Все люди разные и мы хотим узнать кто ты! Часть 1.

/Все люди разные и мы хотим узнать кто ты! Часть 1.

Все люди разные и мы хотим узнать кто ты! Часть 1.

Рубрика: #МИР_РАЙАР

Друзья, здравия! 

Практика реализации проектов показывает, что в команде должны быть люди с разным складом сознания или с разным набором компетенций, иначе проект ждёт печальный конец. Как говорил один из моих учителей: «Лишь одна мечта из 1000 реализуется и живёт дольше трёх лет». Почему так получается?

Дело в том, что каждый проект проходит ряд этапов своего жизненного цикла, также как и любой живой организм (например, человек) или даже неживые явления (например, горы). Что это за этапы?

Первым этапом любого проекта является Мечта/Идея одного человека! Как показывает практика, в 90% случаев мечты так и не доходят до реализации. Основная причина этого в том, что мечтатель/идеолог не делится своей мечтой/идеей с другими людьми. А без команды реализовать большую Мечту/Идею невозможно. Поэтому, после того как у мечтателя/идеолога сформировался первоначальный образ, он должен поделиться им и собрать команду для дальнейшей проработки и воплощения этого образа/мечты.

Вторым этапом любого проекта является Планирование. Как сказал один опытный человек: «Никто не рассчитывает на провал, но многие, пренебрегающие планированием, фактически планируют провал». На этом этапе также 90% проектов идут не по плану и в итоге не достигают намеченных целей. Обычно это происходит из-за узкой специализации планировщиков и их отрыва от остальной команды, либо от некачественного планирования или его полного отсутствия.

Третий этап – это Делание/Реализация. Этот этап включает в себя основную часть практической реализации, т.к. предыдущие два этапа были посвящены «теории» проекта. Статистика показывает, что из 100 идей, добравшихся до этой стадии, 90% не живут более 3-х лет. Обычно через три года команда проекта теряет энергию, уходит энтузиазм, люди выгорают, проект рассыпается. Почему это происходит?

Это происходит потому, что команда забывает о четвёртом этапе проекта – о Праздновании! Когда команда забывает отмечать пройденные этапы, уже достигнутые результаты, извлекать и переосмыслять полученный опыт, то это приводит к разрядке командной батарейки. Отмечая и празднуя, мы возвращаем вложенную в проект энергию и получаем возможность успешно и радостно двигаться дальше! Мы получаем энергию для новой Мечты! Так круг замыкается!

Четыре жизненных этапа проекта – Мечтание, Планирование, Реализация/Делание и Празднование – предполагают четыре способа мышления, четыре вида языка и, по сути, четыре типа личности.

Для того чтобы проект успешно продвигался по этапам своего жизненного цикла, в вашей команде должны быть все четыре типа личности! И если вы их соберёте, то вас неминуемо ждут конфликты! Вы спросите «почему»?

Например, если вы Деятель, то для вас нет ничего хуже, чем работать вместе с Мечтателем/Идеологом, последний всё время будет «витать в облаках», вместо того чтобы делать дело. Если вы Празднователь, то для вас все Планировщики весьма скучные, если не занудные ребята, а для Планировщиков все Празднователи похожи на ту стрекозу, которая всё лето пела и плясала. Где же выход?

Выход в освоении и развитии навыков межличностной и групповой коммуникации, а также в освоении эффективных методов управления проектами! Но об этом мы поговорим в другой раз.

Мы с Надеждой уже давно определились с нашим типом личности в этой классификации.

Я отношу себя на 80% к Мечтателям/Идеологам, моё любимое занятие – это изучение нового, выявление сути, и творческая переработка и синтез новых идей, концепций и систем. И лишь на 10% я являюсь Планировщиком и Деятелем.

Надежда же, на 80% Планировщик – и не просто планировщик, но и прирождённый организатор! Если есть группа людей и есть задача, которую нужно решить, то нет лучше кандидата, чем Надежда, чтобы всё организовать!

К нам часто приезжают родственники, многие из которых ярко выраженные Деятели. Они просто не могут сидеть «сложа руки» и о чём-то там мечтать или что-то планировать, такое занятие для них сравни безделью. Но зато у них всё горит в руках, когда есть чёткая задача и понимание, как её реализовать!

Друзья, а к какому типу личности (в данной классификации) вы относите себя? Нам очень интересно узнать, кто вы?

Вы можете принять участие в опросе, организованном в нашей группе ВКонтакте.

С уважением,
Андрей и Надежда Собкаловы.
«РАЙАР» Территория Целостного Развития

Канал YouTube — https://www.youtube.com/PermacultureRC
Группа в ВК — https://vk.com/permaculturerc

By | 2018-02-19T23:50:18+00:00 Январь 8th, 2018|Новости|0 Comments

Leave A Comment