СИСТЕМА ЦЕЛОСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ 9 ФОРМАМИ БОГАТСТВА (СЦУ 9ФБ) — ЦЕЛОЕ ПОД УПРАВЛЕНИЕМ И ЦЕЛОСТНЫЙ КОНТЕКСТ

Друзья, здравствуйте!

В продолжение предыдущей записи по 9 формам богатства публикую следующие два видео ролика, посвящённые первым компонентам «Системы Целостного Управления 9 Формами Богатства» (СЦУ 9ФБ) от ПИЦ «РАЙАР».

Все мы видим, что мир сейчас находится в очень сложной ситуации, кризис присутствует в каждой области деятельности человека. Это происходит из-за того, что когда отдельный человек, группа или организация пытается управлять системой, не владея пониманием структуры и взаимосвязей элементов данной системы, это приводит к краху такой системы. Этому есть много примеров, начиная от уничтожения 2 млрд воробьёв (которых учёные сочли вредителями, которые поедают слишком много риса) в Китае в 1950-х, что привело к голоду в следующем же году из-за вспышки реальных вредителей и как следствие к гибели 30 млн. человек, и заканчивая современным пахотным сельским хозяйством, животноводством и вырубкой лесов, которые уничтожают по 75 млрд. тонн почвы в год (вызывая эрозию), что уже ставит под вопрос существование всего человечества.

Это делается потому, что нет понимания об иных видах богатства или капитала, кроме материального и финансового. А также потому, что люди воспринимают мир через механистические убеждения, они думают, что мир состоит из разрозненных объектов, которые слабо или вовсе не связаны друг с другом. Но это заблуждение, природа не функционирует разрозненными элементами, например, между лесом и полем нет забора или иного барьера, который бы отделял одну экосистему от другой, это разделение находится в нашем сознании, но не в реальности. В реальности природа функционирует целостностями и особыми узорами. Именно поэтому в мире всё взаимосвязано и всё воздействует друг на друга.

Если мы хотим, чтобы наши потомки жили в процветающем мире, а не в мире, подобном Марсу, то мы должны управлять целостным образом всеми 9 формами богатства. И первое, что мы должны сделать для этого — это определить «Целое под нашим управлением».

«Целое под управлением» — это то, на что вы можете оказывать влияние посредством принимаемых вами решений. Если что-то не поддаётся воздействию ваших решений, значит это находится за пределами «Целого под вашим управлением».

В первом ролике я провожу сравнение подхода Алана Савори и подхода ПИЦ «РАЙАР» к определению «Целого под вашим управлением».

И далее во втором видео мы добавляем ещё одну ось координат к 9 формам богатства. Если взять концепцию «круга влияния и круга забот», описанную Стивином Кови и сложить её с 9 формами богатства, то мы получим матрицу «Целого под вашим управлением», согласно СЦУ 9ФБ.

И уже после того как вы понимаете, чем вы управляете, вы должны понять, куда вы хотите двигаться. Какое качество жизни вас вдохновляет? Что вам в общем и целом (без деталей и конкретики) необходимо делать для реализации подобного качества жизни? И какими должны быть 9 форм богатства в далёком будущем, так чтобы 7-е колено ваших потомков имело возможность жить так же или даже лучше, чем хотите жить сейчас вы? Это называется «Целостный контекст», это ваш компас, который всегда показывает вам истинный север, с которым вы сверяетесь при принятии всех важных решений. Это позволяет перенести фокус вашего внимания от текущих проблем (с того что мы НЕ хотим) к тому, чего вы хотите достичь. И это кардинальным образом меняет поведение всей системы.

Когда вы проводите каждое рассматриваемое вами решение через серию тестовых вопросов и видите, что при реализации этого решения вы будете двигаться в сторону от желаемого «Целостного контекста», то такое решение не принимается, несмотря на всю его привлекательность в какой-то отдельной области, например, в области экономической эффективности (прибыльности). Принимаются только те решения, которые ведут вас и вашу команду к достижению «Целостного контекста», а такие решения всегда найдутся, если вы будете использовать изобретательность и творческий подход (интеллектуальный капитал/богатство).

Продолжение следует!

С уважением,

Андрей Собкалов.

ПИЦ «РАЙАР».

К записи "СИСТЕМА ЦЕЛОСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ 9 ФОРМАМИ БОГАТСТВА (СЦУ 9ФБ) — ЦЕЛОЕ ПОД УПРАВЛЕНИЕМ И ЦЕЛОСТНЫЙ КОНТЕКСТ" 2 комментария
  1. […] понимания того, чем мы управляем (мы определили «Целое под управлением»), куда мы хотим двигаться («Целостный […]

  2. […] Целостного Управления 9 Формами Богатства» — это «Целое под управлением» и «Целостный контекст». Теперь мы рассмотрим 3-й элемент – «Управленческие […]

Страница 1 из 0
Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
© 2017       //    Войти   //    Вверх