Поддержи проект РАЙАР и получи достойные вознаграждения!

Друзья, приветствуем!

Наш проект на БумСтартер продвигается, мы уже набрали 10% от заявленной суммы.

№6 10.07.14

Сегодня мы расскажем о некоторых вознаграждениях, которые вы можете получить, если решите поддержать наш проект.

Но прежде, чем перейти к рассмотрению самих вознаграждений, необходимо пояснить –  почему они могут быть для вас полезны.

В прежние эпохи существовало множество цивилизаций, большая часть которых прекратила своё существование или была вынуждена оставить прежние территоррии0 в поисках нового места, претерпевая на этом пути сильные лишения и изменения.

В основном причиной краха цивилизайций были сами люди и созданные ими модели жизнеустройства.

Несколько учёных провели тщательные исследования причин краха прежних цивилизаций и сформировали следующий перечень:

  1. Чрезмерная вырубка или выжигание лесов, уничтожение экосистем.
  2. Потеря плодородия почв в результате допущения эрозии, деградации, засоления.
  3. Уничтожение травяного покрова вследствие чрезмерного выпаса.
  4. Чрезмерная охота и вылов рыбы.
  5. Потеря водных источников в результате эрозии почв, заиливания русла рек и др.
  6. Истощение легкодоступных источников металлов и других минералов.

Что же мы наблюдаем сейчас?

Как у нас обстоят дела с вырубкой лесов, с сохранением травяного покрова там, где природа не может поддерживать лес, что у нас с охотой и выловом рыбы? Очевидно, что сейчас дела с этим гораздо хуже, чем в прежние эпохи. А потеря почв в результате эрозии, благодаря доступности дешёвой энергии и развитию техники, достигла колоссальных размеров – от 75 до 85 млрд. тонн ежегодно! Вы только вдумайтесь в эти цифры…!!! Чтобы перевезти 75 млрд. тонн почвы, вам понадобится поезд, состоящий из 1 млрд. 250 миллионов вагонов, каждый из которых будет везти 60 тонн почвы. Такой поезд будет иметь длину в 15 125 000 км. Это 378 витков вокруг экватора Земли или почти 40 раз до Луны и обратно!  Подумайте над тем, сколько лет такой поезд будет проходить через железнодорожную станцию, двигаясь со скоростью 60 км/ч? А ведь такой состав уносит этот объём почвы – основы нашей жизни, ежегодно!

А про загрязнение воды и объёмы потребления металлов и других минералов уже и не стоит говорить…

Проблема в том, что в отличие от прежних цивилизаций, нынешнему человечеству уже некуда мигрировать!

Цитата в тему:

«Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди»
Бернард Шоу.

Нам с вами посчастливилось жить в переломный момент, ту самую «эпоху перемен», когда «старые» модели жизнеустройства отживают свой век, а «новые» только начинают формироваться, постепенно кристаллизуясь в ясные образы.

Деньги или Жизнь

Очевидно, что человечество сейчас стоит на перепутье! Если мы пойдём прямо (ничего не меняя), то повторим судьбу прежних цивилизаций, если пойдём левым путём и попытаемся решить проблемы с помощью масштабных и грязных технологий, то рискуем полностью разрушить биосферную регуляцию Земли, но если мы пойдём правым путём, то получим шанс найти золотую середину между Природой и приемлемыми технологиями.

Не взирая на то, что есть силы, предпочитающие пути менее привлекательные для остального человества, конечный выбор зависит только от нас с вами!

В истории человечества были устойчивые цивилизации и соответствующие им модели жизнеустройства, такие цивилизации существовали тысячи лет на одном месте без оказания негативного воздействия на Природу в целом и природу самого человека.
Наша с вами задача состоит в поиске и в включении таких моделей в единую базу знаний, центром которой должна быть этика жизни.

Пермакультура предлагает структуру такой базы знаний и сама основывается на этике жизни. Одно из определений пермакультуры гласит что — это основанная на этике наука проектирования устойчивых систем (будь то ваше личное хозяйство, поселение, биорегион или страна).
Таким образом, пермакультуру можно воспринимать как новую междисциплинарную науку. Но вдумчивый человек понимает, что всё новое – это хорошо забытое старое. Поэтому за каждым «новым» такой человек будет видеть хорошо забытое старое.

Например, этика пермакультуры включает три положения:

Этика+

Если это перевести на русский лад, то получим «Живи по Совести и в ладу с Природой».

Поиск, практика и распространение моделей жизнеустройства, отвечающих данному положению, является основной целью ПИЦ «РАЙАР»!

Цветок

 

В настоящее время фокус нашего внимания сосредоточен на первых пяти лепестках пермакультурного цветка, а в будущем мы планируем расширить спектр своей деятельности.

Мы делимся результатами своих поисков наиболее систематически и целостно через «Сертификационный Курс Пермакультурного Дизайна» (СКПД) и онлайн «Курс Базового Пермакультурного Дизайна» (БД).
Итак, теперь возвращаемся к вопросу о вознаграждениях.
Два из семнадцати возможных вознаграждений за поддержку нашего проекта на БумСтартер (https://boomstarter.ru/projects/Sobkalov/rayar_vyhodit_na_start) как раз и включают в себя возможность прохождения онлайн БД и новой онлайн версии СКПД.

Разница между двумя курсами заключается в том, что Базовый Дизайн (БД) включает в себя тщательный анализ макро– и микро–климата, почвы, растительности, воды, рельефа и прочих характеристик участка и его окружения, а также целей, задач, возможностей и ограничений его владельца и последующую разработку дизайна, содержащего ниже перечисленные системы и решения:

  1. Водосбор, водоотведение и хранение воды – обезпечение оптимального водного режима участка (с применением соответствующих земляных работ).
  2. Дорожно — тропиночная сеть – оптимальный доступ к различным частям участка при обезпечении долговечности и малозатратности строительства и эксплуатации дорог.
  3. Защитные, восстановительные и продуктивные древесные насаждения – позволяющие не только создать благоприятные микроклиматические условия для требовательных растений, животных и структур (зданий и строений), но и обезпечить получение дополнительных продуктов (мульча, дрова, древесина, фураж, фрукты, орехи, ниши для дикой фауны, защиту от эрозии и рост плодородия почвы).
  4. Зонирование участка – грамотное распределение площади и определение оптимального местоположения пермакультурных зон (зона 0 – дом, зона 1 – хозяйственные постройки, огород, ценные и требовательные древесные виды, зона 2 – лесосад и мелкие домашние животные, зона 3 – лесополевая система, лесопастбище, зона 4 – продуктивные леса, зона 5 – природные и восстановительные леса).
  5. Способы мало- и крупномасштабного восстановления плодородия почвы.
  6. Базовые стратегии из лепестков пермакультурного цветка № 2, 3, 4 и 5.


Сертификационый Курс Пермакультурного Дизайна (СКПД), в дополнение к программе курса Базового Дизайна (БД), даёт необходимые знания и рекомендации по проектированию таких систем землепользования как:

  1. Пермакультурный огород
  2. Лесосад
  3. Лесополе
  4. Лесопастбище
  5. Продуктивный лес (лесоаквакультура, пищевой лес, выращивание топливной и строительной древесины, материалов для ремёсел и т.д.)
  6. Естественные леса – лесовосстановление и дары леса – силедия
  7. Аквакультура
  8. А также включает ряд дополнительных тем из иных областей пермакультуры.

Таким образом, Базовый Пермакультурный Дизайн позволяет заложить основу устойчивой системы хозяйствования, а дополнительные знания, включённые в Сертификационный Курс (СКПД), позволяют наполнить эту основу желаемым и наиболее подходящим для участка содержанием. Также участник СКПД получает сертификат пермакультурного дизайнера, для чего должен защитить свой выпускной проект (подробнее о сертификате в конце).

Важно понимать, что ваша задача, как пермакультурного дизайнера, заключается в том, чтобы найти золотую середину между желаниями владельца участка (будь это вы или ваши знакомые/родственники или заказчики) и стремлениями/склонностями самого участка!
Это в том случае, если вам повезло выбрать правильный участок. Но, к сожалению, мы всё чаще видим, что люди, не обладая пониманием различных свойств участка и его окружения, принимают ошибочные решения о приобретении участка. В итоге они имеют массу проблем при его освоении и высокие долгосрочные риски потери всех вложений (мы это увидели на примере наших заказчиков).

Если вы ещё ищите свою землю и хотите выбрать «правильный» участок, то прохождение, как минимум, курса Базового Дизайна для вас крайне необходимо! Вы сбережёте массу сил, времени, средств и возможно даже ваши семейные отношения, если не допустите ошибки при выборе участка.

Эти два курса мы планируем запустить в январе 2015 г, в зимний период, в пору для обучения, размышлений и подготовки к сезону активной деятельности на участке. Курсы будут проходить в онлайн формате, на профессиональной платформе.

И ещё три подарка от ПИЦ «РАЙАР» для тех, кто выберет в качестве вознаграждения один из курсов!

А) Данные курсы будут сопровождены сквозным, пошаговым примером разработки базового дизайна для стартовой площадки ПИЦ «РАЙАР», на которую мы выходим уже через две недели!

Б) Мы постоянно совершенствуем программу наших курсов, добавляя новые разделы и темы, а также улучшаем уже существующие материалы. И сейчас мы готовы предоставить всем, кто поддержит наш проект на БумСтартер (https://boomstarter.ru/projects/Sobkalov/rayar_vyhodit_na_start), возможность перманентного доступа ко всем последующим обновлениям и дополнениям программы!

В) Третий наш подарок (только для курса СКПД) – это полный комплект документации и видеозаписи процесса строительства:

  1. Системы водоснабжения на базе гидротаранного насоса (работающего без подвода электроэнергии).
  2. Сухого компостного туалета с большой пропускной способностью и минимальными затратами на обслуживание.
  3. Водогрейки на базе реактивной печи.


Такое предложение будет действовать только в рамках проекта народного финансирования на БумСтартер, который завершается 9 августа 2014 г.
Друзья, если вы хотите поддержать ростки нового мира и при этом получить достойную благодарность, то у вас есть такая возможность!
Всё что вам необходимо это перейти по ссылке https://boomstarter.ru/projects/Sobkalov/rayar_vyhodit_na_start    и выбрать соответствующее вознаграждение.

Если вам необходимо ознакомиться с детальной программой курсов и понять разницу в охвате тем, то вы можете сделать это тут http://raiar.ru/pdc

Короткое дополнение относительно СКПДучастники, прошедшие СКПД и защитившие свою выпускную работу, получают сертификат пермакультурного дизайнера. Сертификат говорит о том, что вы прошли полную программу пермакультурного дизайна, обязательный минимум занятий по всем темам, включённым в книгу «Пермакультура: руководство для дизайнеров» Билла Моллисона. Эта книга является учебным планом для сертификационных курсов ПК дизайна.

Сертификат даёт вам право обучать пермакультуре других людей (и соответственно выдавать такие же сертификаты при соблюдении вами условий обязательного минимума), разрабатывать ПК дизайны и консультировать в этой области (он даёт право, но готов ли к этому сам человек, получивший сертификат, уже зависит исключительно от него самого). Также сертификат даёт право использовать слово «пермакультура» в коммерческих целях, т.к. таким правом обладают только выпускники сертификационных курсов ПК дизайна. Эти особенности и система передачи знаний установлены основателем пермакультуры Биллом Моллисоном.

 

Друзья, мы желаем вам успехов в делах сотворения светлого Мира!

Андрей и Надежда Собкаловы.
ПИЦ «РАЙАР».

 

К записи "Поддержи проект РАЙАР и получи достойные вознаграждения!" Один комментарий
  1. Наталия:

    Здравствуйте, мне очень интересно то, чем вы занимаетесь. Где можно узнать подробнее про «водную» часть ваших проектов. С кем вы уже работаете? Наталия

Страница 1 из 0
Оставить свой комментарий

© 2017       //    Войти   //    Вверх