лес с массивным подлеском из папоротников. Эти папоротники имеют листья в 1,8 метра высотой. В левом нижнем углу один из кустов рододендрона, который находится выше по уровню от букового леса.

Результатами экспериментов с почвенной пищевой сетью мы поделимся осенью, и обязательно сообщим об окончании работ по книге и отправки её в издательство на вёрстку и печать.

Следите за новостями в нашей группе и на нашем сайте.

 

Друзья, у нас вы можете пройти пока единственный русскоязычный онлайн СКПД (Сертификационный Курс Пермальтурного Дизайна). Подробнее о курсе здесь!

В конце августа 2017 года для тех, кто регистрируется по единоразовой оплате, у нас будет отличная акция! Перед днём знаний мы сделаем большую скидку на наш СКПД!

Всего вам доброго,
Андрей и Надежда Собкаловы.
ПИЦ «РАЙАР»

Наша группа в ВК

Наш канал YouTube




Оставить свой комментарий

© 2017       //    Войти   //    Вверх