Сила Утки — интегрированная маломасштабная аквакультура с доходом в 150 тыс. евро в год

Друзья, доброго всем здравия!

Хотим вас порадовать ещё одним видео-рассказом (и не только), на этот раз об интегрированной маломасштабной аквакультурной системе выращивания риса и уток, разработанной японским фермером Такао Фаруно. При своей площади в 2 га эта ферма даёт доход до 150 тыс. евро в год.

Билл Моллисон в своё время очень активно взаимодействовал с Такао Фаруно и даже издал английский перевод книги Фаруно «Сила Утки» через своё издательство Тагари.

Ниже мы приводим перевод на русский язык предисловия от Билла и Лизы Моллисон к книге Такао Фуруно.

Друзья, мы надеемся, вам будет интересен данный рассказ!
Хотим сообщить, что 15 ноября мы опубликуем ещё один крайне интересный материал, а также информацию об интересном предложении-акции на наш курс СКПД и важном для нас событии. Следите за нашими новостями!

С уважением,
Андрей и Надежда Собкаловы.
ПИЦ «РАЙАР».

...

Перевод Андрея Собкалова.

sila-utki

Предисловие к книге «Сила Утки» от Билла и Лизы Моллисон.

Моя жена Лиза и я впервые встретили Такао Фаруно и его жену Томико в Ханое в 1994 г на конференции по национальной продовольственной безопасности, в которой приняли участие многие страны Азии. Мы были очень впечатлены их иллюстрированным рассказом об утино-рисовом фермерстве и написали статью об этом для журнала «Пермакультура». Мы также договорились о посещении семьи Фаруно в рамках нашего лекционного тура по Японии и работали, как волонтёры, в течение недели, доставляя яйца, птицу, мисо, большое разнообразие овощей, рис и новости для 100 домохозяйств в соседних деревнях. Ферма поставляла большую часть их пищи. Впоследствии Фаруно закончил свое пермакультурное обучение в Австралии в 1998 г.

Мы также посетили деревни в горах Японии, где множество фермеров приняли на вооружение утино-рисовую систему. Впоследствии мы посетили утино-рисовых фермеров во Вьетнаме и Корее и видели сотни гектар этой замечательной системы. Семья Фаруно (в которой 5 детей помощников) делает важную работу в области распространения их системы по всей Азии и Африке. Посредством нашей кооперации с целью выпустить книгу «Сила Утки», название, предложенное моей дочерью (Дженет Лэйн), которая также перерисовала иллюстрации, после того как Фаруно и Томоко Мория сделали концептуальные наброски, мы надеемся сделать эту систему доступной для англо-говорящих людей.

После встречи и после того как мы побывали в гостях у семьи Фаруно на их маленькой ферме (2 га) в Японии, мы поняли, что их доход с этой фермы (около 130 000 австралийских долларов в год) существенно превышает доход многих крупных ферм (от 100 до 10 000 га) в Австралии. Я был очень впечатлён. Ферма полностью интегрирована, перерабатывает свои отходы на месте, и полностью органическая. Свежие продукты (овощи, рис, утки, куриные и утиные яйца) продаются напрямую 100 семьям, доставляемые прямо к дверям раз или два раза в неделю.

Потребители (работники почты, полиции, учителя) часто приезжают на ферму для помощи, таким образом, как потребители, так и фермеры осведомлены о семейных датах дней рождения, состоянии здоровья и благополучия друг друга. Это очень человечная система, неподверженная колебаниям на рынке и в международной торговле. Здесь мы можем ожидать продажу знаний, (также как и мы) семья Фаруно путешествует и проводит обучение. Одна из моих книг переведена на японский язык, а эта книга («Сила Утки») — это подарок от Фаруно для англо-говорящих людей.

Такао Фаруно никогда не прекращал улучшать и обучать своей природной утино-рисовой системе фермерства, и по мере того как она распространялась от деревни к деревне он сформировал целый корпус в 10 000 практиков в Японии.

Также мистер Фаруно обучал своей системе во Вьетнами, Тайланде, Корее, Китае, Тайване и Индонезии, также как и в Танзании в Африке.

В ранние годы он разработал метод утиного трактора для подготовки рисового поля после уборки предыдущего урожая. Примерно за 3 недели до посадки поле затопляется на 5 см и утки всех возрастов (большие и маленькие) выпускаются в поле, для того чтобы убрать сорняки. Затем больших уток убирают с поля, и оно засаживается рассадой риса, после чего на поле возвращают маленьких уток (возрастом от 3 дней до 3 недель) в качестве культиваторов рисовых растений.

Он также заметил, что утки в возрасте от 1 до 5 дней очень полезны в контроле вредителей на территории коммерческого огорода, т.к. в этот период у них преимущественно насекомоядный рацион. Как некоторые тайские фермеры мистер Фаруно использует азолу, плавающий папоротник, который интенсивно поглощает азот из воздуха. Азола стартует в нескольких ёмкостях в теплице, затем размножается в нескольких ёмкостях на открытом воздухе, и впоследствии на каждом поле создаётся сеточное ограждение примерно в 1 сотую гектара, куда выпускается азола и содержится до тех пор, пока не заполнит это пространство. После того как ограда убирается, азола заполняет всё поле. Урожайность азолы в сыром весе достигает 30 000 кг/га, мульча и азот, содержащийся в ней, помогают как рисовой культуре, так и почве.

После того как выпущена азола, и воду взмутили утята, он помещает в воду маленьких рыб вида голец, которые также охотятся на насекомых и улиток и которые любят размножаться в мутной воде. Эту рыбу легко размножить в маленьком пруду, выкопанном на поле, после того как всё поле было осушено. Также её можно сохранить в зимнем пруду до следующего сезона. Утки будут поедать гольца в чистой воде, но мутная вода и азола защищают её на засаженном рисом поле.

Азола и утки, гольцы и щитовые креветки — все добавляют питательные вещества для роста основной культуры.

Если я правильно понял Фаруно, то его страсть заключается в сохранении и здоровье малых семейных ферм, из которых мы все изначально вышли, но которые сильно пострадали от синдрома «становись больше или проваливай». Он показал, что малая ферма может быть не только примером очень здорового образа жизни, который способствует экологическому и социальному здоровью, но и может обезпечить богатую жизнь для всей его семьи.

Образ мышления, продуманность эволюции этой фермы (это ферма, в которой утки выполняют основной труд) просто великолепна, вы согласитесь со мной, когда прочтёте скромную прозу Фаруно. Он, в моей терминологии, утино-тракторист, также как многие из нас куриные-трактористы, а некоторые свино-трактористы. Наши животные — это основная рабочая сила и завод по производству навоза. В Египте фермеры строили дворцы для голубей и собирали урожай помёта. А Фаруно позволил своим уткам ходить по своим полям, и своим гольцам плавать в них в качестве распределителей навоза.

То, что Фаруно делает с утками, некоторые мои студенты добились с гусями и курами, как культиваторами и уничтожителями сорняков в цикле сухопутных овощей. Теперь невозможно и дальше притворяться, что химическое «фермерство» необходимо или продуктивно, а также, что люди хотят есть подобные продукты. Итак, вперёд в будущее, которое изумительно приводится в действие от энергии кур и уток!

Представляем вашему вниманию эту книгу с гордостью и надеждой на то, что мы публикуем её, как руководство по тщательно описанной и очень хорошо опробованной системе устойчивой, продуктивной и чистой поликультуры на рисовых полях, применимой везде, где можно выращивать рис.

Мы (моя жена и я) верим в то, что прочтение данной книги станет замечательным первоисточником для пермакультурных преподавателей, и что они смогут интегрировать эту систему в свои учебные курсы, в т.ч. на международном уровне, и мы благодарны семье Фаруно, а также переводчикам, особенно Тому.

Аигамо Банзай!

Билл и Лиза Моллисон, фермеры и издатели, издательство Тагари, Тасмания, Австралия 2001 г.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
© 2017       //    Войти   //    Вверх