Прокормить 30 человек с 1 га — ЭТО ВОЗМОЖНО?!

Друзья, здравия!

В нашей группе в вК в обсуждении «Эффективность пермакультуры или накормит ли пермакультура 7 млрд человек»?
Денис Закиров задал следующий вопрос:

«Возможность обеспечивать себя фруктами и овощами с 1 га земли не вызывает сомнений. А возможно ли обеспечить с 1 га земли, скажем, человек 30, если их питание будет соответствовать принципам классической Гарвардской пирамиды питания 1992 года. Согласно ей 40 % пищи — зерновые, злаки и т.д., 35 — фрукты, ягоды и овощи, 20 % белковая пища (10% мясо, орехи, бобы, 10% — молочные продукты) и 5 — сахар, масла и т.д.»?

Прокормить 30 человек с 1 га

Мой ответ:

Интересный вопрос!

Но у меня возникает масса встречных вопросов…

А почему именно 30 человек с 1 га? Денис, вы полагаете, что существующая сейчас модель организации хозяйственной деятельности способна прокормить 30 условных человек с 1 га по такой программе? И поэтому спрашиваете, способна ли на это пермакультуры? Или просто цифра и вопрос родился «с потолка»?

Где этот условный гектар находится? Экватор, полярный круг или где-то посередине? Близко к океану? Высоко в горах или ниже уровня моря? Там есть рядом тёплые океанические течения? А насколько крутой или плоский рельеф у этого гектара? Сколько там выпадает осадков в год и насколько равномерно они распределены по году? Вы ведь понимаете разницу между 500 мм, которые выпадают за 2 дождя, как в некоторых пустынных регионах мира, и 500 мм, выпадающих в течение всего года примерно равными порциями где-нибудь на Британских островах?!

А какие почвы на этом гектаре? Это голый камень или плодородная почва с содержанием гумуса 15% и примерно равным содержанием песка, ила и глины, с корректно функционирующей почвенной биологией?

Один гектар – это единый цельный участок? Или это может быть набор из нескольких участков, расположенных в разных частях в районе города Х или может быть на разных континентах? Этот участок имеет хороший подъезд или нужно рисковать своей жизнью, чтобы до него добраться? К участку подходит электричество или этот участок в чистом поле далеко «от благ цивилизации»?

А 30 человек – это городские упитанные американцы или это деревенские китайцы, работающие за еду, или кто-то между ними? Это 30 мясоедов или это 30 вегетарианцев?

А обезпечить – это что значит? В смысле накормить или ещё дать средства к существованию, включая одежду, лекарства и т.п.?

Эти 30 человек будут участвовать в возделывании этого гектара или это горожане, которые будут покупать у фермера результаты его труда?

Эти условные 30 человек будут питаться только тем, что вырастит фермер на этом гектаре, или фермер может продать часть излишков и купить то, что не может вырастить для них на этом гектаре?

А какие технологии, инструменты и капитал доступны тем, кто будет возделывать этот гектар, и самое главное, кто эти люди, сколько их, каков их опыт и способности к физическому труду, к качественному планированию и т.д.?

Как видите, вопросов много…

А уж если начать на них отвечать, то у меня появится ещё больше вопросов, так что мы придём к необходимости разработки Целостного Проекта обустройства данного гектара с учётом КОНКРЕТНЫХ тонкостей и нюансов всех 9 форм богатства.

А поскольку в задаче не было конкретных данных по климату, топографии, почвам, команде и прочим ресурсам, то я не буду сейчас погружаться в эти моменты, разбирая безконечное количество вариаций, а просто дам цифры, исходя из общей предпосылки, что мы находимся в умеренной широкой климатической зоне, у нас есть способная команда и мы можем себе позволить приобрести базовые технологии, знания, инструменты и энергию для обустройства и последующего управления системой, созданной на этом гектаре.

А дальше вы уже делайте с этими цифрами то, что вам угодно!

Я не встречал подобных расчётов в пермакультурной среде в мире, но давайте прикинем на основе тех данных, что уже подтверждены практикой. Я буду давать ссылки на первоисточники. Не везде я брал самые высокие цифры, так что не стоит придираться к ним, т.к. есть возможность их увеличить! Также в приведённой вами Гарвардской системе указаны только проценты, без абсолютных величин, поэтому я буду брать абсолютные величины из тех источников, что я нашёл в сети, и буду давать на них ссылки.

Итак приступим!

ПРОДОЛЖЕНИЕ в статье Прокормить 30 человек с 1 га!

С уважением,
Андрей Собкалов.
ПИЦ «РАЙАР»

Наша группа в вК - https://vk.com/permaculturerc
Наш канал YouTube - https://www.youtube.com/user/PermacultureRC




Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
© 2017       //    Войти   //    Вверх