ПЕРМАКУЛЬТУРА – БАЗОВЫЙ ДИЗАЙН

Друзья, приветствую!

Радует, что всевозможные технологии и методы строительства экодомов, огородничества и садоводства приобретают всё большую популярность и распространение. Появляется всё больше групп и сообществ посвящённых этим темам.
С каждым годом интерес растёт!

Однако, часто упускается из виду то, что эти методы будут иметь смысл лишь в том случае, если вы правильно определите местоположение для вашего дома/огорода/сада (если, конечно, территория участка позволяет это), а до того вы должны выбрать «правильный» земельный участок и разумно спланировать его обустройство.

Очень часто люди выбирают участки, руководствуясь крайностями, это либо эстетические соображения (красивый вид с холма или у берега реки), либо экономические (участок дёшево стоит – надо брать!).

Часто не продуманные решения оборачиваются большими затратами ресурсов (как финансовых, временных, так и эмоциональных), а в некоторых случаях полной потерей имущества в результате не верного выбора участка и/или не верного его обустройства, в т.ч. не правильного выбора места под строительство дома на участке или при закладке сада/огорода.

Например при размещении дома у берега реки, часто не принимаются в расчёт такие вещи, как 10-ти и 100-летние паводки (которые могут случиться в любой год). Не говоря уже о том, что подобные места являются морозными ловушками, что не только увеличивает расходы на отопление, но и ставит в не выгодное положение ваши огородно/садовые начинания.

При размещении дома на холме, не берётся в расчёт повышенная открытость ветрам и сложности с получением воды, и с доступом к дому. Дорога к такому дому также часто прокладывается без учёта рельефа, что ведёт к её ежегодному размытию и большим расходам на ремонт.

Дом на вершине холма подвержен большему риску пожаров, а места с определёнными топографическими характеристиками просто гарантированно лишат вас дома при первой же искре во время очередной засухи, или не выброшенной спички/сигареты.

Вы хотите уметь?
1. Правильно оценить плюсы и минусы участка и принять взвешенное решение о его приобретении;
2. Создать план обустройства участка, который:
— позволит эффективно распределить территорию участка и определить оптимальное местоположения пермакультурных зон (зона 0 — дом, зона 1 — хозяйственные постройки, огород, ценные и требовательные древесные виды, зона 2 — лесосад и мелкие домашние животные, зона 3 — лесополевая система, лесопастбище, зона 4 — продуктивные леса, зона 5 — природные и восстановительные леса);
— обезпечит возможность комфортного перемещения на участке без лишних затрат на эксплуатацию и капремонт дорог;
— обезпечит экологическую, энергетическую и экономическую устойчивость вашего хозяйства;
— обезпечит 60% экономии энергозатрат на эксплуатацию дома, ещё не приблизившись к его стенам;
— обезпечит устойчивость участка к ветрам, пожарам, засухе и сильным паводкам вне зависимости от климата.

Если эти темы представляют для вас интерес, то приглашаю на заочную часть курса «БАЗОВЫЙ ПЕРМАКУЛЬТРНЫЙ ДИЗАЙН».

Вы можете принять участие в курсе, не выходя из дома, занимаясь в удобное для вас время!

При этом цена курса совершенно символическая!

Мы преследуем цель сделать пермакультурные знания и стратегии, наработанные за последние 40 лет развития этой междисциплинарной науки, максимально доступными всем желающим!

Все подробности о курсе тут http://vk.com/page-64200310_46563269

Для общего представления о том, что такое пермакультурный дизайн, предлагаю посмотреть короткое видео Джефа Лотона «Создание изобилия на 5 акрах (2га)».

В этом фильме Джеф показывает, как можно использовать участок с казалось бы заведомо не выгодным рельефом. Необходимо понимать, что каждый дизайн (проект) специфичен, т.е. разрабатывается под ваши цели, задачи, ограничения и возможности, а также с учётом почвенно-климатических условий и особенностей рельефа. В данном случае Джеф разрабатывал дизайн, исходя из целей скорейшего восстановления участка, максимально быстрого улучшения водного цикла, увеличения продуктивности и увеличения итоговой стоимости актива.

Оставить свой комментарий

© 2017       //    Войти   //    Вверх