ЧУДО ФЕРМА СТЕФАНА

Райар » Карта Блога » ЧУДО ФЕРМА СТЕФАНА

ЧУДО ФЕРМА СТЕФАНА

Друзья, здравия!

Хочу представить вашему вниманию ещё один ролик о пермакультуре!
Из данного ролика вы узнаете о том, что преобразовать обычный монокультурный плодовый сад в пермакультурный сад вполне реально! Для этого вы должны обладать знаниями и желанием это осуществить!

Хозяство Стефана Собковьяка площадью в 4,8 га расположено в Квибеке, Канада, в климатической зоне 5 (что соответствует местоположению Липецка, Калуги, Воронежа, Санкт-Петербурга). Изначально это был монокультурный яблоневый сад, который после покупки в 1992 г. был переведён на органические стандарты и прошел соответствующую сертификацию в 1996 г. Начиная с 2007 г, 2 гектара сада были превращены в сад на основе пермакультурных принципов.

В саду произрастает более 100 сортов яблок, 18 сортов груш, сливы, вишни, азимина, актинидия, ирга, виноград, шелковица, крыжовник, красная и чёрная смородина, малина, клубника, а также большое разнообразие трав и многолетних овощей.
Сад спроектирован так, чтобы максимизировать разнообразие растений, насекомых и животных, с фокусом на создание мест обитания для этих видов. В результате это создаёт условия для поддержания высокой популяции опылителей и других полезных насекомых, а также птиц, которые помогают контролировать вредителей. Это не только увеличивает урожай, но также существенно сокращает объём необходимых работ по уходу за садом, так как большая часть работы уже осуществляется самой экосистемой.
Несмотря на большое разнообразие видов сбор урожая упрощается за счёт расположения растений в виде «продуктовых рядов» (по нашему это можно назвать «скатертью самобранкой»), в которых все фрукты будут созревать в течение 10-ти дневного периода. Таким образом нет необходимости перемещаться от ряда к ряду в поисках деревьев с созревшими плодами.
Деревья в рядах посажены по схеме А-Я-Г/С, т.е. А – азотфиксатор, Я – яблоня, Г – груша, С – слива. Таким образом каждое плодовое дерево либо справа, либо слева граничит с азотфиксатором, от которого получает необходимый азот, плюс ближайшие яблони, груши, сливы в одном ряду и в соседних рядах уже других сортов, таким образом насекомое вредитель вынуждено долго искать другое дерево того же сорта, что существенным образом увеличивает вероятность его поедания хищными насекомыми или птицами.

Стефан также применяет ряд других интересных приёмов как в области поликультурных посадок, так и в области управления и реализации продуктов своего сада!

Друзья, если вы хотите узнать гораздо больше об этом саде и в целом получить знания для проектирования пермакультурных хозяйств, то приглашаем вас к нам на СКПД 2016 — следите за нашими новостями!

Желаю вам приятного просмотра и успехов вам в ваших пермакультурных начинаниях!

С уважением,
Андрей Собкалов.

Фильм переведён и озвучен группой «Переводчики развивающих фильмов» по заказу «Пермакультурного Исследовательского Центра РАЙАР».

Leave A Comment