В СССР БЫЛА ПЕРМАКУЛЬТУРА!!!

Друзья, приветствую!

Сегодня хочу поговорить о воде, водной эрозии почвы и как с этим справляется пермакультура. И что не менее интересно, как с этим успешно справлялись некоторые, особо продвинутые хозяйства в СССР (в общем, в СССР тоже была «пермакультура» только мы об этом не знаем)!!!

Многим кажется, что у нас много воды, вспомнить хотя бы все наши большие реки, озёра (один Байкал чего стоит). По показателям речного стока Россия занимает второе место в мире после Бразилии. Но, это всё благодаря нашей обширной территории, а если посмотреть на обезпеченность водными ресурсами (в частности наиболее ценными, в виде подземного стока и почвенной влаги или иначе говоря валового увлажнения территории) на единицу площади и сравнить с данными по миру, то картина будет не столь радужная.
Тут мы уже будем иметь показатели вдвое ниже среднемирового уровня. Если ещё учесть, что распределение водных ресурсов по территории с учётом её заселённости далеко не однородное, то становится понятно, что вода это крайне важный ресурс, относиться к которому нужно с большим уважением!

В общем и целом 80% пашни в России находится в зонах неустойчивого и недостаточного увлажнения. Дело усугубляется тем, что общепринятые методы организации сельхоз территорий полностью игнорируют рельеф местности.

В своё время за основу организации сельскохозяйственных территорий была принята борьба с ветром, что с учётом направления господствующих ветров привело к посадкам лесополос вдоль склонов. В свою очередь это определило расположение границ полей и хода их обработки техникой, опять же вдоль склона, с пересечением горизонталей.

Однако позднее данный подход рекомендовали для земель с уклоном не более 2 градусов, но дело это сильно не меняет т.к. около 65 % сельхоз территорий имеют такой уклон, а это значит, что они теряют талые и дождевые воды.

0020519

753e3330e56e80629748e400ee4b4cd4

hillslope_rills_s
Сброс талых и дождевых вод приводит к возникновению больших водосборов (вода всегда движется кратчайшим путём перпендикулярно горизонталям, в результате чего потоки собираются в ложбины), что ведёт к существенной водной эрозии, а в последствие и к ветровой. Потеря почвы на склонах крутизной даже в 1 градус может достигать до 1-1,5 см в год! В зависимости от климата, в природных условиях на восстановление 1 см почвы может понадобиться 250 и более лет. За два десятка лет подобного «хозяйствования» может быть утрачено 20-30 см почвы, на природное восстановление которых может потребоваться 5000 – 7500 лет!!!

Ошибочные способы размещения лесных полос для борьбы только с ветром и с ветровой эрозией, то есть для борьбы со следствием, предопределили их малую эффективность.

Давайте посмотрим на одну интересную таблицу, которая раскрывает ещё одно заблуждение сельскохозяйственной науки. Есть мнение, что основным фактором за счёт которого можно повысить урожайность, являются минеральные или иные виды удобрений. Но на самом деле, для территорий неустойчивого и недостаточного увлажнения (т.е. почти для всей пашни России), таким фактором являются осадки.

Таблица
В этой таблице показаны данные по урожайности зерновых, количество удобрений, внесенных в почву, и количество выпавших осадков по Матвеево-Курганскому району Ростовской области.

Из данных таблицы видно, что в 1962 г. было внесено удобрений в условных туках 43 кг на 1 га и получен урожай 19,3 центнера с 1 га.
В 1968 г удобрений внесли уже 122,9 кг на 1 га и собрали 15,6 ц/га, в 1969 г количество внесённых удобрений возросло до 134,8 кг на 1 га (т.е. 313 % от уровня 1962 г), а урожай снизился до 13,7 ц/га (или 71% от урожая 1962 г.).

Видно, что урожайность зерновых культур гораздо больше зависит от количества выпавших осадков, хотя эта зависимость и не прямая. Здесь многое определяется временем выпадения осадков, а также способностью почвы при разнообразном сочетании условий поглощать максимальное количество выпавшей влаги. Наличие поверхностного стока, образующегося на полях, часто препятствует использованию благоприятных погодных условий.

Помимо того, что из-за не правильной организации сельхозугодий теряются дождевые воды, притом даже там, где допускать этого в принципе нельзя (в регионах неустойчивого и недостаточного увлажнения), существует и ещё один вид потерь вод, а именно талых вод. Для ряда регионов России характерны зимние, кратковременные оттепели при ещё замёрзшей почве. Температура может подниматься до 10-15 градусов тепла, выпадение дождей в это время создаются условия для бурного таяния снега. Вода, выпавших осадков и образующаяся от таяния снега, не впитывается почвой, поскольку последняя оттаивает на незначительную глубину. Верхний слой почвы становится переувлажнённым, легко подвижным, вода уходит и уносит с собой разжиженный слой почвы. В итоге, мы теряем два важнейших фактора плодородия — почву и воду!

Итак, что мы видим?

1. Потеря дождевых вод в виде поверхностного стока в весенне-осенний период года.

2. Потеря талых вод во время зимних оттепелей.

3. Потеря плодородного слоя почвы в результате водной и в последствие ветровой эрозии.

4. Неравномерное увлажнение почвы, вызванное формами рельефа – ложбины получают наибольшее количество влаги, в то время как хребты (занимающие основную долю в площади) остаются сухими.

 

Что же со всем этим делать?

Одним из основополагающих подходов в пермакультуре является распознавание паттернов и использование их в дизайне. Самыми крупными паттернами являются формы рельефа и силы их сформировавшие.
В пермакультуре мы стремимся видеть силы природы и использовать их себе во благо, а не бороться с последствиями неверного взаимодействия с ними. Исходя из этих соображений, вторым шагом в разработке дизайна, после анализа климатических условий, является учёт рельефа, что выражается в контурной организации пермакультурного хозяйства.

E0wQR1huU7o

Для улавливания дождевых и талых вод используются такие гидротехнические сооружения как валоканавы, а в качестве резервуаров для хранения воды используется сама почва. Для того, чтобы валоканава была способна уловить талые воды зимой, почва, слагающая её дно и стены, не должна быть промерзшей и есть конкретные способы, позволяющие этого добиться.

Как известно, почва — это самое дешевое и доступное водохранилище. Почва богатая органическими веществами, и вследствие этого имеющая хорошую структуру, может удержать в своём объёме до 30 и более % влаги. Таким образом, повышая содержание органических веществ в почве и улучшая её структуру, мы можем создать самый лучший водный резервуар, так необходимый для сбережения каждой капли воды в регионах неустойчивого и недостаточного увлажнения.
Для улучшения структуры почвы и увеличения содержания органики (гумуса в первую очередь) в пермакультуре применяется ряд стратегий, основные из которых это восстановление плодородия почвы по методу «Ключевой линии», управляемый выпас пастбищных животных, безпахатное выращивание зерновых и иных полевых культур.
Система «Ключевой линии» также помогает справиться с проблемой неравномерного увлажнения вызванного формой рельефа.

В регионах с достаточным и избыточным увлажнением величина стоков вод может быть ещё более существенной и нести большую угрозу в плане водной эрозии почвы. В таких местах помимо валоканав необходимо сооружать дополнительные гидротехнические сооружения для удержания излишков стока. В качестве таких сооружений выступают всевозможные виды искусственных водоёмов – дамбы, пруды, земляные резервуары.

Таким образом, в пермакультуре все выше описанные проблемы находят своё эффективное решение.

Недавно я обнаружил сведения о том, что в ряде хозяйств СССР успешно применялись противоэрозионные мероприятия, решающие первые три проблемы. Комплекс мелиоративных противоэрозионных мероприятий с контурно-полосной организацией территории был разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом виноградорства и виноделия (ВНИИВиВ), под руководством Потапенко Якова Ивановича. Только в Ростовской области данный комплекс в 1973 г был реализован на площади в 9000 га.

Схема

Пример схемы контурно-полосной организации территории.  Рис. из книги Потапенко Я.И. «Защита почв от эрозии» год издания 1975.

 

Посмотрим на результаты влияния данного комплекса на урожайность.

Когда территория опытно-производственного хозяйства ВНИИВиВ принадлежала другим учреждениям, средние урожаи зерновых составляли 7-9 центнеров с 1 га. После осуществления противоэрозионной организации территории урожаи повысилась с первого же года.
В 1970 г., когда осадков выпало свыше 500 мм и они были все задержаны, то озимая пшеница Безостая 1 на участке со склоном до 4 градусов дала урожай в 50 центнеров с га.
В 1971, засушливом году, на склонах по контурным парам получен урожай по 43,4 ц/га озимой пшеницы. Даже после зим 1971/1972 г., когда сильные безснежные морозы при сухой почве держались непрерывно в течение трёх месяцев урожай составил 25 ц/га.
В 1973 г, по срокам выпадения и по количеству осадков за май, июнь, то есть за период формирования зерновых, условия оказались весьма благоприятными. Озимой пшеницы сорта Безостая 1 собрали по 70,8 ц/га.

Чувствуете разницу в урожайности , скачёк от 7-9 ц/га до и 70 ц/га после, рост на порядок!!! Вы полностью можете использовать благоприятные климатические условия, а за ряд лет функционирования такой системы можете создать существенный страховой запас влаги, на случай засушливых лет.

В колхозе «Россия» Куйбышевского района Ростовской области на естественных выпасах, где была применена контурно-полосная организация территории, урожаи зелёной массы естественного травостоя с 26-28 центнеров с гектара повысились до 70-80 центнеров. Отмечено даже улучшение видового состава естественной растительности, появление белого клевера в фитоценозе. А главное, полностью прекратились эрозионные процессы. Даже образовавшиеся ранее значительные промоины покрылись естественным травостоем многолетних трав.

Это лишь отдельные примеры эффективности подобных стратегий. В пермакультуре базовые стратегии, применённые сотрудниками ВНИИВиВ, дополняются широким рядом других стратегий, позволяющих обезпечить засухоустойчивость, защиту от пожаров, паводков, повысить урожайность, сократить энергозатраты, развить новые направления деятельности (на существующих ресурсах) и сбыта продукции, и как следствие улучшить экономическую эффективность хозяйства.

Относительно описанных выше стратегий, друзья, если вы хотите получить ответы на ниже приведённые вопросы, то я приглашаю вас на заочную часть курса «Базовый пермакультурный дизайн». Мы тщательным образом рассмотрим все необходимые моменты для правильного, эффективного планирования и реализации мелиоративных противоэрозионных мероприятий с контурно-полосной организацией территории в совокупности с подходами системы «Ключевой линии».

Помимо прочего вы получите ответы на следующие вопросы:

1. Как определить к какой зоне относится ваш участок – с достаточным, недостаточным или избыточным увлажнением?
2. Что делать если ваш участок находится в зоне избыточного увлажнения?
3. Как рассчитать расстояние между соседними валоканавами с учётом количества осадков и потенциальных объёмов талых вод, поглощающей способности почвы, крутизны уклона, площади водосбора, какой они должны быть формы/пропорций, размеров?
4. Какими машинами и орудиями можно создать валоканавы и каковы будут их различия в форме и размерах? Какова ориентировочная стоимость 1 км валоканавы?
5. Насколько допустимы спрямления трассы валоканавы при прохождении микрорельефа?
6. Как контурно-полосная организация сочетается с уже существующими дорогами и в особенности, если последние идут не по горизонтали?
7. Для каких климатических регионов наиболее важна глубина валоканавы, а для каких её ширина?
8. Как обезпечить незамерзающую поверхность стен и дна валоканав, для фильтрации талых вод?
9. Как решать проблему не параллельности контурных линий и соответственно валоканав на склонах крутизной более 3-4 градусов?
10. Каковы потенциальные ошибки при проектировании и реализации контурно-полосной системы организации территории с применением валоканав и защитных лесонасаждений?

Желаю всем успехов в деле освоения и практики пермакультурных принципов и стратегий!!!

Андрей Собкалов.

К записи "В СССР БЫЛА ПЕРМАКУЛЬТУРА!!!" 2 комментария
  1. […] В СССР тоже была «пермакультура» только мы об этом не знаем: http://raiar.ru/novosti/permakulytura-v-sssr.html […]

  2. […] от сбора дождевой воды для сельскохозяйственных нужд (как мы уже рассматривали тут), питьевых нужд и заканчивая очисткой серых вод с […]

Страница 1 из 0
Оставить свой комментарий

© 2017       //    Войти   //    Вверх