Наши новости на середину июня 2017 г

Друзья, приветствуем всех вас!

Наши новости на середину июня 2017 года.

1. В мае Андрей с отличием окончил обучение на курсах Элейн Инхем по почвенной биологии. В июне мы наконец-то получили все сертификаты.

Сертификаты по 4-м курсам по почвенной биологии у Элейн Инхем. 1. Life In The Soil Online Classes — Курс по почвенной жизни 2. COMPOST CLASS — Курс по изготовлению компоста с заданными параметрами почвенной биологии 3. COMPOST Tea CLASS — Курс по изготовлению компостного чая с заданными параметрами микробиологии 4. Microscope CLASS — Курс по работе с микроскопом для оценки почвенных образцов, приготовленного компоста и компостного чая. О курсах Элейн здесь — http://www.lifeinthesoilclasses.com/ На основе этих курсов, а также используя наработки других специалистов и свои эксперименты, которые будем проводить летом-осенью 2017 года, в 2018 году мы создадим русскоязычный курс по почвенной биологии.

Потихонечку на огороде начали сооружать место под аэробное компостирование, готовимся к экспериментам.

😉

Аэробный компост — это один из основных инструментов коррекции Почвенной Пищевой Сети (ППС).

2. В начале июня мы были в командировке и нам удалось заехать в библиотеку Кубанского Государственного Аграрного Университета в г.Краснодаре в поиске книги «Каштановые леса Кавказа и основы ведения хозяйства в них» 1968 г, Иссинского П.А.

Она нужна нам для проектирования лесных систем для территории ПИЦ «РАЙАР» на базе биома колхидского леса.

Но, увы, ни в Майкопе (в столице респ.Адыгея), ни в Краснодаре (столице Краснодарского края) этой книги мы не нашли.

Поэтому, друзья, если вы живёте в крупном городе и у вас в городе есть с\х институты/университеты, пожалуйста, по возможности посетите их библиотеку и попытайтесь найти данную книгу. Мы будем очень благодарны за скан книги или её фотокопию 😊

Мы нашли по теме каштанов и другие интересные книги, но очень хотим познакомиться с книгой Иссинского П.А.

3. Несмотря на то, что мы были в отъезде, на нашей земле работа шла полным ходом.

* Были сделаны 4 ловушки для оводов (в середине лета начинается их сезон), без данных ловушек на земле в сезон оводов (а это около 1-1,5 летних месяцев) очень трудно находиться на улице.

* На окнах в вагончике были установлены москитные сетки.

Вагончик для гостей.

* Были продолжены работы по созданию грядок для будущих подвигов.

😊

А на уже сделанных грядках за время нашего отсутствия всё разрослось очень сильно. В питомнике хорошо окрепли наши каштанчики, пересаженные месяц назад. А клубника начала только краснеть, хотя на равнине она уже почти закончилась.

Продолжаем готовить грядки для будущих подвигов с почвенной пищей сетью :-) а пока уже на сделанных грядках посадили всё, что было из семян.

Наши каштаны

4. Продолжаем работы по редакции книги Билла Моллисона — https://vk.com/pdmbook?w=page-67354590_46890689

И очень сильно мечтаем об окончании данных компьютерных работ.

Также второй год подряд наблюдаем, как наш горный ручеёк, который граничит с нашими землями, очень сильно выходит из берегов.

Ждём спада реки, чтоб была возможность проехать. На фото глубина уже по пояс. Так что скоро в путь, до дома ;-)

После прошлогоднего потопа, думали, что ещё не скоро увидим такое вновь, но всё же случилось это, хоть и в существенно меньшей степени.

В прошлом году было большое наводнение, ручеёк поднялся в некоторых местах на 3 метра (хотя в обычном состоянии он по щиколотку, а в редких местах по колено) и разлился на 50-70 метров, превратившись в настоящую стихию. Потоком воды унесло нашу мобильную баню. Поток воды во многих местах изменил рельеф, от чего поменялось в некоторых местах русло реки. В итоге была разрушена наша переправа (которую удалось исправить только экскаватором), повалило очень много больших деревьев и пригладило, заилило всю мелкую поросль и растительность, заилило берег реки так, что неделю не могли выехать в цивилизацию 😊

В этом году потери меньше (и природные, и наши), но переправы снова нет. Пользуемся нижней переправой, которая дальше от нашего дома, что удлиняет дорогу до асфальта.

Продолжаем наблюдать за природой в горной местности. Это очень увлекательно, особенно когда мы поставили свою метеостанцию на крышу нашего домика, и теперь несколько раз в день обязательно наблюдаем за динамикой метеорологических данных.

До новых встреч!
Надежда Собкалова.
ПИЦ «РАЙАР»

Наша группа в ВК — https://vk.com/permaculturerc
Наш канал YouTube — https://www.youtube.com/user/PermacultureRC




Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
© 2017       //    Войти   //    Вверх