Первый выпуск

Фото отчёт о Первом Выпуске СКПД.

 

Дорогие участники курса и гости нашего блога, приветствуем вас!

Представляем, вашему внимаю, фото-отчёт о нашем первом «Сертификационном Курсе Пермакультурного Дизайна» (СКПД), который прошёл в «Долине Солнца», ст. Даховская, горная Адыгея, с 1 по 13 сентября 2013 г.

Это место было выбрано не случайно, не более чем в километре от эко-кэмпа «Долина Солнца» будет располагаться наш проект «Пермакультурынй Исследовательский Центр — РайаР»!

Так что у нас уже есть добрые соседи!

Итак, собственно фото-отчёт.

Лекции Собкалова Андрея

Поскольку я сам прошёл через три сертификационных курса, то понял –  если я хочу дать существенно больший объём информации, то у меня нет возможности рисовать от руки на доске и, что мне нужно подготовить весь материал курса в виде презентаций и использовать проектор. Что собственно и было сделано!

Презентации содержат не только графическую, но и текстовую информацию, а также схемы, таблицы и чертежи.

Лекции Сидоренко Сергея

Погода в первой половине дня позволила Сергею провести несколько своих занятий в дубраве рядом с «Долиной Солнца».

Демонстрация по воде – дамбы

После того, как мы разобрались с основными типами дамб, в деталях рассмотрели систему ключевой линии, предварительно освоив работу с топографическими картами, и на занятии по земляным работам детально рассмотрели параметры дамб и процесс их строительства – только после этого мы перешли к наглядной демонстрации полученной информации на этом макете горной цепи.

К сожалению, фото плохо передаёт масштаб и форму, созданного нами рельефа…

Практика по почвам

После получения теоретической информации по почвам, мы освоили простые тесты, позволяющие определить гранулометрический состав почвы.

Этот тест в совокупности с анализом структуры почвы позволяет многое сказать о её свойствах (в т.ч. гранулометрический анализ ответит вам на вопрос – подходит ли данная почва для строительства дамбы? Конечно, такой анализ проводится на образцах с более глубоких почвенных горизонтов).

Земляные работы – Уровни

Детальную теорию по земляным работам мы дополнили небольшим практикумом по работе с уровнями.

Мы рассмотрели основные виды уровней:

От самых простых, наподобие топографического циркуля (в Пермакультуре он называется А-образная рамка) и гидроуровня.

До высокотехнологичных вариантов, типа лазерного, ротационного нивелира.

У каждого варианта есть свои плюсы и минусы, чем дальше в сторону высоких технологий, тем быстрее и точнее результаты, но соответственно они и дороже.

Выходной день

Выходной день у нас был насыщенным, кто-то остался в «Долине Солнца» и воспользовался широким спектром предлагаемых услуг, кто-то поехал в пос. Мезмай на экскурсию, а кто-то пошёл с нами в поход по долине к заброшенным черкесским садам, смог не только увидеть огромные, 100-150 летние плодовые деревья, но и вкусить их плодов.

На небольшом участке мы увидели множество сортов яблонь, а также в небольшом отдалении от первого места, на южном склоне располагались груши-великаны.

Все эти деревья сортовые, т.е. это не дичка, а именно привитые на дичку сортовые плодовые (черкесы использовали так называемую прививку за кору седлом).

Фотографии посещения лесосада мы выложим чуть позже.

Сейчас мы монтируем видео, то, что было снято ещё в июне и сейчас в сентябре в этом небольшом лесосаду.

Изыскания на участке — базовая карта

Один из этапов работы над дизайном, в случае отсутствия готовых карт и планов участка.

В данном случае был использован метод триангуляции, также можно использовать метод азимутов.

Интервью владельцев участка и анализ информации

После изысканий, проведённых на участке (почва, вода, растения, животные), а также изготовления базовой карты с указанием местоположения всех фиксированных объектов, необходимо провести интервью с владельцем участка.

Только в таком случае анализ участка не будет страдать из-за наложения озвученных хозяином участка целей, задач и пожеланий.

Разработка Дизайнов

Разработка дизайна –  это обязательный этап, необходимый для закрепления полученных знаний, а также для приобретения опыта работы в команде (думаю, теперь все участники курса понимают, о чём я говорю).

Мозговой штурм — доход от земли

Одно из занятий 12 сентября (последний день с занятиями) – это мозговой штурм по доходу от земли. Идей было много!

Защита Дизайнов

В завершении каждый участник курса обязан взять на себя часть дизайна (который был разработан его группой) и презентовать его перед всей аудиторией и хозяевами участка.

Несмотря на некоторые тонкости, все группы справились хорошо!

Наш Первый Выпуск!

Тридцать шесть Пермакультурных дизайнеров понесут факел Пермакультуры дальше! Желаю вам больших успехов во всех ваших Пермакультурных начинаниях!

Оставить свой комментарий

© 2017       //    Войти   //    Вверх