Система Маглари

Маглари — система виноградарства

Маглари1

Виноградная лоза, вьющаяся по дереву. (Античная камея, Берлинский музей).

Это одна из древнейших систем, описанная различными античными авторами. При таком подходе виноградные лозы могут достигать огромных размеров, как в высоту, так и в толщину (во влажном климате до 25-30 см в диаметре: И. Клинген, «Основы хозяйства в Сочинском округе» 1897 г., стр. 109).

Привожу выдержку из книги И. Клингена «Основы хозяйства в сочинском округе» 1897 г. касающийся системы Маглари (стр. 56).
«Около Хисы (близь Вардане) Белль наблюдал закладку молодых виноградников. Для этого выкорчёвывали лес, сажали молодые деревья (шелковицу, ольху), очищали от нижних ветвей, и по ним давали виться лозе по способу Маглари. Через каждые 7-10 лет лозу снимали и очищали от сухих и старых побегов; дерево же на котором она вилась, очищали и освобождали от лишних ветвей, затеняющих лозу листьями. Старые лозы иногда достигали 3-6 дюймов толщины и обвивая огромные вековые дубы, душили их в своих объятьях. В долине Сочи было много лоз, вьющихся гирляндами на громадных деревьях.
...
Мерою урожайности может служить следующий пример: на Кубанском посту, близ устья Дагомыса, бала ольха, обвитая виноградной лозой. Несмотря на запрещение, изданное вскоре после вступления русских в страну, один житель срубил ольху и добыл с неё ровно 30 пудов винограда. … Бель поражался обилием гроздей на деревьях»

Напомню что 1 пуд это 16 кг. Т.о. получается что 30 пудов это 480 кг с одной лозы!!!

Интересной особенностью системы маглари было то что белый виноград чаще всего пускали на шелковицу, а красный на ольху. Ольха к стати является хорошим азотфиксатором (за счёт наличие на своей корневой системе соответствующих азотфиксирующих микроорганизмов) и способна обогащать почву этим важным для растений строительным материалом.

Приведу ещё одну выдержку из книги «Основы хозяйства в сочинском округе» (стр. 112), где сравнивается эффективность привнесённой на Кавказ западной системы виноградарства с исконной системой маглари:

«...Десять дюжин таких деревьев (т.е. 120 деревьев с виноградной лозой на каждом, примеч. Собкалов. А.В.) при хорошем уходе дадут такой же сбор винограда с десятины (1,09 га примеч. Собкалов А.В.), сколько при теперешней системе и уходе в туземных виноградниках получают с 6 000 -10 000, а у имеретинцев и с пятнадцати тысяч лоз; стоит только сравнить стоимость ухода маглари с даблари, да возможность приглядеть лучше за сотней лоз, чем за несколькими тысячами, — и тогда все опасения за хлопотливость при лечении маглари падут сами собой.»

Наличие в лесосаду микоризы и здоровой ризосферы защитит такие лозы от грибковых и многих иных заболеваний, чего так опасаются современные создатели виноградников анализируя систему маглари.

Маглари2

Многие из вас наверняка уже видели фото живых мостов в Индии, сделанных из корневых побегов фикуса (если нет см фото ниже). Но вряд ли кто знает, что подобные чудеса биоконструирования совсем недавно были и здесь, на Кавказе!

Вот выдержка из того же источника:

«Торнау сообщает, что через Мзымту проложено было 7 мостов из жердей, досок и виноградных лоз. Мосты исключительно висячие: 5 из них для пешеходов и 2 для лошадей. Гарбе видел такой мост, сделанный из живых лоз, перекинутых через реку и несмотря на это, продолжавших расти».

Примеры живых мостов в Индии:

Маглари3

 

Маглари4

Маглари5

 

Оставить свой комментарий

© 2017       //    Войти   //    Вверх