Все люди разные и мы хотим узнать кто ты! Часть 2

Рубрика: #МИР_РАЙАР

«Проблемы с людьми разрушат ваш проект гораздо раньше, чем успеют возникнуть проблемы в землеустроительном/экологическом плане» — Дарен Догерти.

Друзья, доброго вам дня!

Сейчас я с Олей Терешенковой прохожу программу Дарена Догерти по планированию ферм на базе платформы Regrarians. Из 10 недель этой программы 2 недели выделены на создание Целостного Контекста и принятие решений в соответствии с ним. Дарен, будучи самым опытным в мире специалистом по проектированию крупномасштабных пермакультурных хозяйств, понимает важность Целостного Управления и подтверждает это утверждением, вынесенным в заголовок записи.

В первой части (https://vk.com/wall-40238452_2282) мы с вами пришли к выводу, что у каждого проекта есть 4 жизненных этапа (Мечтание, Планирование, Реализация, Празднование), и что для успешного прохождения каждого этапа в команде должны быть люди с соответствующим типом личности (Мечтатели, Планировщики, Деятели, Празднователи). Такой подход применяется в системе управления проектами Драгон Дриминг.

Во второй части мы хотим поделиться с вами ещё одним подходом, помогающим наладить работу команды, который достаточно хорошо сочетается с первым подходом.

Этот подход был разработан Святославом Муруновым в ходе большого объёма работы с городскими активистами и неформальными городскими сообществами (НГС). Сейчас Святослав активно помогает НГС по всей России объединяться в сети, формируя тем самым социальную силу, с которой уже должны считаться другие игроки на этом поле.

В своём подходе Святослав использует термин «Социальные компетенции» вместо «Типов личности» в Драгон Дриминге. Социальные компетенции — это навыки, развитые человеком в ходе жизни, помогающие ему активно действовать в области социального строительства в той или иной роли. Святослав выделяет три основные роли: Идеолог, Организатор, Коммуникатор. Ниже дано их описание.

Идеолог – используя различный творческий инструментарий, создают новые концепции, ценности, модели, схемы, генерируют картину будущего на определённое время, синтезируют многие разнородные блоки, создают образы будущего с различным горизонтом (1 месяц, 1 год, 5 лет, 20 лет, 150 лет). ПРОДУКТЫ: образы, концепции, новые смыслы, ценности, технологии. Обладают абстрактным мышлением. У идеолога бОльший масштаб времени и пространства, чем «я» — район, двор, город, страна, мир, вселенная. Иногда им не хватает «коммуникатора». Иногда нужен даже специальный коммуникатор, помогающий передавать их идеи другим.

Организатор – менеджер проекта, постановщик задач, тайминг, контроль исполнения, ресурсов, риски, логистика. Понять его уровень можно, если спросить, какие организационные технологии используются (лидер-команда, функциональный моторчик – разбились по функциям, ассоциация, хаос-менеджмент – управление по ценностям), и какой масштаб и сложность события (кол-во задач: 100 или 2000—3000).

Внутренний коммуникатор – (с известным кругом участников — передаёт/получает информацию/транслирует ценности/вдохновляет) им нужно обязательно понимание того контекста, где они находятся, что это за люди рядом с ними, и выстраивать отношения с ними для осуществления каких-то внутренних работ.

Внешний коммуникатор – (с неизвестными участниками — устанавливает связи/передаёт/получает информацию/транслирует ценности/вдохновляет) легко проходит барьер незнакомца. Может пообщаться и передать информацию тем, кого не знает.

Как измерить способность коммуникатора – какую сложность информации какому кол-ву людей за ограниченное время вы можете передать?

Эмоциональный коммуникатор – (эмпатия, вдохновение, сочувствие, поддержка, одобрение, творческая атмосфера) не передают рациональную информацию, но создают атмосферу. За счёт высокой внутренней чувствительности реагируют на вербальные и невербальные изменения настроения группы людей. Часто спрашивают – как настроение? Могут одеваться ярко, необычно, просто чтоб порадовать окружающих. Часто творческие люди. У женщин выражено больше, чем у мужчин.

В обществах, воспитанных на культе героя, часто один человек пытается играть роль «Три в одном»!

Имея большой опыт работы с неформальными сообществами, Святослав увидел много параллелей в развитии НСГ и тем, как функционирует биология на уровне клеток и процессов их деления. Неформальные сообщества, в которых роли Идеолога, Организатора и Коммуникатора разделены между разными людьми, развиваются гораздо успешнее, чем те сообщества, в которых лидер играет роль «Три в одном». Но даже простое разделение — не предел совершенства, есть и более эффективные стратегии, но они требуют гораздо большей зрелости!

Когда в сообществе появляется второй Идеолог, обычно через непродолжительное время это приводит к расколу сообщества на две части, притом часто враждующих друг с другом. Но именно эта способность сообщества делиться на части, при правильном её использовании, может помочь сообществу превратиться из «одноклеточного организма» в более сложный и эффективный «многоклеточный организм».

Святослав пришёл к выводу, что наиболее устойчивым в долгосрочной перспективе является многоядерное сообщество, то в котором присутствует три ядра, каждое имеющее своего Идеолога, нескольких Организаторов и Коммуникаторов. Каждое ядро может инициировать свою активность, но при этом время от времени все ядра организуют совместные события, работая как единое целое.

Если говорить о нас с Надеждой, то мы, как и в предыдущем подходе, останемся Мечтателем или Идеологом (я) и Планировщиков или Организатором (Надежда), только в этой классификации у Нади добавится ещё и сильная составляющая Внутреннего/Внешнего и Эмоционального Коммуникатора.

Друзья, предлагаем принять участие в опросе! Принять участеи можно перейдя по этой ссылке.

Нам очень интересно узнать о ваших социальных компетенциях! К сожалению, в опросе нет возможности выбрать несколько вариантов ответа, поэтому выбирайте тот, где вы наиболее проявляетесь.

С уважением,
Андрей и Надежда Собкаловы.
«РАЙАР» ЦВ 9ФБ

Канал YouTube - https://www.youtube.com/PermacultureRC
Группа в ВК - https://vk.com/permaculturerc

Оставить свой комментарий

© 2018       //    Войти   //    Вверх