ЧЕЛОВЕК ЛЕСА

Райар » Карта Блога » ЧЕЛОВЕК ЛЕСА

ЧЕЛОВЕК ЛЕСА

Друзья, здравия!

Примерно 2,5 года назад я опубликовал заметку про Джадава Пайенга и его историю.

Вот теперь совместно с группой «Переводчики развивающих фильмов» мы решили озвучить посвящённый данному герою фильм.

Это 20-минутное видео, рассказывающее историю Джадава Пайенга по прозвищу Молаи, который на протяжении 35 лет занимался посадкой леса в индийском штате Ассам. Сегодня коренной житель местного племени более известен как «Человек леса».

В течение многих десятилетий Молай боролся с проблемой потери лесов в одиночку, вспоминает он: «Мне было больно, но я делал это. Там не было никого, чтобы помочь мне. Никто не был в этом заинтересован».

В 2013 году Молай стал героем документального фильма «Человек Леса» канадского режиссера Уильяма Дугласа Макмастера и получил множество наград.

Деревья часто играют решающую роль в речных системах, поглощая излишнюю воду и поддерживая почву. Тем самым это уменьшает количество наводнений и эрозии. Некоторые ученые виноваты в процессе обезлесения в бассейне реки Брахмапутра. К примеру, восточная часть леса, занимающего Аруначал-Прадеш, также находится в верховьях реки. Согласно источникам 2007 года, опубликованном в документах по Охране биологического разнообразия Индии, эти леса были сильно затронуты вырубкой в доступных местах, что привело к увеличению частоты наводнений в бассейне реки и стало причиной одного из особенно сильных паводков 2012 года, который унёс жизни около 124 человек и стал причиной большого ущерба.

В будущем Молаи планирует научиться более эффективно управлять своим лесом и готов начать аналогичные проекты в других областях Ассама. В краткосрочной перспективе его цель заключается в посадке деревьев в другой отмели на реке Брахмапутра.

Сегодня в его лесу растёт несколько десятков тысяч деревьев, включая кукубху, бомбакс карликовый, альбицию высокую, огненное дерево, лагерстрёмию банабу и бамбук, который покрывает более 300 гектар.

Желаем приятного просмотра!

Андрей и Надежда Собкаловы.
ПИЦ «РАЙАР».

Leave A Comment