Старые черкесские лесосады

Друзья, здравствуйте!

Недавно узнал об одном очень близком нам проекте (как по духу, так и по географии) — это ПРОЕКТ «ИСТОРИЧЕСКАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ СТАРЫХ ЧЕРКЕССКИХ САДОВ» в республике Адыгея!

Приведу некоторые выдержки из описания проекта. А также смотрите очень интересный видео материал!

«Об изумительном богатстве старых черкесских садов мне известно давно. Дикие заросли плодово-ягодных растений Адыгеи представляют собой ценнейший исходный материал для селекционеров Кавказа". И.В. Мичурин

«Старые черкесские сады» – одно из наиболее ценных культурных достояний Кавказа. На большом пространстве, где когда-то проживали черкесы (адыги), прямо в лесах нередко попадаются многокилометровые плодовые насаждения: яблони, груши, айва, алыча, орешник… По оценкам ведущих современных агрономов, они, на удивление, искусно привиты и, несмотря на весьма внушительный возраст, до сих пор плодоносят, отличаясь долговечностью и выносливостью.

Плодоводство у адыгов и их самых отдаленных предшественников было развито с древнейших времен. Северо-Западный Кавказ является одним из важнейших центров доместикации яблони, груши, сливы, черешни, каштана, некоторых других плодовых. Здесь сконцентрированы наибольшие природные ресурсы плодовых деревьев. В частности, район Майкопа и среднего течения Белой является «областью с преобладанием плодовых деревьев и кустарников» (Н.И. Вавилов).

Джироламо Ацци (Girolamo Azzi, 1885–1969), крупный итальянский эколог, автор исследования «Климат пшениц мира» (Le Climat du blé dans le monde, 1930), писал Николаю Вавилову после посещения Майкопской станции Всесоюзного института растениеводства: «О, Майкоп! Должен поздравить Вас с Вашим великолепным созданием. Я действительно почувствовал себя в центре происхождения фруктовых деревьев».

Примечательной чертой черкесской агрикультурной традиции являлась так называемая лесосадовая система.

На протяжении веков хозяйствования древние адыги превратили Северо-Западный Кавказ в единый огромный сад посредством культивирования системы лесо-садов. «Примечательно, – отмечает известный адыгский этнограф М.Ю. Унарокова, – что адыги не ограничивались культивированием плодовых деревьев на приусадебном участках — щагухат, возделыванием садовых плантаций — чъыгхат. Окресные леса они превращали в лесосады. Так, в Шапсугии бытовала традиция, согласно которой каждый, кто весной выходил в лес, обязан был привить черенок одного плодового дерева… В ауле Агуй вспоминают об одном человеке, который в окрестных лесах оставил после себя около 300 плодовых деревьев».

Графиня Уварова, посетившая в 1886 г. множество пунктов Черноморского округа, по достоинству оценила это стремление черкесов культивировать ландшафт: «Другой, не менее похвальный обычай горцев, о котором хочется напомнить, состоял в том, что все престарелые люди… должны были делать известное число прищепов на фруктовых деревьях. Следы этих забот видны еще и теперь, — заботы, достойные высокоразвитого народа, напоминающего обязанности каждого отдельного гражданина по отношению к обществу и государству».

В 1868 г. казачий офицер писал: «Без всякого преувеличения можно сказать, что мы поселены в диком саду, изобилующем грушами, яблоками, кизилом, орехами и другими фруктовыми деревьями».

Продолжение тут — http://oshad.ru/staryie-cherkesskie-sadyi/

С уважением,
Андрей Собкалов.
ПИЦ «РАЙАР»

Наша группа в вК - https://vk.com/permaculturerc
Наш канал YouTube - https://www.youtube.com/user/PermacultureRC




Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
© 2017       //    Войти   //    Вверх