Мировые проблемы

Основные мировые проблемы.

На текущий момент в мире наблюдается рост числа кризисных явлений, угрожающих возможности существования человека на Земле. Подавляющее их число, если не все, вызваны деятельностью самого человека. Если кратко перечислить основные кризисные явления, то получим следующий список:

  1. Деградация и эрозия почв;
  2. Уничтожение экосистем;
  3. Всевозможные виды загрязнения окружающей среды;
  4. Исчерпание легкодоступной нефти – так называемый пик добычи нефти – энергетический кризис;
  5. Исчерпание ряда ключевых ресурсов (в т.ч. исчерпание запасов пресной воды);
  6. Экономическое расслоение.

Первые три проблемы являются ключевыми и несут наибольшую угрозу человечеству. Соотношение важности первых трёх проблем можно увидеть на диаграмме:

 

Основные проблемы

 

Рекомендуем просмотреть фильм, в котором чётко и ёмко отражены основные проблемы, стоящие перед человечеством:

 


Рассмотрим более подробно каждую из проблем:

1. Деградация и эрозия почв.

Деградация почв

нажмите на картинку, чтобы лучше разглядеть

Деградация почв со времён начала зелёной революции приняла катастрофические объёмы.

50% всей плодородной почвы уничтожено сельскохозяйственной и промышленной деятельностью.

По различным оценкам объём почв, теряемых сейчас ежегодно, колеблется от 75 до 83 миллиардов тонн. Если представить, что данный объём почвы перевозят на поезде, то тогда для этого понадобится состав огромной длины. Стандартный вагон для перевозки сыпучих материалов перевозит 60 тонн, и имеет длину 12,1 м. Простой подсчет говорит, что нам понадобиться 1 250 000 таких вагонов для перевозки хотя бы 75 млрд. тонн почвы.

Длина такого состава будет превышать 15 миллионов километров!!!

Поезд

нажмите на картинку, чтобы лучше разглядеть

Это в 378 раз больше, чем экватор Земли!!!

Земля

нажмите на картинку, чтобы лучше разглядеть

 

Это в 39 раз больше, чем среднее расстояние от Земли до Луны!!!

Земли и луна

нажмите на картинку, чтобы лучше разглядеть

И это происходит ежегодно, ежегодно этот огромный состав уносит плодородную почву, основу любой жизни! И все это благодаря «знаниям о мире» и супер технике – благодаря «достижениям» учёных без этики.

 

2. Уничтожение экосистем.

На текущий момент уничтожено около 50% лесов! С уничтожением лесов прекращают выполняться их экологические функции (защита почвы; конденсация влаги; оборот питательных веществ; сбор, очистка воды и питание ею рек; умягчение климатических экстремумов и т.д.)

Корпорации, которые делают миллиардные прибыли на вырубке лесов, не готовы взять на себя экологические функции лесов и других, уничтожаемых экосистем! Это просто не по силам ни одной организации или государству, или всем им вместе взятым. Сейчас все рассматривают климатические условия, как само собой разумеющееся и безплатное благо, но это так до тех пор, пока сохраняются природные экосистемы, когда же они разрушаются, то начинает сбоить и в дальнейшем отключается та или иная функция, и мы это прекрасно ощущаем в последние несколько десятилетий…

В 1997 г. ряд ученых «оценили» сколько стоят услуги Природы (т.е. если бы человечеству самому пришлось осуществлять все функции Природы) и пришли к заключению, что их средняя стоимость составляет 33 триллиона долларов ежегодно. Ежегодно! При этом на тот момент совокупный мировой  ВВП составлял 17 триллионов долларов. Другие учёные высказались относительно ограниченности подобных расчетов, так как в эти расчёты не были включены некоторые важные функции, т.е. сумма должна быть выше. И что в конечном итоге функции Природы имеют безконечную стоимость, так как без них мы не можем жить.

 

3. Загрязнения окружающей среды.

Это очень объёмная тема, на которой не хочется останавливаться в деталях. Достаточно лишь сказать, что современная цивилизация, построенная по принципу мегаполис/город/аграрная/промышленная земля приводит к тому, что мегаполисы и города превращаются в раковые опухоли на теле Земли, которые отравляют всё вокруг себя и даже на существенном расстоянии от себя, за счёт деятельности, необходимой для обезпечения пищей, водой, энергией и строительными материалами.

Современное сельское хозяйство, призванное обезпечить растущее население городов, работает на ископаемом топливе (проблема № 4), а также с применением широкого спектра биоцидов (пестициды, гербициды, фунгициды и т.д., в итоге проблема № 3), а также с применением минеральных (в том числе фосфорных удобрений – при том, что запасы фосфора также подходят к своему исчерпанию – проблема №5) и синтетических удобрений (произведённых из нефти – проблема № 4). Применяемые агроприёмы приводят к деградации почвы (проблема № 1), исчерпанию источников пресной воды (для целей ирригации добывается пресная вода из глубоких водных горизонтов, что во многих сельхоз регионах мира сейчас приводит к их исчерпанию – проблема № 5), а также не только исчерпанию воды, но и загрязнению грунтовых вод остатками биоцидов и удобрений, что ведёт к развитию множественных проблем со здоровье и в крайнем виде к безплодию населения.

Отходы, генерируемые городами не утилизируются, а просто складируются в ближайшем пространстве, сливаются в реки или вывозятся в моря и океаны. В итоге мы уже имеем плавающие острова мусора в океане, которые по территории сравнимы с Европой.

 

4. Исчерпание легкодоступной нефти – так называемый пик добычи нефти.

Данная проблема знаменует собой неизбежное изменение подходов человечества к организации своего образа жизни. Пик добычи нефти означает, что с каждым годом количество добываемой нефти будет уменьшаться, а расход энергии на её добычу будет с каждым годом расти.

На основе многолетних наблюдений был выведен своеобразный закон, что после прохождения пика открытия месторождений в отдельно взятой стране, через 40 лет она проходит пик добычи нефти и превращается из экспортёра нефти в импортёра. В мировом масштабе пик открытия месторождений пришелся на 1960-е годы, в последствии открытия новых месторождений пошли на спад, несмотря на колоссальный рост эффективности методов поиска месторождений. Это означает, что пик добычи нефти в мировом масштабе приходится на 2000-е годы. На текущий момент уже признано мировым сообществом, что в период 2005—2010 гг был пройдён пик добычи нефти в мировом масштабе. Это означает, что никогда более человечество не сможет добывать больше нефти, чем это было в период 2005—2010 г.

А тем не менее экономическая система построена на предпосылке постоянного роста ВВП, без соблюдения этого фактора стабильность в экономике невозможна.  А рост ВВП в свою очередь возможен только при наличии роста добычи энергоносителей.

На текущий момент в мировом масштабе, в сжатые сроки, нет возможности обезпечить замену нефти другими источниками энергии.

Около 90% всей нефти уходит на транспортные нужды, это означает, что в скором времени глобальная торговля прекратит своё существование, т.к. она основана на межконтинентальной доставке товаров. Сейчас наша пища прилетает/приплывает к нам за тысячи и десятки тысяч километров от места своего произрастания. В эти 90% входят также и расходы энергии на сельхоз технику. Сейчас вся пища выращивается за счёт ископаемой энергии. В конечном счёте энергия, затраченная на производство пищи, и энергия, полученная с урожаем, соотносится в пропорции 7-10 единиц к 1.

Т.е. на производство 1 единицы энергии, содержащейся в пище, мы затрачиваем от 7 до 10 единиц ископаемой энергии.

Остальные 10% нефти идут на производство всевозможных изделий из пластика, а также производство синтетических удобрений (последние приводят к разрушению способности почвы удерживать углерод и азот, земля превращается в подобие наркомана, который не может существовать без очередной и при этом всё большей дозы наркотика).

С появлением факта сокращения объёмов добычи нефти все отрасли, использующие её как сырьё или источник энергии, будут претерпевать негативные изменения. В частности, стоимость пищи уже сейчас крайне чувствительна к колебаниям цены на нефть – а ведь сейчас только пик добычи нефти, что будет, когда мы перейдем на обратную сторону пика и начнём снижение?

График

нажмите на картинку, чтобы лучше разглядеть

FAO или ФАО (FAO, Food and Agricultural Organization) — специализированное учреждение Организации Объединенных Наций (ООН) по вопросам продовольствия и сельского хозяйства. US Energy Information Agency (EIA) — Информационное Агентство при Департаменте энергетики США. 

 
 

5. Исчерпание ряда ключевых ресурсов

(в т.ч. исчерпание запасов пресной воды).

Как уже упоминал выше, часть ресурсов сейчас находится на пике своей добычи, это и минеральные ресурсы и пресноводные источники.

В качестве примера можно привести факт исчерпания месторождений фосфора. Фосфор является составной частью NPK удобрений, на которых построено всё современное сельское хозяйство, без фосфора продолжение современного сельского хозяйства также невозможно, как и без избытка дешевой нефти.

Ещё одним не менее важным примером является исчерпание пресных водных горизонтов в сельскохозяйственных регионах, добывающих её для целей ирригации. Глубоководные горизонты (более 800 м.) фактически невозобновляемы (скорость их перезарядки может достигать 1000 лет).  А с учётом практики управления дождевой водой на сельхоз угодьях даже те малые объёмы, что должны пополнять ежегодно эти горизонты, не могут их достичь, т.к. голая земля имеет низкий процент впитывающей способности и большая часть воды стекает и отводится через системы дренирующих каналов, в т.ч. унося с собою почву (вызывая водную эрозию почвы).

Также сейчас наблюдается процесс монополизации доступа к пресной воде. В мировом масштабе ряд транснациональных компаний скупает или иным образом (часто незаконным) получает контроль над водными источниками под благовидными предлогами: обезпечения нуждающихся водой и повышения её качества. В итоге, всё происходит с точностью до наоборот, вода продаётся только для обезпеченных слоёв населения тех регионов, куда проникли эти компании, а остальные люди остаются без доступа к чистой воде и вынуждены собирать воду из грязных водоёмов (загрязнённых промышленной или сельскохозяйственной деятельностью).

 

6. Экономическое расслоение.

Как уже писал выше, современная экономическая система построена на предпосылке постоянного роста ВВП. Причиной необходимости этого является наличие в экономике явления ссудного процента – процента на заёмный капитал. Если не будет ежегодного роста объёма производства товаров и услуг, то не будет возможности выплатить проценты по ранее созданным долгам, соответственно, это означает наступление очередного финансового кризиса и очередное перераспределение созданных богатств в пользу тех, кто эти кредиты предоставил, т.е. в пользу банковской системы мира и в пользу тех, кому она принадлежит.

Все государства мира должны денег и должны не друг другу, а банковской системе мира. Все центральные банки мира (за редким исключением) являются независимыми, от своих национальных государств, агентами единой мировой банковской системы. Т.е. наш центральный банк не является собственностью России, и деньги само государство выпускать не может. Центробанк выпускает деньги и даёт их в долг государству под проценты. Тоже самое и в США, и в других странах. В США маразм доходит до того, что государство собирает налоги со своих жителей для уплаты процентов по долгам перед ФРС (Федеральная Резервная Система – ряд частных банков, которые разными методами добились монополии на печать долларов США), а на социальные нужды и прочие государственные расходы и программы США берёт новые долги у ФРС.

Наличие банковской системы, построенной на ссудном проценте, является системой узаконенного воровства в общемировом масштабе. Это вызывает явление непрекращаемого перетока богатств от бедных к богатым и всё больший разрыв между самыми богатыми и самыми бедными. В настоящее время около 50% мирового богатства принадлежит примерно 6000 человек.

Но, в свете отсутствия как энергетических, так и ресурсных возможностей дальнейшего неограниченного роста экономики, в ближайшее время эта система даст сбой. И в случае отсутствия заблаговременных мер, направленных на создание устойчивых систем жизнеобезпечения, человечество может постигнуть очень печальный конец...

 

В пермакультуре есть решения этих и многих других проблем!!!

Об этом читайте тут. (скоро здесь будет ссылка на статью — какие есть решения в Пермакультуре)

Автор: Андрей Собкалов.

Наша группа в контакте - https://vk.com/permaculturerc

© 2017       //    Войти   //    Вверх