Друзья, обращаем внимание на то, что описание проекта сильно устарело и не отражает текущего статуса и целей проекта. Новая концепция проекта будет опубликована ближе к осени 2017 г. Текущее описание вы можете использовать в качестве предварительного ознакомления с проектом. Благодарим за интерес к нашей деятельности!
Краткое описание проекта
1) Создание образцово-показательной площадки для демонстрации эффективности основных систем агролесоводства (лесополевая, лесопастбищная, аквакультура, апикультура), а также базовых стратегий пермакультуры в области:
- энергоэффективной организации хозяйства;
- повышения экономической эффективности и устойчивости в условиях нестабильности рынков сбыта;
- восстановления плодородия почвы;
- защиты и восстановления водотоков, улучшения качества воды в них;
- а также обезпечения устойчивости хозяйства к климатическим экстремумам.
2) Создание учебной площадки – для обучения глав КФХ, ИП и граждан РФ основам проектирования и организации устойчивых хозяйств на базе принципов и стратегий пермакультуры и агролесоводства.
3) Создание точки роста местной экономики – в перспективе 3-5 лет мы намерены открыть новое направление деятельности проекта, применяя ряд социально-экономических стратегий пермакультуры и местного развития, возможно формирование основы для существенного ускорения устойчивого развития местной экономики.
Текущий статус проекта:
Имущественные отношения: ожидание решения вопроса с оформлением земельного участка в 25,7га в ст. Даховская, на территории бывшего АКХ «Даховская».
- Создание интернет СМИ для освещения хода исполнения проекта: недавно создан сайт raiar.ru, также функционирует группа в социальной сети «вКонтакте» (на текущий момент в группе более 6 200 участников http://vk.com/permaculturerc).
- Создание команды проекта: поиск семей, желающих обустроить свое хозяйство на основе принципов пермакультуры. В рамках проекта предполагается создание пять фермерских хозяйств на принципах пермакультуры, каждое хозяйство будет управляться отдельной семьёй в рамках единой концепции и плана реализации проекта.
- Более подробно этапы реализации проекта освещены ниже.
Управление проектом:
- Первоначально управление проектом осуществляется инициативной командой, в дальнейшем руководство проектом будет передано органам управления, созданным в рамках выбранной организационной структуры проекта. Управление проектом будет осуществляться на принципах демократии, каждый участник проекта имеет один голос. Важные решения, затрагивающие интересы всех участников, принимаются на общем собрании.
Финансирование:
- На первых этапах проекта финансирование осуществляется за счет собственных средств инициаторов, а также в рамках поддержки, оказываемой начинающим фермерам.
Инновационный характер проекта
- За счёт применения таких систем хозяйствования, как лесополе и лесопастбище, может быть получена большая совокупная продуктивность на единицу площади по сравнению с самостоятельными системами (полеводство, животноводство, лесоводство);
- Продуктивность в рамках этих систем носит устойчивый характер.
- Диверсификация продуктов, производимых в рамках проекта, позволит существенно снизить риски колебаний спроса и цены на рынках;
- Применение принципов разумной организации позволит существенно снизить энергозатраты;
- Энергоэффективные здания и сооружения, а также купольная архитектура, позволяют минимизировать проблему энергоснабжения в зимний период.
- Восстановление плодородия почвы посредством применения системы «Ключевой линии»;
- Эффективное использование и хранение воды посредством применения системы «Ключевой линии»;
- Восстановление водотоков и улучшение качества воды в них.
- Защита от засухи;
- Защита от природных пожаров;
- Защита от наводнений.
Инициаторы проекта
Некоторые примеры
Основные преимущества агролесоводческих систем
В отличие от раздельного выращивания полевых культур и садоводства/лесного хозяйства, агролесоводческие системы имеют следующие выгоды:
- Деревья обезпечивают улучшенные микроклиматические условия (увеличение влажности почвы, увеличение температуры почвы, снижение температуры воздуха, сокращение испарения влаги, снижение скорости ветра — ветрозащита, поставка органики в виде опада, а также азота, азотфиксирующими деревьями). Ниже будет представлен график, позволяющий количественно оценить эффекты, создаваемые присутствием организованных посадок деревьев, в зависимости от их высоты и расстояния от них.
- Деревья обезпечивают тень и ветрозащиту, которые снижают перегрев животных в жаркое время года/суток, а также уменьшают охлаждение в ветреный/холодный период года/суток. Таким образом, животным требуется меньше энергии на поддержание оптимальной температуры тела, улучшается их рост и общее здоровье.
- Возможность получать ежегодный доход от продажи полевых культур и продуктов животноводства, в то время пока выбранные деревья достигают периода своей продуктивности.
- Снижение экономических рисков за счёт разнообразия продукции, получаемой с одной и той же земли, по сравнению с отдельным выращиванием деревьев или занятием полеводством/животноводством.
- Снижение расходов на контроль «сорняков» под деревьями, за счёт выпаса животных или выращивания полевых культур.
- Стабилизация почвы (исключение эрозии), ежегодный рост плодородия, улучшение качества воды.
- Усиление циклов питательных элементов за счёт их добычи деревьями из глубоких пластов подпочвы, в противном случае (без деревьев), не доступных для полевых культур.
- Не создаёт проблем загрязнения воды, запаха, шума, пыли и заболеваемости животных.
- Агролесоводческие системы существенно более эстетически привлекательны, чем общепринятые монокультурные поля.
Место реализации проекта
Станица Даховская, республика Адыгея